财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月27日 12:37

一个工薪阶层的经济适用移民路线

一个工薪阶层的经济适用移民路线

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  詹涓

 

各位好,我是詹涓,今天和大家交流一些移民经验。

 

01

移民

 

(1)时间线

 

2014年10月签合同,开始根据律师的要求准备材料。

 

2015年5月向美国移民局递交材料。

 

2015年10月获得批准,这是俗称的140通过,移民的专业资格审查过关了。

 

2016年5月我们全家在美国递交485转换身份申请,这一步审查的是全家的背景,审核之前提交的信息有没有重大错误,...

阅读全文>>
2018年02月26日 21:51

这是连快手都没有的真实中国

这是连快手都没有的真实中国

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷、风口的朱

 

当北上广深CBD里的Lisa与Tom踏上故土,重新操着一口会被大城市人鄙夷的家乡方言时,摇身一变“翠花”与“二狗子”的他们不禁讶异:阔别一年后的家乡竟又发生了如此大的变化。乡村道路的扩建、农村人民消费观念的升级、居民娱乐的多样化、移动支付的普及、一个家庭起码一辆小汽车的配置, 这些和城市哪一点有差?

 

中国乡村没有印象中的穷,城市里的生活也没有...

阅读全文>>
2018年02月26日 20:30

大摩财经再怼万科信披违规 曾爆料王石郁亮7年10个亿

大摩财经再怼万科信披违规 曾爆料王石郁亮7年10个亿

来源丨大摩财经已获授权

 

公开透明与公众沟通,只会赢得更多尊重

 

大摩财经节后一篇报道在万科股东大会前后被推向舆论焦点,再次引发各界对万科的关注。

 

2月22日,大摩财经发表《万科股东大会议案暗藏10亿元玄机:一次迟到6年的信披》,指出万科最近才披露了王石先生、郁亮先生的经济利润奖金分配比例,从而让我们得以一窥万科部分核心管理层的收入,这背后实则是曾引起巨大争议的万科作为公众上市...

阅读全文>>
2018年02月25日 09:19

《哈佛商业评论》史上最佳文章:你事业的上限究竟在哪里?

《哈佛商业评论》史上最佳文章:你事业的上限究竟在哪里?

◎作者 | 彼得·德鲁克

 

我们生活的这个时代充满着前所未有的机会:如果你有雄心,又不乏智慧,那么不管你从何处起步,你都可以沿着自己所选择的道路登上事业的顶峰。 

 

不过,有了机会,也就有了责任。今天的公司并不怎么管员工的职业发展;实际上,知识工作者必须成为自己的首席执行官。你应该在公司中开辟自己的天地,知道何时改变发展道路,并在可能长达50年的职业生涯中不断努力、干出实绩。

 

要做...

阅读全文>>
2018年02月24日 08:04

你以为美国没有户籍制度就能随意搬家?自由流动不是这么简单的事情

你以为美国没有户籍制度就能随意搬家?自由流动不是这么简单的事情

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  黄永明

 

你不是出生在这个国家。你没有在这个国家生活过一天。你在这个国家没有痕迹。

 

这个国家有980万平方公里的面积,跟中国相当。它有50个州,19345个城市,11155486个街区。你可以到任何一个地方去生活。

 

两个月前,当我拿到美国的移民签证时,摆在我面前的就是这样一种状况。签证不限制我从哪个口岸入境,也不限制我到美国的哪个角落去生活。

 

很多在中国生活久了的...

阅读全文>>
2018年02月21日 16:52

一个农村儿媳眼中的乡村图景

一个农村儿媳眼中的乡村图景    智谷君语:   即使我看过无数篇乡村中国的文章,仍被这篇旧文打动,仍从中看到让人震撼的情景。一位象牙塔内的学者,同时还是一个普通农村家庭的儿媳妇,她以女性的细腻和学者的洞察力,记录了丈夫家庭“天聋地哑的悲剧命运”,既引起了普通人的情感共鸣,又有对农村悲剧性命运的追索。该文是费孝通《乡土中国》、曹锦清《黄河边的中国》优良传统的承继。   (本文首刊于《十月》杂志2016年第1期,作者黄灯系广东金...
阅读全文>>