财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 刚刚,政府工作报告透露出海外投资重要调整信号

刚刚,政府工作报告透露出海外投资重要调整信号

◎海外掘金(ID:gold1849) |  严九元

版权声明:本文首发于海外掘金(ID:gold1849),为原创作品,其他公众号转载此文时,需在正文前署作者名、标来源,并同时转载文末二维码,否则视作侵权。

1

昨天总理的政府工作报告有值得关注的地方。

报告属于官方话语体系,一般人看不太懂。但对于老手来说,读报告有一套特别的方法,能从套话中读出别样的东西出来。

其中最重要的一种方法是对比阅读,比如今年的报告与去年的相比,哪些是新增加的,哪些删去了。

中国的官方报告历经层层起草审阅,一个字的改动都不得了,所以,对比阅读法常常能看出重要的信息。

比如说今年的报告,对货币政策有这样的表述“管好货币供给总闸门”,此前给两会定调的中央经济工作会议写的是“管住货币供给总闸门”,从管住到管好,一字之别,意味着货币政策的基调有了重大不同。

管住是收紧之意,管好不置可否,将视情况而定,经济好时收紧一些,经济不好时放松一些,弹性更大。一字之改,给了政策的取向大不一样。

在海外投资方面,这个报告也有重要的信号发出。

2

与前两年不同,今年报告首次出现了“人民币国际化”的字眼,去年这样的词语没有踪影。

更直接地,在报告中还明确说:

促进贸易和投资自由化便利化。中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易……

我们知道去年两会,正是中国外汇储备大幅下降、资本外流最为严重的时候。

决策层正在为外储的断崖式下降心惊肉跳,使出了各种大招。

两会后,万达等海外投资激进的企业被敲打,杀鸡儆猴。

其后人民币走势出现大反转。

到今日,外储危机基本解除。中国的各项经济数据见好,今年的报告中出现了人民币国际化一词。

3

这一变动,反映出这么几个信息。

第一, 人民币国际化是一个目标,中国资本的出海也是一个目标,这是由中国崛起的客观历程所决定的。

我们之前也分析过,本届领导层最大的政治目标是复兴,国家重返强国之列。

而强国的终极标志,就是拥有货币霸权。

美国的霸权,被人通俗地比喻为建立在航母、石油、美元三个基础上。航母代表军事霸权,石油代表经济霸权,美元代表金融霸权。

美元的威力甚至超过前两者,它的铸币税机制,让美国源源不断地收割全世界的红利;它的结算权机制,让美元成为黄金一般的硬通货;它的收紧与放水,决定了全球经济的基本面。

货币的强大,是一个国家经济强大的最终体现。在核平衡下的和平时代,大国战争不会轻易爆发,货币力量甚至大于航母。

而货币权力是在市场中形成的,是双向的,须得别人接受,有人大规模使用才能形成。关在自己家里是不能产生货币力量的。

从这点来说,人民币国际化与复兴是同构的。而复兴又成为合法性的最重要基础,这表明,人民币国际化是带着政治使命的。

人民币国际化必然要促进资本的自由流动。

很多人问,资本管制会不会一直下去,我们看到上面这个逻辑链条,就不会有疑问了。

这两年的严厉管制,实际上是对经济特殊状况的一种反应,是大河奔流中的一个拐弯,不影响大的方向。

改变大方向的唯一可能,就是中国出现全局性问题,复兴目标不再提及,那个时候,从个人角度资产在外部其实更为安全。

看多必然与国际化合拍,看空必然追求分散自保。因此,不管看多还是看空,出海都是逻辑上的自然延伸。

4

报告透露出来的第二方面的信息是,从高层来看,重提人民币国际化还是比较谨慎。这次的政府工作报告,并不是全面鼓励,还是想把资源和资金往一个方向上引。这个方向就是一带一路。

报告中在推进开放部分提及的唯一具体领域就是一带一路:

推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。优化对外投资结构。

我们可以这样来理解当下的海外投资高层思路:

对于以万达、安邦、海航等激进主义者在欧美买买买的行为,高层并不认同,他们买的资产很多是酒店、体育、院线等比较虚的资产。

高层对海外投资的思路应是两个方面:

一个方向是去发达国家买先进技术、先进装备,有利于中国产业升级的实打实的东西,而这个投资,从目前的风向来看,倾向于由国家队或准国家队来做,基本是让自己人来干这种事,国家队包括中石油、五矿等核心央企,准国家队包括华为,吉利等。吉利前段时间收购奔驰就属于此列。

另一个方向,就是投向一带一路。

一带一路是中国当下最重要的战略级构想,是建立全球新秩序的依托。决策层想让从上到下,从央企、大企业到中小企业到个人都来参与。全方位资源的参与。

所以政府工作报告特别提到了这点。

目前来看一带一路沿线国家对政策的响应有差异。但资金的流向已经有了一些反应。

一带一路分为北线和南线,北线包括中西、西亚,东欧,南线包括东南亚、南亚、东非、南欧。

从成熟度和响应热度来看,两条线中,东欧和东南亚是一带一路中率先响应的区域。

身边有朋友开始陆续到东欧去考察,比如波兰的贸易市场。

东南亚更是大热。

产业投资在越南、印尼等国延伸。房地产投资方面,先是泰国,后是越南,最近是柬埔寨轮番升温。

我们最近几个柬埔寨考察团,个个爆满。国内楼市冻结,股市莫测,理财产品受去杠杆影响甚大,资金纷纷往东南亚寻找机会。

5

如果从大的趋势来看,东南亚这个区域是全球仅有的具有对冲功能的区域。

此话怎讲?

如果你看多中国,那么东南亚必将承接中国发展的红利。这个道理就犹如你看好上海楼市,昆山、嘉兴自然受益。你看好北京楼市,燕郊自然受益,是红利的溢出效应。中国的产能和制造以及资金首先会来到这些区域。

如果你看空中国,那么中国所具有世界工厂功能,很自然的会转移到东南亚。该地区成为全球产业制造链条上,一个很自然的中国角色替代者。

不管是看空还是看多中国,都能在东南亚找到逻辑上的延伸。非常完美的对冲。

当然不同国家扮演的角色也有区别。

越南、印尼以及南亚的印度,更多偏向于成为中国“世界工厂”的角色替代者。而柬埔寨、泰国会首先成为中国一带一路红利的受益者。(添加智谷小理【ID:zgtrender06】入柬埔寨、泰国投资咨询群)

上面就是从最新报告中所透露的信息。当我们弄懂这些,自然对接下来大趋势的演变心中有数。

这是我们读懂报告的目的,一切信息皆有含义,一切判断皆有佐证。

☞感谢关注海外掘金(微信ID:gold1849),还有很多粉丝没养成点赞的好习惯,淘到一块金不容易,点个赞呗~

 
推荐 4