财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 中国科技在哪些方面领跑世界?又在哪些方面并跑和跟跑

中国科技在哪些方面领跑世界?又在哪些方面并跑和跟跑

智谷趋势 | 雍仲

毫不夸张地说,那些只会追风口、炒热点、赚快钱的公司,不管规模做得有多大、业务有多广、营收有多高,都比不上既有家国情怀又有全球格局的硬科技企业。

疾风知劲草,烈火见真金。

01

2020年7月,TCL科技以125亿收购中环集团,顺利切入了新能源光伏与半导体材料的超级赛道,再次开辟了第二增长曲线。

当时正是新冠疫情全球施虐的时候,恐慌情绪无处不在,大部分企业都忙着“瘦身减肥”,为什么TCL要“浪费”这么多钱搞扩张?

投资大师巴菲特说过:别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

越猛烈的危机,往往蕴含越巨大的机遇。

2003年的非典,成就了京东、阿里等互联网公司。2008年金融危机结束后,中国房地产行业进入大牛市。新冠疫情暴发,对于做好准备的企业来说,正是抄底优质资产的好时机。

“在过去这一年全球经济形势比较严峻,如果用一个比喻就是上坡。上坡的时候你可以换档,也可以上坡加油,超越别人。我们采取的策略就是上坡加油,追赶超越。”

李东生这番话,很容易让人联想起三星集团李健熙逆势加仓液晶面板的故事。

1998年,亚洲金融危机爆发,日本和韩国经济萎靡不振,三星集团遭受重创,公司业务全面告急,长期负债一度高达180亿美元。当时有人说,三星这座“泰坦尼克号”估计要沉了。

掌门人李健熙却启动了大刀阔斧的改革,砍掉没前景的业务,集中火力研发液晶面板技术,2008年兴建了3.5代面板生产线,2001年投产了5代线,在技术上全面超越了日本的夏普,以一己之力把世界带入液晶电视时代。

回过头来说TCL收购中环的故事,中间也经历了不少的波折。

2019年下半年,为贯彻落实天津市委市政府关于深化国有企业改革决策部署,中环集团正式启动混合所有制改革。说白了就是,天津市国资委要出售中环集团的股权。

消息一出,远在广东的李东生表现了浓厚的兴趣。经过科学严谨的调研,他发现中环集团确实是难得一见的好项目。

中环集团有两大主营业务,新能源光伏和半导体材料,都是符合世界潮流和国家战略的新兴产业。行业预测,从2020年到2050年,光伏发电量可能会增长20倍。芯片半导体是中国发展最大的瓶颈,半导体的核心材料有非常大的发展空间。

而且,TCL(集团)也有信心、有能力让中环再上一个台阶。

TCL华星主营业务是半导体显示,中环在做新能源光伏、半导体材料,都属于泛半导体产业链,供应商大比例相同,制造工艺技术关联性较大,方便TCL输出管理经验。

新能源光伏和半导体材料,跟面板产业一样拥有高科技、重资产、长周期三大特征,产业逻辑相同。

普通企业就算看得懂也不容易管理好,唯有在泛半导体产业中经历过枪林弹雨,成功打造出商业帝国的企业才能hold得住。

TCL在半导体显示领域已经耕耘了十多年,完成了从0到1、从1到100的蜕变。身经百战的常胜之师,当然更善于接管和改造同个产业逻辑的部队。

更重要的是,2017年,经过变革重组的TCL科技,明确未来将聚焦于技术密集、资本密集型的国家战略新兴产业,沿泛半导体产业链进行战略布局,并希望在新赛道中寻找增长引擎。

说白了,这场收购,是出于战略驱动,而不是风口驱动。

讲完这么多大道理,还是有人反对收购,因为天津那边的要价太高了。以125亿元的摘牌价格来算,这个项目的当期投资回报率不到2%,对TCL来说是一项大挑战。而且2019年是光伏产业的低谷,光伏组件只能卖出“白菜价”,可能会出现“卖得越多、亏得越惨”的局面。

关键时刻,信奉长期主义和“实业兴国”的李东生拍板决定,买!

事实证明,李东生的决策是对的。

至 2021 年末,TCL中环(002129)的光伏硅片产能提升至 88GW,销量规模同比提升 45%,得到行业客户的认可。

2021 年公司半导体抛光片、外延片累计出货量 380MSI,全球市占率提升至 2.7%,成为在中国境内最大的生产制造商。

2019年TCL中环(002129)的营业收入只有168.87亿元,2021年已经暴涨到了411.05亿员,两年时间增长了1.4倍。

2021年归属于上市公司股东的净利润 40.30 亿元,较上年同期增长 270.03%。

如今“碳达峰”、“碳中和”早已是世界级的发展战略,包括光伏、太阳能电池在内的清洁能源产业具有极高的增长前景,中环也顺势进入了快速扩张的周期。

今年3月18日,宁夏中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目在银川市经济技术开发区正式启动。从签约到开工建设,仅仅用了56天,再次刷新了中环速度和宁夏速度。

十九天后,TCL科技及中环又与内蒙古政府签署协议,拟投资206亿元在内蒙古建硅产业项目群,建成具备国际竞争力、国内最重要的单晶硅材料制造产业基地,延链、补链、强链,打造中国“硅谷”。

资本市场的眼睛是雪亮的。2020年初TCL中环(002129)的市值只有400多亿元,如今市值已经冲到了1200亿元以上。

TCL收购中环的故事,或许不远的将来会入选中国各大商学院的商业案例库。

02

2021年,TCL华星公司半导体显示业务实现净利润106.5亿元,占集团总利润的62.28%。

作为一家起源于深圳的科技公司,TCL华星再现了“深圳速度”,t1产线从筹备到投产只用了一年多时间,从量产到营收破百亿只用了两年时间。最近几年表现尤为生猛,2018年的营收为276.66亿元,2021年为881亿元,三年三倍,举世罕见。

如此靓丽的经营成就,背后是十年磨一剑的研发投入。

国家知识产权局的数据显示,中国共有13家企业进入全球PCT国际专利申请人排行榜前50位,武汉华星光电处于第32位,深圳华星光电处于第33位。

过去两年,TCL华星总共申请了3039项国际专利,相当于腾讯、字节跳动和小米的总和。

在武汉百强民企中,武汉华星光电半导体显示技术有限公司是研发投入最多的一家,达到10.03亿元,同时它也是研发投入占比最高的企业,其2020年的研发投入占当年营收总额的43.23%。

如此高强度的研发,助推了TCL从大尺寸领先向全尺寸领先转型。

这里做一下科普,为了适配各式各样的终端产品,面板制造商会把屏幕切成不同的尺寸。一是大尺寸(20英寸以上),主要是电视机面板;二是中尺寸(10-32英寸),主要是电脑类面板;三是小尺寸(<10英寸),主要是手机和小平板屏。

和芯片相似,面板的尺寸越小越难做。

作为靠电视起家的企业,TCL华星早期主要做的是电视屏幕,并用十年时间成为了大尺寸面板的龙头:

TV面板市场份额全球第二,55吋产品市场份额全球第一,8K和120HZ高端电视面板市场份额全球第一。

但电视机是耐用品,一般要十年八载才会更新。手机、平板和笔记本等就不同了,两三年就得换一轮,市场容量广阔得多。

从市场销售总额来看,中小尺寸面板也比大尺寸面板高得多。

过去,中小尺寸面板是国外企业的天下,一度占据了小尺寸OLED全球90%以上的市场份额。但TCL华星和京东方也想分享一下这块大蛋糕。

早在2017年,武汉华星光电就制定了宏伟蓝图:成为世界第一的高端小尺寸显示企业。

随后,华星先是国内手机企业出海东风打入了AMOLED显示面板的国际市场,然后通过反复的打磨和不断的迭代,不断缩小与国外企业的差距。

经过几年的努力,TCL华星LTPS手机面板、柔性OLED手机面板已来到全球第四的位置 。

除了电视、手机、平板、电脑等成熟产品,TCL华星还把触手伸向了新能源汽车和“元宇宙”等新兴领域。

举例来说,TCL华星将投资150亿元扩建一条第6代LTPS LCD显示器件生产线,生产中小尺寸高端显示屏幕,可用于VR/AR等设备,这些设备是用户体验“元宇宙”的入口。

如果说“元宇宙”是最有挖掘潜力的金矿,那么TCL华星就是给挖金者卖铲子的人。经济规律告诉我们,卖铲子的人往往能获得超额收益。

03

2020年,新冠疫情暴发后,绝大部分家电企业都下调了经营指标,TCL内部也有人提出要修改KPI。

李东生是这么想的:“中国率先控制住了疫情,而海外疫情出现了失控。这导致在工业制造方面,全球对中国有一个极为反常的需求增加,这给了我们的全球化业务一个机会。”

我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸规模再创历史新高,2021年中国出口总额高达217348亿元,比2019年增长了20.7%。每天都有数不清的中国工业品乘坐远洋巨轮,从上海、广州、深圳、天津等港口驶向欧美发达国家。其中包含了TCL(集团)生产的高端电视机、空调等产品。

2020年第二季度,在全球电视机销量同比下滑4.9%的市场环境下,TCL品牌电视机销量同比逆势增长31.6%,达581万台。

2021年全球电视销量1.745亿台,其中TCL以两千多万台的销量名列第一,位居全球电视销量中国企业第一。

早在2018年,TCL就已经早于一众电视大厂开始了Mini LED技术的研发与布局,并于2019年实现量产并走向市场,成为了全球第一家进行Mini LED研发并实现量产的企业。

在白色家电领域,TCL也研发并推出了一系列充满创意的“黑科技”新品,如免污式滚筒洗衣机、智慧新风空调、智能恒温养鲜冰箱。

2021年3月9日,TCL举行2021春季新品发布会,正式发布旗下首个套系新品——灵悉C12全套系AI家电。包含电视、空调、集成灶、冰洗、智能门锁等全套产品。通过5G网络以及AIxIoT技术驱动,TCL正在为消费者打造全场景智慧健康生活。

与那些只在中国市场上“窝里横”的企业不同,TCL是一家真正意义上的全球化企业,2021年TCL智屏销量在20个重点国家及地区市场份额排名前五,2021年TCL(集团)海外营收突破了千亿大关。

很多人印象中的“全球化”,就是在中国工厂生产,然后把产品卖到世界各国。

但这几年国际形势完全变了,很多国家都兴起了贸易保护主义,对中国产品设置了各种各样的门槛;新冠疫情反反复复,国际港口的运输能力大打折扣;俄乌战争爆发后,中欧班列一度停运。

李东生认为,中国企业要去适应这种新变化,从输出产品向输出工业能力转变。

具体来说,TCL做了三件大事:第一,在全球设立32个生产基地,有效规避贸易壁垒;第二,扎根当地,与当地合作伙伴建立合资公司,提升本土化经营水平;第三,持续加大研发投入,在美国、波兰等地设立了43个研发中心。

值得一提的是,TCL实业还将协同TCL中环,利用自身下沉零售渠道优势,快速拓展光伏业务,共同布局户用光伏领域。

也就是说,如果你买了TCL的电视、空调、冰箱、洗衣机,就可以顺带让TCL帮你在屋顶安装光伏面板,你家就变成了一座微型发电站,再也不用向电网公司交电费了。

04

冲击全球科技制高点,赢得未来

最近有张图片很火。

是说苹果一家公司,市值2.6万亿美元,超过了中国主要互联网公司的总和。

曾经不可一世的中国互联网大厂,早已跌落神坛。提前“毕业”的互联网打工人,整夜整夜地失眠,怎一个惨字了得。

在万马齐喑之际,却有一家低调却深藏实力的企业——TCL闯入了我们的视野。

它联合国内友商打下了LCD市场的半壁江山,逼得国外企业“缴械投降”;

当竞争对手都在“断腕求生”时,它斥资125亿元完成了一场世纪收购;

在疫情严重的2021年,它的营业收入却突破了2523亿元,同比增长65%。

……

根据《财富》杂志的评选标准,一年营收超过2000亿元人民币的企业就能进入500强榜单,不出意外的话,TCL今年很有概率入选。

在2021年《财富》世界500强榜单中,中国大陆(含香港)上榜公司数量居于首位,达到135家,高于美国的122家。

但是从上榜企业的产业影响力来看,美国似乎更胜一筹。苹果、通用、戴尔、英特尔、ADM、波音、强生、辉瑞、默沙东、特斯拉……哪一个不是名动全球的科技巨头。

中国的500强企业,在全球产业链里的话语权并不强。135家上榜企业中,从行业属性来看,矿产类、金融类、地产类、互联网类企业数量最多,它们的国际化程度不算高。

一百多年前,张謇、梁启超、孙中山等先贤都制定了“实业救国”的方案,却因外有强敌、内有动乱而宣告失败。

一百多年后,我们再次将科技创新提升到前所未有的高度,中国只有再多几家硬核类的科技五百强,才可实现这个百年梦想。



推荐 0