财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 日本争当安理会常任理事国:最大障碍不是中国,而是美国

日本争当安理会常任理事国:最大障碍不是中国,而是美国

◎作者 | 正解局
 
◎来源 | 正解局(zhengjieclub) 已获授权
 
日本想“入常”,表面上是打的是“促进联合国改革”的旗号,本质上还是想获得权力。
 
最近的联合国75周年纪念大会,开得挺热闹。
 
日本外务大臣茂木敏充重申了日本想成为安理会常任理事国的意愿。
 
除了日本,想成为安理会常任理事国的还有德国、印度、巴西。
 
它们,能成功吗?
 
常任理事国之梦
 
争当常任理事国这事,还得从2005年说起。
 
那一年,是联合国成立60周年与联合国的改革年。
 
恰逢其会,时任联合国秘书长安南推出了联合国改革报告,有关扩大安理会的建议,在国际社会引发了轩然大波。
 
日本、德国、印度、巴西,这4个国家,一直想“入常”,还结盟组成了“四国联盟”。
 
抓住这次机会,“四国联盟”搞出了一个改革方案,提议增加6个常任理事国席位,具体分配是亚太与非洲各2个,欧洲与美洲各1个。
新闻报道
 
明眼人一看,这个方案,就是“四国联盟”为自己量身定制的,顺便拉非洲国家来凑数。
 
“四国联盟”联手合作,各自利用手段争取安理会常任理事国和其他国家的支持,最后还是未能如愿。
 
2007年,“四国联盟”再次争取成为联合国安理会常任理事国,也无果而终。
 
“四国联盟”中,最积极的是日本。
 
早在1980年,日本就提出了将“入常”纳入其成为“国际大国”的战略目标。
新闻报道
 
日本当然有它的自信——
 
其一,1968年日本GDP跃升世界第二,自认为“贡献”很大,完全有资格“入常”。
 
其二,日本获得美国的支持,又拉上了德国、印度与巴西组队,人多胆子大。
 
其三,日本以“日元外交”开路,大力拉拢其他国家,寻求支持。
 
日本既然这么有信心,为什么一直未能如愿呢?
 
三大阻力
 
日本“入常”,至少面临三大阻力。
 
第一大阻力,是情感问题。
 
现在的安理会五大常任理事国,是对二战反法西斯贡献最大的五个国家。
 
现在,作为二战法西斯国家的日本要“入常”,在情感上无法让人接受。更何况,日本至今没有处理好历史问题。
 
第二大阻力,是权力分配问题。
 
2005年,“四国联盟”搞出了改革方案,反对声不少。意大利、墨西哥等国家,还针锋相对地成立了“咖啡俱乐部”,就要和“四国联盟”对着干。
 
道理很简单,新增的席位,就那么几个,你能上,为什么我不能上?我即使上不了,也不能让你上。
 
所以我们看到了,最反对日本“入常”的是韩国,最反对德国的是意大利,最反对印度的是巴基斯坦,最反对巴西的是墨西哥和阿根廷。
新闻报道
 
真正的权力分配,还来自于安理会。增加常任理事国,将改变安理会的权力结构。中美俄英法五国,不会无动于衷。
 
就拿美国来说,虽然支持日本“入常”,却明确反对其拥有“否决权”。
 
第三大阻力,是程序合法性问题。
 
我们先看《联合国宪章》第二十三条第一款规定:
 
安全理事会以联合国十五会员国组织之。中华人民共和国、法兰西共和国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国及美利坚合众国应为安全理事会常任理事国。大会应选举联合国其他十个会员国为安全理事会非常任理事国,选举时首宜充分斟酌联合国各会员国于维持国际和平与安全及本组织其余备宗旨上之贡献,并宜充分斟酌地域上之公匀分配。
 
可见,《联合国宪章》规定了哪些国家是安理会常任理事国,如何选举非常任理事国,就是没有规定,常任理事国是否增加、如何增加的问题。
 
用一句话概括,日本“入常”,找不到法理依据。
 
因此,日本如果要“入常”,就要让《联合国宪章》增加有关“入常”的规定。
 
要做到这一点,就必须修改《联合国宪章》。
 
而根据《联合国宪章》第一百零九条第二款规定:
 
全体会议以三分之二表决所建议对于宪章之任何更改,应经联合国会员国三分之二、包括安全理事会全体常任理事国,各依其宪法程序批准后,发生效力。
 
看明白了吧。
 
修改《联合国宪章》,不仅要得到联合国成员国三分之二同意,还要得到现任五大国一致通过,才能生效。
 
只要中国反对,日本“入常”就没有希望。
 
权力与实力
 
日本想“入常”,表面上是打的是“促进联合国改革”的旗号,本质上还是想获得权力。
 
安理会是联合国中拥有最大实权的决策机构,中美俄英法五大常任理事国拥有对非程序性决议案的否决权,可视为掌握世界政治外交的特权。
 
任何一个国家想“入常”来分权,必然会遭到五大常任理事国的反对。
 
这不涉及所谓的公平、正义,只是权力运行的必然结果。
 
有人说,美国肯定支持日本,因为日本“入常”后,美国就多了一个帮手。
 
这是不了解安理会的运行机制。安理会的投票机制,不是少数服从多数,而是只要有一票否决,决议就不通过。
 
如果日本“入常”,针对美国的提案,投一个赞成票,没啥用,若投一个反对票,麻烦就大了。
 
因此,美国支持日本“入常”,但反对其拥有“否决权”,就是出于这个目的。
 
即便是这种支持,恐怕也是顺水人情。美国的算盘可能是,反正中国会反对,不如支持日本一下,卖个人情。
 
日本能否“入常”,还要看有没有这个实力。
 
作为唯一有权采取军事行动的联合国机构,除了经济实力,安理会更看重常任理事国的国际影响力、地区主导权和军事实力。
 
这里面,还有一个最基本的条件,就是在经济、政治、军事等方面拥有完全自主决策权。
 
像日本这样被美国深度控制的“半主权国家”,谈什么地区主导权,又怎么能成为安理会常任理事国呢?
 
这么一看,日本“入常”的最大障碍,不是中国,而是美国。
 
本文授权转载自:正解局(ID:zhengjieclub)。



推荐 0