财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 杨超越拿上海户口代表读书无用吗?

杨超越拿上海户口代表读书无用吗?

◎作者 | 雷斯林
 
◎来源 | 为你写一个故事(raistlin2017)已获授权
 
11月24日,上海自贸区临港新片区管委会官网公布一份《2020年第五批特殊人才引进情况的公示》名单,上面除了一些普通人不知道的企业和名字之外,还有杨超越:
对,就是你们想的那个杨超越:
一石激起千层浪。
 
前几天这事情简直像住在热搜上一样,热度高居不下。
网友们愤愤不平。
 
有的表示杨超越一个"戏子“,根本不配。
 
有的表示,这里面一定有什么内幕。
 
还有的表示,杨超越又没啥作品,唱唱不行、跳跳也不行,凭什么。
当然,最多的是那些感叹读书真的没用了,开始表示读书无用的人。
很多人要我说这件事,简单讲讲。
 
1,杨超越凭什么落户上海,有什么内幕吗?
 
有博主质疑说,杨超越作为一个自然人,学历条件不够,不符合“上海人才引进落户条件”,作为一个企业家,公司成立年限不够,也不符合“企业家引进落户条件”。
 
所以这件事,一定有内幕。
但其实查阅相关规定,会发现临港新区引进特殊人才那一栏目里,有这么一条:
 
新片区用人单位引进的紧缺急需的特殊人才,由新片区管委会经响应决策程序后,可直接落户。
同时根据官方对这件事的回应,也基本可以确定,杨超越的落户,是用了上面这一条规定:
 
1月25号下午,在上海市临港新片区“文化产业孵化中心”揭牌颁证仪式上,上海市临港新片区管委会商业和文体旅游处处长冀晓红告诉看看新闻Knews记者,临港新片区7+5+4的产业布局当中,并非只有四大产业,对于文化旅游企业同样大力发展。在城市发展的过程当中,产业引进和城市功能的推进本来就是密不可分的两个方面,所以文化旅游对于临港城市功能的拓展,对于城市人气的集聚,对于城市的推广非常有意义。年仅22岁的艺人杨超越,对于公司未来在临港的发展也是充满信心。
换句话说,临港新区认为杨超越的公司进入临港,对他们来说利大于弊,所以给了落户指标。而这个指标第一个,当然分配给了公司老板,杨超越。
 
2,杨超越唱跳都不行,凭什么被认为是特殊人才?
 
所以就引出了第二个问题。
 
那就是关注娱乐圈的人都知道,杨超越唱跳都不行,又没有过硬的作品,到底哪里算人才了?
 
很简单,因为杨超越实力超群也好,啥都不会也罢,她的唱跳能力对于临港招商毫无意义。
 
如果你不服,要质疑杨超越不配,应该追本溯源,去找当时把杨超越选出来的《创造101》栏目组,或者找当时让她晋级吸引人气,最终成功出道的赛制——这些人,才应该为杨超越的业务能力负责。
 
但现在,杨超越已经出道,不但有了很多商业代言,而且成立了自己的公司,纳税不少。那在临港招商的人看来,她现在是一个有不小名气的企业家。
 
作为一个企业家,衡量她的能力就有了完全不同的一套体系。
 
最重要的,当然是公司营收能力和纳税额。
 
这一点,之前杨超越所在的经纪公司闻澜传媒在被传递娱乐所收购的时候,签下了高达7000万的对赌协议,要求这个7000万的业绩需要在三年内完成。
 
杨超越只用半年就完成了。
网友在考虑的,是一个唱跳都不行的艺人,凭什么在上海落户。
 
但是临港考虑的,是到底给怎样的优惠政策,才能把这样一个吸金能力远超普通人的文化领域企业家吸引到临港来,好为临港的经济发展做贡献。落户只是其中不大的一个环节,真正重头的,应该是后续种种税收减免。
 
能把杨超越吸引去,应该还算他们团队的一大业绩。
 
网友在疑惑:凭什么杨超越能在上海落户,她有啥能力?
 
估计杨超越团队也在疑惑:凭什么我一个营收这么高的公司要落在你临港新区,为啥不去深圳/北京/广州或者上海其他税收政策更好的地方?
 
而临港负责招商的团队更是疑惑:尼玛我好说歹说才把他们吸引来了,怎么网友说得好像我们还吃亏了一样?
 
虽然三边都在说落户,但考虑的根本不是一件事情....
 
所以虽然网友和临港都在说杨超越的户口,但其实双方说的根本不是一件事。
 
“锦鲤”杨超越和“企业家”杨超越,其实是两个人。
在临港需要发展的时候,杨超越在临港开了公司,这意味着她将带动临港区的就业和发展,对临港来说简直是大好事。
 
而且杨超越落户上海,既抢用不了上海人的社保基金,也抢不了他们的医疗资源,反而是带着钱来的,来上海临港新片区的发展做贡献的。
 
她只会让上海的财政收入更高,让上海更有钱。
 
何乐而不为呢?
 
3,杨超越落户上海,代表读书无用吗?
 
这是最扯的一种言论。
 
每年想做明星的人有多少?最后成功的明星又有多少?
 
如果一个低学历的明星成功落户上海,就代表读书无用,那你翻开中国福布斯排行榜,是不是又会发现100次读书有用了?
 
腾讯的马化腾是那个年代的深圳大学高材生,放到现在妥妥清北复交浙水平。
 
拼多多的黄峥是浙大毕业的,然后还去了美国念计算机硕士。
 
京东的刘强东是宿迁市高考状元,去了人民大学念书。
 
恒瑞医药的孙飘扬大佬,58岁了,本科是中国医药大学的,研究生是南京大学的。
 
百度的李彦宏就不说了,那个年代的北大学霸,履历辉煌。
 
就连一直被说学历不行的马云,也上了杭州师范大学,而且还参加了三次高考。
 
就像那个段子说的一样。
 
“你看上大学有什么好的,马云考了三次才考上大学。”
 
“上大学不好,马云能去考三次??”
 
我们都说过去那些年中国是蓝海时代,很多“野路子”的人都能成功,但细究起来,发现真正成功的,还是那些读书读得不错的人。未来,“野路子”少了,80后、90后企业家里,我们会看到更多更多高学历老板。
 
这还只是商界,如果你再看看政界,会发现学历更高,在这就不一一列举了。
 
所以,无论看过去,现在,还是不远的将来,读书都是一个普通人成功概率最大的选择。
 
这世界上确实有不读书,只靠长得漂亮、性格好、人设好就成功的人,但你要知道,那是天时地利等一系列因素的叠加成果。现在要是谁按照杨超越的模子再去造一个明星,99%的几率无法成功。
 
通过一个两个特例,去鼓吹什么读书无用论,不是蠢,就是坏。
 
当然,其实如果你们关注了杨超越的微博,会发现她其实是个段子手....
4,不要对人恶意这么大。
 
说到底,杨超越是一个多元的人才,我们现在也是一个讲究百花齐放的年代。
 
只要她合法合规,没偷没抢,正大光明经营企业,就不应该承受这么多恶意。
 
富二代享受着最好的资源,念名牌大学成功了,大家没啥恶意,说这是励志,都是靠自己。
 
杨超越这么一个家里贫穷的农家女成功了,一个个喊着要把她拉下来,恨不能成功的是自己。
 
如果真这样,咱也不要抱怨阶层固化了对不对。
 
那就真的活该阶层固化了。



推荐 8