财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 未来30年中国最牛“黄金走廊”浮出水面

未来30年中国最牛“黄金走廊”浮出水面

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 黄狮虎
 
中央出台“超级文件”后,粤港澳大湾区发生了连锁“洗牌”。广东两大核心城市广州、深圳,正酝酿着一场前所未有的核聚变。
 
“老大哥”广州率先表态,全力支持深圳建设先行示范区。市委书记对着全市重要干部说,广州要主动接受深圳的辐射带动。
 
深圳市委书记亲赴广州,签署《深化战略合作框架协议》,重点共建国际科技创新中心。
 
过去处于竞争的两座城市,一下子变成火热的“CP”。
 
全世界绝无仅有的一幕即将上演:广州、深圳和香港,三座GDP超过2万亿的超大城市强强联手,冲击全球科技创新的巅峰桂冠。
 
这一次,东京—横滨创新带和硅谷101公路终于遇到了今生最强的对手。
 
01
 
广州动作非常迅猛,以南沙为支点,以光速拉近跟深圳距离。
 
先是宣布,要从南沙新建一条高速公路,10分钟接入深中通道。这条被人视为“削弱广州”的跨海大道,一下子成了“广深大通道”。僵局被打破了。
 
深茂铁路也动起来了。从深圳市区的西丽,穿过东莞,直达广州万顷沙,大约只要24分钟。
 
另一边,南沙还拉来了香港科技大学、香港科技园,正式落户。林郑月娥亲自出席。
 
这是一盘怎样的大棋?
 
要知道,“深圳-香港”已经连续三年被世界知识产权组织评为全球第二大科技创新聚落,仅次于东京-横滨。得到广州的强力加持后,更将一飞冲天。
 
从上帝视角看下来,广州-深圳-香港,一条科技创新的“黄金走廊”呼之欲出,连缀成粤港澳大湾区最受瞩目的星光地带。
 
其实,单独来看,深圳、香港和广州都有科技创新的“短板”。
 
东京、硅谷或波士顿地区,都拥有1所以上世界200强的高校和国家实验室。深圳缺少世界一流的高校和科研机构。
 
虽然华为这样的巨头,每年都吸引了大批“清北复交”的高材生加盟。但深圳科研人才的旺盛需求,还有不小的缺口。
 
香港和广州加入后,格局就完全不同了。
 
全球大学100强中,有5所在香港,一座城市集中了这么多知名高校,非常罕见。而广州历来也是华南高校重镇,每年毕业大学生超过百万人,排名全国第一。
 
香港自身的问题,在于产业空心化,市场太小,科研成果转化效率低。
 
过去二十年,是香港科技产业不断错过的二十年。在移动互联网时代,香港先内地一步推出了“微信”——Talkbox,如今却销声匿迹。
 
著名AI独角兽商汤科技,是从香港科学园孵化出的,但很快商汤就选择了产业链条完善的深圳,如今在香港、深圳、北京、上海等地均成立了分支机构。
 
香港科技大学教授李泽湘,指导学生先后创办了大疆创新、固高科技等多家明星机器人企业,都落地在深圳。
 
深圳恰好弥补了香港的短板,双剑合璧。
 
02
 
世界知识产权组织每年发布全球创新指数报告,深圳-香港科创集群已经连续三年位居第二。而广州的排名也已上升到21位。
这份指数报告,主要考察两个指标:PCT国际专利申请数和科研论文数。把这两个指标的占比作为积分,加起来以后按总分排序。
 
有的城市属于“科研型”集群,科研论文数量比较多,但PCT国际专利申请数相对较少。比如纽约的PCT数量只能排在第十,但论文数量可以排第四。广州也是这一类型,PCT数量与伦敦、华盛顿相差不大,论文数量却高于深圳-香港。
 
深圳-香港,则属于典型的“科创型”集群。PCT国际专利申请数非常抢眼,尤其是深圳的华为,PCT申请量是全球第一,达到5405件,比排名第二的日本三菱电机(2812件)高出一倍。但论文数量比较少,只能排在27位,甚至比不上西安、台北,属于“偏科”。
 
这和硅谷所在的“旧金山-圣何塞科创集群”有很大的相似之处,PCT申请数很高,但论文数较低,科研转化应用的能力很强。
 
相比之下,东京-横滨则属于全能选手,既有很强的创新转化能力,同时科研论文数量也很高。中国目前与东京-横滨类似的是北京,PCT专利数量较高,论文数量更是位居全球第一。
但是,广州的“加盟”,将很大程度上提升深圳-香港科创共同体的基础科研能力,在科研论文数量上,超过硅谷所在的科创集群。
 
同时,广州、东莞的PCT增长数量也在迅速增加。东莞去年的PCT增速接近50%,已达到2698件;广州的华南理工大学,2018年PCT专利申请公开数量170件,进入全球教育机构第4位。
 
广深科创走廊,完全可以挑战“东京-横滨”的巨无霸地位。
 
03
 
广深港黄金走廊,未来将形成哪些空间布局?
 
 
目前,黄金走廊已经拥有华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆创新、广汽集团、广药集团等科技龙头企业。
 
广州、深圳、东莞三市的科技进步贡献率维持在60%以上,科技支撑经济社会发展的作用日渐凸显。
 
“黄金走廊”上,聚集了国家超级计算广州中心,国家超级计算深圳中心,东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库。
 
粤港澳大湾区“一国两制”的优势,也集中体现在这条科创走廊上。
 
例如,深港两地政府签署了合作备忘录,将面积约1平方公里、原属深圳的落马洲河套地区发展为港深创新及科技园。
 
这个地区堪称“一国两制”的特别合作区。
 
“哪一边的政策好就用哪一边的。比如,采用香港的低税率和深圳的科技优惠政策,同时享受两边政策红利”。
 
中国“硅谷”正在诞生。
 
楼市黄大大的主业是地段研究。十年之内,广深港科创走廊,绝对可以与美国硅谷101公路、东京-横滨创新带相媲美,成为全球创新网络重要力量,引领世界创新的新引擎。
其中,最值得关注的有十大核心创新平台。
 
广州有4个:广州大学城-国际创新城,广州琶洲互联网创新集聚区,广州中新知识城,广州科学城。
 
东莞有2个:东莞松山湖、东莞滨海湾新区。
 
深圳也有4个:深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷。
 
再加上深圳前海、珠海横琴,广州南沙三大自贸区,也非常值得关注。
 
这些创新平台,以及其周边的宜居区,都是投资价值很高的区域。
 
04
 
在整个“黄金走廊”上,位于广深之间的东莞非常值得关注。
 
一方面,东莞和深圳挨得最近,很多地方是“嵌入式”的。从2015年开始,便有大量深圳客跑到东莞置业,过起了双城“候鸟”生活。
 
临深的松山湖、凤岗、大朗、塘厦、大岭山、黄江、清溪,七八成住的都是深圳人。
 
另一方面,土地资源非常紧张的深圳,把很多生产、研发的部分都放在了东莞,比如华为终端、大疆应用级无人机等,形成了深圳科技+东莞制造、深圳资本+东莞智造的新格局。
 
2017年,东莞一年就诞生了10家上市公司,企业家、小老板更是不计其数。
 
同时,东莞自身的城市发展也进入了新阶段,整个城市雄心勃勃。
 
今年9月,东莞对未来的人口做出了规划:2025年,常住人口达到960万人;2030年,常住人口达到1020万人;2035年,常住人口达到1080万人。
 
要知道,现在东莞的常住人口只有840万人。这意味着规划若实现,未来10年将有180万人涌入东莞,让它跻身为超大城市之列。
 
考虑到东莞城镇化程度非常高。这种人口增速和发展野心,隐隐向一线城市看齐。
 
未来,在一体化的催化下,深圳跟东莞将慢慢变成一个城市。
 
广深港澳“黄金走廊”上明珠连缀,东莞是相当有含金量的一颗,尤其是临深一带、松山湖、滨海湾新区,拥有崛起的强有力后劲支撑。
 



推荐 0