财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 互联网大爆发前夜 农村也想弯道超车

互联网大爆发前夜 农村也想弯道超车

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

老大难的“三农”问题是中国经济改革不可承受之重,在多数人眼里,中国乡村的背后是中国最落后的经济形态、最封闭的民俗文化和最贫穷的一群人,这些因素无一不在助推一大批年轻人每年背井离乡、奔向大都市的怀抱。

但是从最近两会上对“三农”问题的热议来看,恐怕中国农村已经不甘落后了。

它在试图撕下以往被贴上的那些“贫穷”、“愚昧”的标签,以不可小觑的后起之势对一二线城市发起一波猛烈的进攻。

更让人意外的是,有些贫困县甚至因为落后本身所带来的优势,已完全有可能对大都市实现弯道超车。

01

农村互联网大爆发前夜

农村之大,无奇不有,一旦开始留心互联网带给中国乡村的改变,难免有些愕然,谁能猜到,因为初期经济落后的缘故,互联网普及之后农村竟然直接跳过PC时代,后来居上,顺利进入了移动互联网的时代。

而移动互联网本身,并不总像所有回乡见闻里那般,如同洪水猛兽,侵吞了整个乡村。技术本身的进步正在逐渐消弭城乡之间的鸿沟,让农民们享受到更多服务。

快手、抖音、全民K歌、欢乐斗地主……这些娱乐应用几乎是每部手机的必备品。但他们的爱好并不总像快手上那样“粗鄙不堪”,在农忙之余,农民们也喜欢看小视频,希望把生活小事录下来和外出的亲人分享,有时候一个消消乐、成语猜猜看的小游戏,都足够消遣。

二维码支付也在村里遍地开花,伴随着年轻人春节返乡以及支付宝、微信下乡的大力推广,移动支付逐渐渗透到农村生活中,甚至还在中老年人群体里培养起这种新型的支付习惯。

更重要的是,农民们开始学习如何使用互联网获取信息。他们会订阅几个农业领域的公众号,下载一个UC浏览器看新闻,从以往的信息隔断解脱出来后,他们表现出对新事物、新信息极大的热情和参与感。

中国农村常住人口为6.7亿,截至2017年6月,中国农村互联网普及率达到34.0%,互联网在农村尚处于大爆发前夜,但也有2.2亿农村网民在互联网大潮的激荡中前行,用新奇和丰富的信息、娱乐生活填补了以往的孤独无聊。在这场大潮之中,乡村正在紧紧追随城市。

如果仅仅走到这一步,现代化其实还没给农村生活带来实际性、颠覆性的改造。

02

农村也想弯道超车

这五年来,三驾马车中的“消费”跑到了前列,为GDP的增长贡献了近六成,拉动能力越来越强。

农村在消费端的发力同样不可小觑,甚至已经越来越有直逼城市的态势。今年全国两会上,不少两会代表、政协委员都提到通过电商来振兴乡村发展。商务部最新数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%,可见农村的消费潜力之惊人。

湖南的农民可以在对的时节吃上库尔勒香梨,贵州的农民能够在春节前买到辽宁海参当年货,农民们正在探索村庄之外的无限可能。

铺天盖地的农村淘宝刷遍墙头之后,农民们开始懂得如何利用电商来解决以往物质生活匮乏的痛点。

农民们再也不用赶春耕之前东奔西跑,忙着买种子、挑化肥和农资农具,一键下单,这些东西通通都能送到家门口,退货服务也给物品的可靠性提供了保障。即使不懂网购,也能找到村淘服务站,让这里的“店小二”帮忙操作,享受“网货下乡”。

看完下面这波农村电商的“高能释放”,你还会以为“消费升级”是城里人的专利吗?

春节前1个月,全国3万个村庄通过农村淘宝购买五粮液的消费额超过1000万,占整个白酒消费额近四分之一;张裕葡萄酒的消费额也超过300万元,占整个葡萄酒消费额超五分之一,同比增长近20倍。

升级的不止是消费金额,还有更加健康和先进的消费观念:地处大西北的青海,蔬果消费额同比去年也增长了8倍多;而盛产牛羊的内蒙古,今年在水产上的开销增长了近5倍。

而且在享受洋货、潮货上,农村一点也不含糊,让不少城里人汗颜。

村淘年货节上,河南农民对智能产品最为青睐,下单了智能音箱、刀削面机器人、智能马桶;

云南农民居然最爱买无人机,不为施肥只为拍照,而且是90%的无人机用于航拍;

福建一个贫困村,农民竟然开平衡车下地干活......

迪奥、香奈儿淘汰了以往的山寨品牌,成为农村妇女心头好。

越是落后的地区,在消费升级上越表现出一些惊人的“先进”,迅速远超城市。

与此同时,也有人开始怀疑,农村人真的这么有钱有闲,天天在网上购物挥霍吗?

农村消费升级的底气究竟在哪?

03

贫穷,不是因为不努力

乡村的凋敝,是当代中国无法回避的问题。

即便有6.7亿农村人口驻守在农村,但是“进城者”们的乡愁早已变得无处可依。面对入眼的萧索景象,总是禁不住像鲁迅一样心生悲凉,叹一句“这不是我二十年来时时记得的故乡?”

贫穷和落后,依旧在困扰着中国农民,以至于我们很难想象,在现下产业衰落、人口大量外流的中国农村,他们还能趟出一条什么路子来,实现乡村振兴?

五年前,山东淄博的一位农民杜深忠在记录片《乡村里的中国》说过一句令人印象深刻的话,当时很多人认为再好的作家和演员都无法产生这样的台词:

都说农民对土地有感情,我对土地一点感情都没有!咱就是没办法,无奈......

土地能给予农民什么?血汗一年,终于收获七千三百来斤苹果,最后到手里却只有七八千块。用杜深忠的话来说,“花十分代价得不到三份分收入”。

这样的辛酸和失望在过去五年多少是得到缓解的。从数据上看,这五年来农村脱贫效果喜人:全国农村贫困人口累计减少6853万人,平均每年减贫超过1300万人,可谓是全世界最大规模的人口脱贫攻坚战,创下了每小时约1500人、每分钟25人脱贫的人类记录。

但是中国的经济改革越是走入深水区,难度只会越来越大,“三农”问题也不例外。农业如果无法增收,一生根植于土地的农民恐怕远远追不上现代化的步伐。

为什么中国农民辛勤却不富裕?

如何从根本上解决农民增收、农业发展、农村稳定问题,挽回农民心中慢慢流失的对土地的感情?

2015年,马云在延安发表了一个“让农民富起来”的主题演讲,其中有一段话颇有启迪性:

贫穷,不是我们农民不勤奋,而是农业文明和商业文明没有同步协同发展,农业文明没有跟上商业文明的发展。贫困,也不是我们贫困县、贫困村不努力,而是发展的模式没有跟上......农民知道把农产品卖给谁, 是农业现代化进步的关键第一步。

贫穷,不是因为农民们不努力,而是中国农业产业化进程的落后致使产销问题一直以来得不到解决。

通路在哪里,在今年两会代表的提案里,答案已经很明了——农村电商

人大代表、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生建议要开启农村“淘宝”潮,用电商带农民脱贫;

全国政协委员李世杰建言发展农村电子商务,使之成为推动农村经济的新引擎;

……

自从2017年一号文件发布之后,中央已经连续针对农村电商这样一个较为细分的涉农领域密集抛出扶持意见和政策,这在过去是较为罕见的,也但是这种思路和决心也可以看出,实现乡村振兴,农村电商必不可少。

不止要“网货下乡”搅动这个万亿级的消费市场,也应该利用互联网技术推动“农产品进城”,实现农民创收。

04

拿什么来反哺农村和农民?

在过去这几年里,新技术确实帮助了农村实现机械化、信息化生产。

有些村民在田里架起摄像头监测农业生产现场的各项生产系数。

在吉林东福米业新厂区办公楼的现代农业监控大厅,通过LED大屏幕,不仅可以看到每块田地里的水稻长势情况,还可以通过无线传感器实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数及水稻的生长状况等视频信息。

有的甚至还能连接起城市乡村,让市区的租地人实时监测田里的有机蔬菜生产。

但技术改造农村、消费端造福农民生活之后,在生产端实现农民增收还是难以解决。

如果能将城市的资源、资金、创新、技术和市场需求准确无误地对接到农业生产活动中,推动城乡之间的融合拉动,那么农村产业的转型、定位以及农民职业化也就不再是中国经济的顽疾。

就目前来看,农村电商确实是加速城乡一体化最高效的平台。

电商平台利用大数据监测市场的真实情况,让农业生产无缝连接城市群体的巨大需求,逆转农民们往年盲目耕种今年涨价的农作物、明年又面临大亏损的局面。

农村特色农产品和旅游等服务通过电商平台的展示和推广,也能带动农产品和农村服务供给的规模和效益。

今年有一位新当选的两会代表就直接受益于农村电商。

来自贵州铜仁万山镇的全国人大代表华茜不止是一位农民。2015年,当铜仁成为全国第一个落地“农村淘宝”市级试点后,华茜多了一个身份“村小二”——阿里巴巴农村淘宝铜仁万山镇服务站的负责人和农村淘宝合伙人。

此后,她成立土特产公司,并申请商标“黔乡百味”,用公司化手段搜集、销售家乡特产,其中最高一天内成功卖出3000斤米酒,合计1000余件,不止是网货下乡,如今土特产也走出了大山。与此同时,她还给回乡青年传授电商经验,推动上百名青年创业,带动乡亲致富。

电商给了传统贫困县一个弯道超车的可能。

有一位村淘合伙人花了仅仅几个月的时间,通过下行工厂对他回点之后,收入过万。之后变成了三个人的团队,一边帮助乡亲们代购,一边带动了整个村开始去种植土豆。他们村因为土豆特别得出名,以前土豆基本上都是自家销、自家吃,从来没想过土豆还可以通过互联网卖。有了电商平台后,当地农民每月都能得到一笔不菲的收入。

2015年农村淘宝带动百万农村消费者首次参与双11。双11开始后仅8分钟,农村淘宝的销售额便超过千万,“土豪村”不断涌现。

据商务部的数据,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。农业部的最新数据也显示,2017年农村居民人均可支配收入达到13432元,分别高于GDP增速和城镇居民收入增速0.4个和0.8个百分点,城乡收入倍差缩小至2.71:1。这意味着农民收入的提升正不断加快。

打通城市和乡村、消费与生产之间的双向流通,农村电商将技术转化为财富,反哺农村农民。

这也是农村这几年在消费端上弯道超车真正的底气所在。

05

农民工回流

农村电商加速下沉还给农村带来一个巨大的红利。

国家统计局最新数据显示,2016年外出农民工增速继续回落,跨省流动农民工比2015年减少了整整79万,2017年的势头可想而知。

数据的另一面是返乡创业渐成风气。

2015年时,阿里提出一个“千县万村”计划,要在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。现在在全国有3万名村小二和3万名淘帮手,他们在全国29个省、700个县,其中包括了178个国家级的贫困县、147个省级贫困县服务农村。

巨头在涉农电商的大手笔布局证明了市场的前景,一些外出务工的年轻人、大学毕业生开始选择回流家乡,参与农村电商服务站、物流等环节的建设,村淘还开办一系列电商培训课程,手把手教会村民们致富经。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

电商带动乡村脱贫还在推进中,可以预见,今年政府报告工作中提出了1000万脱贫目标,不难实现。

广阔农村,大有可为。

文章原题为:这是弯道超车最后的机会,抓不住,中国经济铁定崩塌一大块

推荐 2