财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 解读中国经济的最新命题,领导干部必读5本书

解读中国经济的最新命题,领导干部必读5本书

◎荐书人 | 刘鹏飞
 
人民网舆情数据中心/人民在线副总编辑、人民网新媒体智库负责人
 
近年来,我国数字经济总量步上新的台阶,从11万亿增长到25.8万亿,已经成为了推动国内经济发展的主引擎。伴随互联网技术的进一步发展,数字经济正在深刻地改变我们的生活。
 
这份书单的几本书,出自阿里巴巴、腾讯、美团等大公司之手。他们站在行业前沿视角,对数字经济、5G+、新基建等人们关心的问题做了概述与分析,为希望系统性地了解未来经济的读者,提供了多纬度的思考方向。
 
(以出版时间倒序排列)
 
美团《从数字生活到数字社会》
美团研究院 编著
2020年8月出版 中国发展出版社
 
推荐理由:烟火气里藏着数字经济的变革。
 
当前,数字经济蓬勃发展,已经成为全球经济增长重要的驱动力,也为国内经济可持续增长提供巨大助力。作为与人们生活息息相关的一部分,生活服务业在数字经济的推动下,正在迎来一场革新,以应对数字技术变革带来的挑战,从而更好地把握数字经济发展机遇。
 
全书以美团的视角,深入观察数字经济背景下人民生活的变迁,用鲜活生动的案例,向读者勾勒出一个生机勃勃的数字社会:“30后”的80岁老人,刚走入校门的“10后”新生代,几百万外卖骑手,以及敢于打破边界的新职业从业者……
 
本书以栩栩如生的笔法,在这场变革中,真实地记录下一张张为美好生活努力的面孔。透过平凡个体,读者可以看到时代的缩影。
 
这些发生在人们身边的故事,直观呈现出过去一年中国服务性消费、服务供给侧发展的趋势和变化,展现生活服务业数字化对城市治理、社会就业以及公益扶贫等领域的深刻影响。从数字生活到数字社会,是一种发展规律,我们可以从中清晰地看见大数据时代所带来的改变,在享受数字经济的馈赠的同时,也在浪潮中找到不断前行的方向。
《新基建:数字时代的新结构性力量》
徐宪平(国务院参事、国家发改委原副主任)主编 20余家企业参与
2020年6月出版 人民出版社
 
推荐理由:深入了解新基建的不二参考读本。
 
新的一轮产业革命正在孕育,以大数据、云计算、区块链等为代表的新一代信息技术迈向产业应用阶段。一系列数字化基础设施日益完善,成为构建现代化经济体系的重中之重。2020年,新基建被写入《政府工作报告》,报告指出,加强新型基础设施建设,助力产业升级。
 
随着“新基建”频频见诸人们的视野,也引发了一些讨论和争议。新基建,为什么?是什么?干什么?缺什么?要什么?它的战略意义、重点领域、应用场景、技术支撑、政策工具何在?全球趋势、市场前景、投资预测如何把握?
 
本书用9篇58章细致地回答了这些问题,从体系架构、基础建设、应用场景、发展趋势出发,全方位解码新基建。这是一本兼具科普性、全面性、延展性,为企业界、投资界人士和广大党政干部等人士了解“新基建”的参考读物,为新基建成为我国数字经济时代结构性的变革力量夯实基础。
中国移动《5G+ 5G如何改变社会》
李正茂 中国移动副总经理 著
2019年8月出版 中信出版社
 
推荐理由:在这里读懂5G,看见未来。
 
2019年6月6日,工信部向中国移动等四家运营商发放5G商用牌照,至此,中国的 5G进入全面商业化应用阶段。
 
5G时代已经到来,为中国带来了巨大的产业变革机遇,踩在这个节点上,我们有必要更懂5G。那么,5G是什么?5G的未来将如何发展?5G会对我们的工作生活产生什么样的影响?5G会给产业带来什么样的变革?
 
本书基于作者们多年来对移动通信技术的全面理解,从5G技术的内核出发,系统性地阐述了在5G场景下,迎来的新平台、新战略、新机遇,介绍了全球各行各业为推动5G应用所做的工作,让读者更清晰地了解5G的前世今生和未来发展,从而将5G技术与自身行业充分融合,主动跨界,创新应用,在世界产业中发挥更大价值。
 
这不仅是面向技术小白的技术科普书、面向从业者的行业参考书,也是面向未来的倡议书,为未来5G生活画出蓝图。
腾讯《数字经济:中国创新增长新动能》
腾讯研究院 著
2017年5月出版 中信出版社
 
推荐理由:腾讯官方解读国家数字经济发展战略。
 
2016年G20杭州峰会上,我国倡导签署了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,这是我国的官方文件中,第一次使用了“数字经济”的表述。会上,发展数字经济作为中国创新增长的重要路径被提出,并受到各方积极响应。
 
随之,“数字经济”成为国内热门词语,但还是很多人不了解数字经济到底是什么,为了系统性地说明数字经济的概念和内核、推动我国数字经济加快发展。腾讯组织编写了该书,为飞速发展的数字经济提供坚实的战略理论支持。
 
本书介绍了国内外数字经济的总体发展情况,以便读者了解全球数字经济概貌。书中指出,“互联网+”是手段,数字经济是结果,并专门设立了对策篇,分析了经济社会数字转型过程中,可能会遇到的问题和应对方案,有助于企业和政府健康正确地推进数字化转型。
 
本书由“数字经济”倡导者、实践者马化腾带领团队创作,国家工业信息安全发展研究中心应邀参与,提供指导意见,极具行业参考价值。
阿里巴巴《新经济崛起:阿里巴巴3万亿的商业逻辑》
阿里研究院 著
2016年8月出版 机械工业出版社
 
推荐理由:阿里研究院精心打造,一睹数字化经济的过去、现在和未来。
 
2016年年初,阿里巴巴零售平台的交易额突破3万亿元,比肩沃尔玛。这是全球新经济发展趋势下的大事件,也是人类经济史上的的大事件,意味着全球新经济的发展迈上了一个全新的台阶。
 
2016年3月,全国人大十二届四次会议开幕式上,“新经济”首次写入政府工作报告。针对这份报告,结合阿里巴巴自身独特视角,阿里研究院对“新经济”做了深度解读。
 
本书深度解析3万亿背后的实现历程,让读者多维度全方位地了解新经济体发展背后,孕育出来的全新C2B商业生态。在这本书中,读者可以透视人类商业历史发展的变迁,剖析新经济发展的内在逻辑,进而展现新经济的社会价值,同时,也对未来全球新经济的走向做出了预测和展望。
 
本书对新经济所做的系统全面的分析,有助于企业及政府的决策者、新经济的研究人员以及关注未来商业发展的各界人士提供一个纵向的视角,成为政府、企业、个人向数字化经济转型道路上的指南针。
 
结语:
 
技术是改变的驱动力,它通往未来的无限可能。这几本书均是关于技术前行的参考读物,指明了未来社会的发展走向,帮助读者对新经济下的变革建立更全面认知,在快速更迭、充满不确定的时代里,找到一丝确定感。



推荐 0