财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月29日 18:48

危情来袭,高层政策会转向吗?一场大博弈正在上演

 危情来袭,高层政策会转向吗?一场大博弈正在上演

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

 

在向中国抛出4500亿美元的新一轮威胁之后,特朗普终于暂时停止了四处挑衅。

 

2018年6月28日,这位美国总统悠哉悠哉地去了威斯康星州,现身郭台铭的富士康新厂动工仪式,竖起大拇指大赞这是“世界第8大奇迹”。

 

在中国全力对抗各种不确定的紧要关头,特朗普的确给中国增加了一些麻烦。

 

但生活无论如何都要继续,尤其是要避免最糟糕的情况发生,这一点,中国还算...

阅读全文>>
2018年06月28日 22:32

贸易战、千股跌停、消费不振……这些也能叫“大危机”?

 贸易战、千股跌停、消费不振……这些也能叫“大危机”?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  S博士

中美贸易战,大国翻手为云覆手为雨,成千上万人的命运便决绝于当权者的一念之间;

汇率暴跌,千股暴跌,经济危机的阴霾仿佛正在择人而噬;

投资、外贸、消费三驾马车提振乏力,中国经济大拐点就在眼前;

 

大势之中,人的选择往往卑微:有人排队买房,有人排队落户,有人戏言排队“跳楼”……

 

然而,如果把它们置于人类发展的长时间段里,所有这一切远远称不上“危机”。...

阅读全文>>
2018年06月24日 13:42

亚洲遭遇十年来最严重外资出逃,全球资金回流美国,资本管制会更严吗?

 亚洲遭遇十年来最严重外资出逃,全球资金回流美国,资本管制会更严吗?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 宇庭

六月全球金融市场有两大关键词:对抗与逃离。

大国对抗是表面上的,几乎人人心知肚明的事情。而逃离,却是发生在背后的故事。

周二的时候,有一条消息隐藏在“千股跌停”“万人爆仓”“股灾重现”之中,更意味深长。

市场动荡时刻,有一些资金会以最快速度逃离风暴点,寻找更有确定性的避风港。还有一些资金,则会逆流而上,抓住机会“抄底大扫货”。

 

01

亚洲市场资金大...

阅读全文>>
2018年06月22日 23:50

中国需要一个真实的空置房数据

 中国需要一个真实的空置房数据

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

 

01

 

今天来说说中国楼市一大未解之谜。

 

平时一说起房地产,大家最关心的问题就是:房价还会涨吗?

 

多空论战向来争议不断,有人看家庭负债率评估楼市风险,有人看城市化进程、看人口流动来寻找接盘侠,也有人掌握房地产的政治经济学、坚信内外夹击之下楼市坚挺是眼下最大的正确……公说公有理,婆说婆有理,但人民群众还是一脸懵圈,因为几乎没人能说明白一个最...

阅读全文>>
2018年06月20日 20:34

朝鲜大概率也会走上"地产兴邦"的道路

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  旺角黄局长

1998年夏天,一辆火车从靠近日本海的元山出发,前往朝鲜首都平壤。车上有一位尊贵客人,他刚从瑞士学校回国,在元山的海边别墅里度过大半暑假。

 

望着窗外一路破败的景象,这位14岁的少年对着身旁的寿司师傅有感而发,“听说中国在许多方面取得成功。他们超过10亿人口,是如何做到给这么多人供电的?生产这么多粮食?我们需要向他们学习。”后来,这位化名藤本健二厨师返回日...

阅读全文>>
2018年06月19日 20:15

中介不会告诉你的海外投资陷阱

◎作者丨Nathan

01

第一个陷阱,泰国公寓外国人持有49%的比例是常规吗?

 

在泰国一些比较好的楼盘开盘的时候,事实上是非常多泰国人到现场去彻夜排队的。据我所知最早可能有一个礼拜前就有人在那边排队了,那在开盘的当天其实可以看到人龙是非常多也非常长。开盘当天其实好的面相好的楼层的单元都已经销售一空了。

 

所以的确49%是泰国公寓法明文规定外国人可以购买房地产单元的比例。但是各位可以试想一下,如...

阅读全文>>
2018年06月01日 12:28

这才是决定中国未来的头部地区!历史进程在这里锚定了方向

这才是决定中国未来的头部地区!历史进程在这里锚定了方向

智谷趋势(ID:zgtrend) | 黄四少

 

01洪荒之力即将爆发

 

中国最有前途的区域呼之欲出!

 

5月中旬,国家发展改革委新闻发言人孟玮透露,粤港澳大湾区发展规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。

 

这是一个万众瞩目的顶层设计。

 

历史上,香港、澳门和内地9市的规划独立分割,不同的法律制度就像一道道巨鸿沟,造成贸易、人口、信息、资本的流动颇有阻隔。如今中央出手,正是要一口气推倒这堵无形之...

阅读全文>>