财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 深圳小学生10年翻番增加50万,北京生均经费是郑州的3.6倍,沈阳的10倍

深圳小学生10年翻番增加50万,北京生均经费是郑州的3.6倍,沈阳的10倍

 
◎作者 | 翟杨
◎来源 | 搜狐城市(sohucity) 已获授权
为应对教育资源紧缺挑战,中国重点城市纷纷在2021年政府报告中提出学位新增计划,其中西安、成都规划2021年新增学位达10万个。
 
与此同时,人口集中流入地的教育如何提质扩容,也成了“十四五”规划纲要的政策关注点。规划强调以人口集中流入地为重点,新建、改扩建幼儿园、中小学,增加学位供应。
 
此番政策规划背后,实质上顺应的是中国人口流动的轨迹。
 
在城镇化的加速推进下,中国人口持续向一二线大城市及部分区域中心城市集聚,此外随着户籍制度持续放宽,外来人口本地化进程加快,一二线城市的教育资源开始供不应求。
 
01
渝穗深蓉小学生数量超百万
 
以小学阶段为例,据教育部统计,2019年,全国小学招生1869.0万人,同比增长0.1%;其中,城市小学招生745.3万人,同比增长4.5%,而农村小学招生同比下降2.6%。
 
同期,全国普通小学在校生规模10561.2万人,比上年增加222.0万人,增长2.2%;其中,城市小学在校生3964.1万人,同比增长6.5%,而农村小学在校生则同比下降0.3%。
 
就在城市、农村小学生数量此消彼长的大背景下,中国重点城市的小学生数量又呈现出何种图景?
 
搜狐城市以4大一线城市和15座新一线城市为样本(以下简称重点城市),考察了各地近10年来小学在校生情况。
 
统计结果表明,在全国重点城市中,重庆小学在校生数量最多。
 
2019年,重庆作为唯一一座小学在校生数量超两百万的重点城市,以206.29万的小学在校生数量位列榜首。不过虑及同期重庆超3000万的常住人口体量,以及相当于一个中等省份的城市面积,因此,在某种程度上,重庆与其他城市的可比性较弱。
 
2019年重点城市小学在校生数量统计/搜狐城市制图
 
重庆之后,2019年广州、深圳、成都的小学在校生数量均超100万,分列第二至四位。
 
而19座重点城市中,仅南京和沈阳两市2019年小学在校生数量不足50万,其中沈阳以40.42万的数量垫底。
 
此外,从增量上看,2009-2019年的十年间,除重庆小学在校生数量微跌外,其余城市均收获正增长。其中,深圳、苏州、郑州分别以47.95万、45.10万以及38.19万的增量排名前三。
 
深圳小学生数量10年间增幅超8成背后,是深圳强悍“吸粉”能力的支撑。
 
凭借有竞争力的就业机会、一线城市的配套服务,以及远低于京沪的落户门槛,2009-2019年,深圳市常住人口总量增长了452.65万人,并由此带来了小学在校生规模的迅速扩大。
 
不过,随之而来的学位缺口问题,也始终困扰着深圳。
 
尽管深圳近年来一直致力解决教育资源供应不足的短处,但有关深圳学位缺口的新闻依旧屡见报端。以深圳龙华区为例,据当地教育局调研,2020年龙华区学位缺口较大,小一学位总缺口近8000个,约24.39%的适龄儿童入学有难度。
 
而若要尽快补齐教育资源缺口,就需要财政买单。
 
02
沈阳教育经费仅约为北京的1/10
 
2019年全国一般公共预算教育经费为34648.57亿元,占全国一般公共预算支出的比例为14.51%,同比上年提高了0.03个百分点。
 
而具体到单个城市层面,19座重点城市在教育资源投入方面可谓是差异明显。
 
搜狐城市梳理了19座重点城市2019年一般公共预算教育经费,结果表明,2019年一般公共预算教育经费最高的五座城市分别为北京、上海、重庆、深圳和广州,其中北京以1125.36亿元的一般公共预算教育经费总量,名列第一。
 
2019年重点城市一般公共预算教育经费统计/搜狐城市制图
 
而就在北京教育经费规模超千亿的同时,合肥、东莞、佛山、沈阳同期一般公共预算教育经费还不足200亿元,其中,沈阳以118.36亿元的教育经费总量在重点城市中排名垫底,仅约为北京的1/10。
 
京沈在教育经费规模上的悬殊差异,首先是由于两地不同的教育资源需求量级。
 
2019年,北京市各级各类学校在校生数为412.49万人,而同期沈阳这一数值仅为121.67万人,不同量级的教育资源需求下,京沈在教育经费支出规模自然不同。
 
但若进一步考察,实际上沈阳各类学校在校生规模约为北京的3成,但教育经费规模却仅约为北京的1成,这其间的差异,则不得不考虑两地悬殊的财政实力。
 
2019年,北京市一般公共预算收入达5483.9亿元,而同期沈阳市财政收入为736.1亿元,不到北京的15%。而以收定支、量入为出的政策前提下,沈阳在教育经费上的支出自然也就“水降船低”了。
 
总体来看,搜狐城市发现,教育经费规模排名前10的城市中,有9城2019年一般公共预算收入同样位列全国前10,这表明地方政府财力是当地教育经费投入的重要支撑。
 
而正因各地财政实力以及在校生数量规模的不同,各地生均经费也呈现出差异悬殊的格局。
 
03
北京普通小学生均经费是郑州的3.6倍
 
以普通小学生均一般公共预算教育经费(以下简称普通小学生均经费)为例,2019年普通小学生均经费北京最高,达37292.92元。
 
需要提出的是,19座重点城市中,由于苏州、杭州、南京尚未公布生均经费数据,故此处纳入统计的共计16城。
 
此外,普通小学生均经费超3万元的还有深圳和上海两座一线城市,而同为一线城市的广州,2019年普通小学生均经费仅有22530.94元,约为北京同期的6成。
 
但即便是普通小学生均经费比北京低了近15000元,广州也仍能在重点城市中位列第五。这是因为广州之后,是一众生均经费更低、与北京差距更加悬殊的城市。
 
2019年重点城市生均教育经费统计/搜狐城市制图
 
统计结果表明,长沙、西安等7座城市2019年普通小学生均经费还不足1.5万元,其中郑州以10278.27元排名垫底。
 
2019年郑州市普通小学在校生数量达96.79万人,比同期北京还多出了2.63万人,但由于政府财力有限,2019年郑州市一般公共预算教育经费为231.97亿元,仅占北京的两成左右。
 
于是,人多钱少之下,郑州普通小学生均经费自然远低于榜首北京了。
 
而可以预见的是,郑州作为户籍人口第一大省河南的省会以及单极核心城市,在城镇化大潮加速的形势下,周边人口将会继续向郑州集聚,而郑州的教育资源供给也会进一步面临挑战。
 
04
西安2021年规划新增学位超10万个
 
据郑州市2021年政府工作报告,郑州将“高质量建设郑州美好教育”,预计2021年市区将新建、改扩建中小学校20所,新投用中小学校30所,新增学位2.7万个。
 
不止是郑州,重点城市纷纷在2021年政府报告中提出学位新增规划,以应对教育资源紧缺的挑战。
 
目前,由于深圳尚未公布2021年政府工作报告,故下文有关2021各地新增学位的梳理只涉及18座重点城市。
 
据搜狐城市梳理,18座重点城市中,共有12城在2021年政府工作报告中明确提出了学位数量的目标。
 
2021年各地学位新增规划/搜狐城市制图
 
其中,西安2021年规划新增学位数量最多,突破10万个。
 
据西安市政府2021年工作报告,西安提出2021年“126所新建、改扩建学校秋季开学前建成投用,新增学位10.8万个”。
 
西安大力新增学位背后,是西安城市人口快速增长导致的基础教育供不应求。
 
据陕西省城市经济文化研究会会长张宝通分析,西安近年来人口快速增长,落户超过百万人,进来这么多人才,子女要上学,基础教育供不应求,矛盾十分突出。因此大幅度增加学位数量,也是解决供求矛盾,留住人才的重要举措。这将使西安的基础教育向前迈进一大步。
 
西安之后,成都2021年新增学位的规划数量也达到了10万个。据成都市2021年政府工作报告,成都要求2021年“新建改扩建中小学、幼儿园80所,增加学位10万个”。
 
但其实新增学位只是应对教育资源紧缺挑战的第一步,如何确保新增学位在相应的师资配备、教学质量等方面有保障,依旧是各地未来需要面对的课题。
 
参考资料:
[1]各地统计年鉴、2021年政府工作报告,各地统计局及政府官网
[2]各省关于2019年全省教育经费统计情况的公告,各省教育厅
[3]2019年全国教育事业发展情况,中国教育部



推荐 4