财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > “赘婿之都”杭州萧山:富家女苦等上门女婿,背后藏着什么秘密?

“赘婿之都”杭州萧山:富家女苦等上门女婿,背后藏着什么秘密?

◎作者 | 正解局
 
这两天,有个“旧闻”猛然变成了新闻,而且大火特火。
 
这就是杭州萧山入赘,也就是上门女婿现象。
 
有些报道,到的确是出乎很多人意料,比如说,有家主打萧山招赘的婚姻介绍所,现在招婿的编号已经排到300多号。
 
女方家里三四套房的不在少数,最多的有8套房。
 
也有很多男士希望上门,其中不光有年薪35万的框架结构工程师,也有技术员、大学教师、公务员,甚至还有在杭州上学的大一男生前来报名,想先排一个号。
 
不过,看似魔幻的背后,却藏着中国东部地区县域经济社会发展的秘密。
 
当然,这一切先要解剖新闻的主角:杭州萧山。
 
萧山招婿,早已经不是什么新闻。
 
2005年,新华社就发过一篇报道,名字叫《"萧山招赘"引发德育反思》。
 
其中说到,杭州一个大三学生,希望当上门女婿,条件是女方提供1000万创业资金,要“先成家后立业”。
 
而且,根据他的叙述,他们“寝室有3个同学都愿意当萧山的上门女婿”。
 
毕竟,“女方家底殷实,至少不用为买房买车犯愁。”
 
在和女方第一次见面时,他还专门带上了学生证、身份证、大学英语六级证书。
 
当时,杭州当地媒体安排的一场相亲会,不少入赘男士报名,其中还有15名大学教师打来电话自我推荐。
 
下面是2005年《中国妇女(英文版)》上的一篇报道,也专门说了萧山上门女婿的情况。
《中国妇女(英文版)》报道萧山上门女婿的情况
 
后来,这样的报道就不少见了。
 
2007年,当年还非常有影响力的《南方周末》,发表了一篇文章,名字叫《萧山上门女婿现象观察》。
 
其中写道:
 
萧山富家女苦等上门女婿,打工仔、大学老师、硕士、博士,甚至外国留学生趋之若鹜。
 
而文章中专门提到的“金点子婚介所”,到今天还是媒体报道中的主角。
 
这家婚介所,最大的特色就是介绍上门女婿。
 
在这家婚介所网站上,招赘女会员的信息有7页,132条。
“金点子婚介所”招赘女会员的部分信息
 
靠着特色服务,央视、浙江卫视、人民日报等全国知名媒体都报道过这家婚介所。
 
这家婚介所在1999年成立。
 
后来,因为竞争激烈,所以转型主打招婿服务。
 
而巧的是,在2004年和2005年左右,媒体开始大规模报道萧山的招婿现象。
 
但这真的是巧合吗?
 
当然不是。
 
我们知道,谈婚论嫁,女孩子大概是从20岁起。
 
2000年倒推20年,也就是1980年。
 
当时,非常重要的一个政策是:计划生育。
 
从1980年开始,浙江计划生育开始转向“普遍提倡一对夫妇只生一个孩子”。
 
1982年9月,计划生育被定为基本国策。
 
根据萧山戴村镇志记载,1986—1989年,当地出生人数分别是554、493、478、472,人口出生率在14.28‰、12.66‰、12.21‰、12‰,相比之下1970年在20‰左右。
 
2007年,萧山日报总结说,计划生育30年,萧山少生30万人。
1993年一篇文章,也可以看出萧山计划生育工作的力度
 
而在这个过程中,萧山一直是比较特别的一个存在。
 
和杭州的郊县相比,萧山男女性别比一直是非常低的。
 
比如,根据统计,1935年,建德县男女性别比最高(133.15),萧山最低是114.54;1964年人口普查,余杭县最高(117.57),最低的还是萧山(104.59);1983年第三次人口普查,最低的还是萧山;1985年,仍然是萧山。
1953—2000年萧山5次全国人口普查性别构成
 
关键的一个拐点出现在2000年。
 
根据当年的人口普查数据,萧山共有人口1233348人,其中男性613229,女性620119。
 
男女性别比是98.89。
 
2010年人口普查数据,萧山户籍人口男女性别比是97.00。
 
也就是,女人比男人多,而且情况越来越明显。
 
加上下面这张图就更清楚了。
 
2000年时,15—34岁年龄组,都是女多男少。
 
其实,萧山东部,比如南阳、宁围等地一直有招婿的婚俗。
 
这也就不难理解,为什么在2000年之后,招上门女婿突然成了萧山的一个标签。
 
因为现实就是,年轻人里,女少,男多。
 
招婿上门,就更加普遍。
1982-2000年萧山3次全国人口普查年龄组男女性别比
 
当然,这只是故事的一面。
 
那就是萧山经济强势崛起。
 
萧山之于杭州,就像是浦东之于上海,江宁之于南京。
 
先看下面这张地图。
杭州市区划图
 
萧山紧靠杭州主城区。
 
我们知道,浙江山地、丘陵占总面积的70%以上,但萧山却是66%平原,而且平原面积超过900平方公里。
 
浙江,一直以民营经济繁荣著称。
 
优越的区位、交通和土地优势,更是让萧山成为发展的“尖子生”。
 
1979年,萧山(那时还叫萧山县)就召开了1200人大会。
 
会议名字叫“全县农村促富大会”,鼓励发展家庭副业、社队企业。
 
这在当时那种大环境下,是非常了不起的。
 
萧山,一下也就跑在了全国改革开放的前列。
 
最突出的就是民营经济发展。
 
一位典型就是鲁冠球。
 
他原本是萧山农民,从4000块的一个铁匠铺起家,一步一步成为世界级的汽车零部件巨头。
 
1991年,他就登上了美国《新闻周刊》封面。
鲁冠球手持他登上封面的美国《新闻周刊》
 
而鲁冠球背后,是萧山千千万万大大小小的工厂、企业。
 
有人就形容,在萧山“户户办厂、村村冒烟”。
 
工业化,还只是一个部分。
 
另外一个部分,则是城镇化、城市化。
 
很长时间里,萧山原本归绍兴、宁波管辖。
 
但因为管辖不便,所以,在1959年,萧山划到杭州。
 
1988年,萧山撤县设市,这可以看作是对萧山改革开放成绩的认可。
 
同样重要的一个转折点是2001年。
 
萧山撤市设区,成为杭州市萧山区,这可以看作是萧山城市化、城镇化发展的标志性事件。
 
萧山成为杭州主城发展的重要空间载体。
 
大拆大建过程中,又产生一批土豪。
 
所以,前面提到的女方家有8套房也就很好理解了。
 
工业化、城镇化造就了萧山经济奇迹。
 
萧山,经济实力长期位居全国区域经济排行榜前列。
2018年度全国综合实力百强区,萧山区排名第5
 
不过,更直观的是个人财富。
 
有网友说,在杭州念书,一般听到哪个同学是萧山的,潜意识默认土豪。
 
这种经济发展的自豪,充分显示在萧山“传奇地标”北山通览上头打出的6个字:萧山走向世界。
 
因为,工厂不是想搬就搬,所以,富起来后,家有独女,找个上门女婿,其实是最合理的选择。
 
而且社会风气逐渐开明后,萧山上门女婿,娃随男方姓,夫妻单独住的情况,也越来越常见。
 
当然,我这里要给想放弃奋斗的男性青年泼盆冷水。
 
别看新闻上说,招婿的女方排到300多,报名的男性,只有100多,好像男性是香饽饽。
 
但要知道,萧山男女出生人口的性别比正在回升,其中2014年达到110.48。
 
根据公开报道,2012年和2015年,萧山都专门部署过男女出生人口性别比偏高治理工作。
 
所以,“入赘之都”,也不是你想入就能入得了的。
 
本文授权转载自:正解局(ID:zhengjieclub)。



推荐 0