财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 硬刚变异病毒!广州打响一场超燃战役,事关中国经济大局

硬刚变异病毒!广州打响一场超燃战役,事关中国经济大局

◎作者 | 傅斯特
 
“我们现在就是和病毒在赛跑”。连日来,一场由境外输入引发的新冠疫情,在广州、佛山、深圳多个城市点燃,引起全国高度关注。
 
从5月21日,广州荔湾区出现第一位受到感染的阿婆,“早茶感染链”很快增至11人,6天内传了3代。
 
可见,这次病毒的传播速度有多快,传播力有多强。
 
这是一场不同寻常的抗疫之战,甚至可以说是抗疫2.0版本,因为它的对象是:
 
来自海外的变异病毒。
 
炎炎夏日,气温高达35℃,显然没能阻止印度变异毒株的传播。广州等地已经全民总动员,每个小区都排起了长长的队伍,检测核酸、打疫苗。
(图源:羊城派)
 
另外一边,深圳也在发起与英国变异毒株的殊死较量。
 
从某种意义上说,这是一场必然要爆发的战役。
 
很多人不知道,在恢复经济秩序之后,每天全国入境人员有90%是集中在广东,全省在用的集中隔离点有300多个,每天在隔离点被隔离人员有近3万名,工作人员有近2万名。
 
作为中国的“南大门”,广东选择和病毒硬刚到底。
 
01
 
从这次广州阿婆被发现本土感染以来,不断有新的感染案例浮出水面。
 
虽然气氛紧张,但广州人依然表现得淡定。本土病例刚发生的时候,网上就流传出许多段子。
广州人并不是天生就遇事不慌,能苦中作乐。这种乐观的心态,多半源于市民对于这座历史文化名城的信任:
 
广州的管理水平和应变能力,基本就没让人担心过。
 
这次依旧不例外。有关部门行动非常迅猛,上上下下高速运转,投入这场艰辛的战役中。
 
广州市公安局荔湾区分局进入全局战时状态, 3600多名民警、辅警日夜鏖战,吹响疫情防控的冲锋号。
 
有的通宵奋战48小时,在烈日酷暑与暴雨倾斜的交织中,做好核酸检测点的秩序维护工作。
有的一头扎入海量的疫情核查数据中,通过视频人像比对、电话访问等方式逐一筛查出关联人员信息,确保流调溯源不漏一人。
 
荔湾区傍晚下达全区全员大规模核酸检测指令,不到两个小时,22条街道已经安排138个核酸采样点。
 
4900位医护人员中,不少从越秀、海珠、番禺各区奔赴过来支援。
 
拼在最一线的医护人员,是市民最安心的“守护神”。为了完成“24小时核酸检测”的承诺,他们奋战到深夜,甚至席地而睡。
 
很多市民看在眼里,给他们送来暖心的小礼物,用各种方式表达自己的关爱。
 
一位外卖小哥带来几袋外卖,里边装着二十几杯西瓜汁,外卖单上写着:“外卖小哥,不用给我电话!直接交给打疫苗的工作人员!大热天的!辛苦她们了!谢谢你”。
(图源:羊城派)
(图源:羊城派)
 
一位采样护士,手里收到市民塞进来的纸条,写着“不知你长什么样,但从你的背后就觉得你很美!”落款是“小樱桃”。
(图源:羊城派)
 
疫情很冷,人心很暖。
 
核酸检测现场中,有一位学生边有序排队,边站着安静写作业,一副旁若无人的样子。医护人员在争分夺秒的筛查,他在争分夺秒的学习。
他的勤奋与忘我,或许便是广州普通市民对于奋战在第一线工作人员的最好回报。
 
02
 
针对这次病毒传播,广州防控思路很清楚,就是要和病毒赛跑,及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。
 
比如,29日通报的5例无症状感染者,都是主动排查发现。
 
这些患者发病前涉及的活动场所就包括:
 
鹤园社区足球场、九队球场、钱大妈(培真小学附近)、哈艺时尚影城立白店、万家超市(西坑新村)、新东方茶滘店、中国移动沟通100营业厅(花地大道中)、白云山中一药业有限公司、白云区环境保护技术有限公司、广汽大学五山校区、广东省中医院芳村分院、中山二院南院、广钢新城医院、瑞宝街中医门诊部、白鹤洞社区卫生服务中心、慈善医院、海鲜码头(花地大道)、江楠荔塱市场、天嘉市场、赤岗市场、东海海鲜酒家(流花店)、开心人家、南丫村、味缘阁美食
 
如此多的地点,还有不少是酒店,广州必须马上应对。
 
所以,广州紧急实施分级分类防控举措,用最短的时间实现重点区域的大隔离、大筛查。
 
现在,病发最密集的荔湾区,已经把海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街作为防控核心圈,实行全面排查,24小时进行核酸检测。
 
7个地铁站只出不进、南浦全岛检测,多个中小学暂停线下教学……这座城市已经全民行动起来。
 
一条是核酸检测的队伍,另一条是接种疫苗的队伍,1800万广州人都默默加入其中。
 
截至5月27日中午12时,广州市累计接种疫苗867万人,1148万剂次,目标人群接种率为64%。
目前广州疫苗的最高单日接种量已达到51万剂次。按照这个速度测算,只要6.5天左右,广州就能够完成全部(1200万)目标人群的接种。
 
全民完成群体防疫的时间,不远了。
 
03
 
广州这座城市有一个很大的特色,就是舍得在民生花钱。
 
当有的城市砸钱盖广场和公园,做足面子的时候,广州更注重里子,花大力气投资民生。这让老广们有着实实在在的获得感以及安全感。
 
有数据显示,截止2019年底,广州每10万人当中就有0.36个三甲医院,三甲医院覆盖率全国最高。
(来源:21世纪经济研究院)
 
每10万人的三甲医院拥有量的指标越高,说明当地居民能够享受到高等级医疗服务的机会越高。
 
不仅如此,广州的医疗实力和规模还在不断地扩张当中。今天,广州的医疗卫生机构数量高达5550个,相比于2011年的3459个,足足增加了2091个。
可以说,广州医疗资源非常丰富,堪称中国最强医疗城市之一。这种强悍的实力,也是这几天广州抗疫为何能如此高效的主要原因。
 
除了坚实的医疗实力支撑,广州的管理水平和应变能力,也从来就没让人担心过。
 
政府的信息披露非常及时,第一时间发布信息,不断调整应对策略。
 
“广州披露信息太快了,让谣言都来不及传”。
 
本土阿婆5月20日晚上检测出阳性,第二天,广州就召开了新闻发布会,通报确诊病例,公布行动轨迹。
 
以至于当天的朋友圈出现了“歪楼”,说阿婆真是会享受,基本上天天出去吃饭饮早茶,而且每天不重样,但就是不去“点都德”茶楼。
 
“点都德要反思一下,点解阿婆就系唔帮衬你”。
 
现在,广州已经采取强力手段,全民总动员,一起战疫情。政府强调,确保生活必需品不停供、不断档、不脱销,优先保障管控重点区域。
 
商贸企业市场将按照平时5倍以上的供应量,加强粮食、蔬菜、饮用水、肉、禽、水产品、水果、食用油、蛋、盐等生活必需品备货。
 
广州已经铺开了全民接种疫苗、核酸检测,覆盖全员也只需要3-5日。
 
时间,仍然站在广州这一边。
 
04
 
说实话,广州确实挺不“容易”的。
 
经专家组初步判断,阿婆感染新冠肺炎为“境外输入关联”,其病毒属于在印度出现的新冠病毒变异株,不排除是意外暴露造成偶发感。
 
今天的世界,仍然充满不确定性,变异的毒株在全球都时有发生。27日,全球新增新冠肺炎确诊病例53.9万例,累计已超过1.68亿例。
 
在几个一线城市当中,广州被明确定位为国际交通枢纽、国际商贸中心。因此,对于整个双循环的经济格局而言,广州是一个非常重要的枢纽节点,注定是对外开放的“排头兵”。
 
巅峰期时,广州有一千多个专业批发市场。无论总体规模、数量,还是行业类型和影响力,全国没有一个城市可与之相比。
 
每一个档口背后,都可能链接着华南地区的一个工厂。源源不断的订单,让身后遥远的机器设备持续开足马力,日夜轰鸣。
 
无数皮革皮具、鞋业、纺织服装、五金建材、酒店用品、化妆品、乃至液晶显示器、生物医药等高精尖产品通过广州走向海内外。可以说,广州的存在,为它们打开了海内外的市场空间。
 
在海运方面,2020年,广州港的货物吞吐量6.36亿吨,全球第四,其中内贸4.9亿吨,全国第一;集装箱吞吐量2350.5万TEU,全球第五,其中内贸1445万标箱,全国第一。
 
在空运方面,2020年广州白云机场累计保障航班起降37.34万架次,旅客吞吐量 4376.8万人次,跃居全球第一。其中11月单月客流量501.4万人次,成为疫情后全球唯一一家单月客流量突破500万人次的机场。
 
在这个“后疫情时代”,广州作为国际商贸中心,也仍在有序防控的前提下,充当着中国制造与世界之间的连接器,极大拉动广东地区的产业扩张和经济增长。
 
今年一季度,广州经济增速高达19.5%,领跑一线城市。
 
在全球混乱不堪的情况下,广州保障了身后一大片经济腹地的发展,成为了中国与世界之间的“屏障”,不可或缺。
 
祝愿广州早日战胜疫情,恢复安宁与活力,再为大国保驾护航!
 
近来广东省先后发现了境外输入的英国突变株、南非、尼日利亚、巴西和印度的突变株。这与国内最大的出入境枢纽在广东有关系。
 
作为中国的南大门,春节后广州、深圳机场每周入境航班保持在56班。其中,广州49班、深圳7班,日均入境旅客保持在1400人左右。再加上从香港入境人员,每天需隔离人员在2000人左右,全部进行核酸检测。这些入境的人员中,时不时就被检出确诊病例,进行集中隔离。
 
只要省会老大哥扛过去,广东的明天仍会是一片晴朗。
 
参考资料:黄汉城、史哲、林小琬《中国城市大洗牌》
 
黄汉城《谁是中国城市领跑者》



推荐 9