财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 阿里要回来A股,大概算一下会有19个涨停板

阿里要回来A股,大概算一下会有19个涨停板

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  牛叫兽

 

事实又一次证明,只要认真起来,没有什么事情是高层办不到的。

 

据华尔街日报消息,阿里巴巴正研究A股上市方案,如果顺利的话,有可能今年夏天就能登陆A股。

 

对于像阿里巴巴这样飞速发展的高科技企业,实际上到哪里上市融资都没有太多区别,因为好项目大家都愿意买,公司不差钱。但是回来A股反而要接受严格的监管,这一点相信日后会慢慢应验。

 

但不论怎么说,办企业还是要道路正确。俗话说,《政治经济学》,是要看哪个在前,哪个在后。当然这是不严谨的说法。

 

像阿里这么优秀的企业能回来A股固然是件好事,但不要以为这样就“喜大普奔”,因为最后的结果很可能是一地鸡毛。

 

01

 

其实早在2014年到美股上市的时候,阿里已经有回来A股的打算,但当时由于制度硬件的限制,阿里没法留在港股,更不能留在A股。

 

这种制度硬伤主要在“同股不同权”的争论。这什么意思?打个比喻。

 

牛叫兽跟猪大哥合资开了一家小猫宠物店,牛拿出6万块,猪拿4万块。因为我出的钱多,在店里肯定话语权更强一些,这没什么毛病。

 

另一种情况是,还是牛跟猪合资开宠物店,牛还是拿出6万块,猪还只是4万块,但因为猪大哥做生意头脑好,所以尽管猪出得钱少,我还是让他在店里做主。

 

同股不同权就大概是这么一回事,一些特殊股东在公司里持有的股票不多,但话语权却很强,阿里就是类似这样的制度。

 

这种制度有好有坏。

 

好的是,如果做决定的团队经营能力好,这样就不怕在融资过程中失去对公司的控制权,不用担心像万科和宝能一样出现股权争夺战。但不好的是,因为普通投资者的话语权很小,万一被决策团队坑了,那没办法保护自己的利益。想把公司老板炒了也没办法,因为老板话语权最大。

 

02

 

当年就是因为“同股不同权”的问题,阿里跟港交所一直谈不拢,所以2012年阿里在港股退市,跑去了美国。

 

去美股可以成事,是因为人家有一种制度叫DR(存托凭证)。简单说来就是公司把股票存到银行,然后银行再开出凭证,这些凭证也是可以交易买卖的。由于DR实际上市交易的并不是股票,完全不同于股票发行,因此可以绕开上述股权的特殊限制。

 

现在A股也推出这种DR制度,目的就是欢迎高科技企业留在A股上市。据财新报道,证监会已经列出第一批可以用DR上市的企业名单,其中就包括BATJ等8家公司。

 

本来市场传言是小米公司会成为第一个使用DR来上市的高科技企业,但现在看来阿里也要来争喝“头啖汤”。

 

认真想想也是正常的,因为通常能吃到肉的都是第一个,第二个估计只能啃骨头,第三个只有喝汤的份,第四个可能什么都吃不到,反而要洗碗。

 

那接下来的问题是,碗里究竟有什么引得阿里突然冲进来抢?答:高估值。

 

数据统计显示,同样是国内企业,在A股上市比港股、美股的估值高出2倍至20倍不等。

 

如果按照当前阿里在美股49倍的市盈率,回来A股后估值翻倍到100是妥妥的,毕竟现在在A股已经有好几只200倍市盈率的零售业公司,像阿里这种有高科技加持的零售业公司,在A股有100倍市盈率一点不稀奇,对于疯狂的A股而言甚至点保守。

 

说市盈率好像都太虚了,不能理解这是什么概念,再说点实的。

 

叫兽很粗略地算一下,如果参照目前上市新股平均23倍的市盈率,阿里上市后往100倍PE奔,那股价就要翻5倍,5倍(500%)再换算一下,那大概就是19个涨停板了。

 

这不是叫兽乱算的,有参照。

 

世纪游轮被巨人网络借壳后,股价连续20个涨停,一共涨了512%。这算小儿科,暴风科技从美股退市回来A股之后,股价连续29个涨停,累计上涨1977%,接近20倍,这还只是涨到半山腰。往后股价继续涨到123.8块,累计涨幅高达38倍,而暴风当时的上市价只有3块6。

 

如果真的见过A股的疯狂,那就能明白阿里19个涨停板并不疯狂,因为散户才是最疯狂的。

 

03

 

当然了,这19个涨停真的只是叫兽YY出来的,因为目前阿里没有公布任何发行信息,既不知道融资规模如何,也不知道DR这种形式会有什么特殊情况。如果根据目前的市场情况,算出来的确就是这个结果。

 

但即便是有再多的不确定性,唯一能确定的是疯狂,特别是对于第一个吃螃蟹的人。

 

从前面说到的巨人网络、暴风科技,还有最近更名的360,这些科技公司回来A股之后没有一个不被炒上天。如果阿里再回来,恐怕炒到天花板都被打穿。

 

但历史又是会不断重演。

 

早已归来的巨人网络、暴风科技在爆炒之后无一例外出现大跌,例如暴风从124块跌到现在剩下27块,跌剩下零头;巨人网络从也从63块跌到现在32块,跌没了一半。如果阿里也出现暴涨,那过后迎接他的必然是暴跌收场。

 

更重要的是,现在本身市场没什么新韭菜进场,龙头企业回来后很有可能吸引资金卖出其他二三线科技股,再去追逐龙头股的炒作,这样就会导致估值的进一步下滑。

 

“漂亮50”和“要命3000”的分化格局已经持续很长一段时间,“独角兽”的归来可能只会让这分化延续,而不是逆转小盘股的颓势。

 

其实对于业绩不稳定,而且估值又高成长股而言,绩优白马股的确更安全,涨起来心里也更踏实,公司盈利始终是股票的核心逻辑,而不是概念和故事。因此越是遇上热门的概念,就越要冷静克制。

 

绝大部分时间里,A股市场始终遵守“七亏二平一盈”的规律,大多数人看到的机会基本都是大坑,如果自己也盲目冲进去抢,很有可能肉吃不到,反而挨棍子。

 

A股,专治不服。

推荐 3