财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 大换血,比特朗普更狠的人接连入阁,贸易战与半岛会谈变数陡增

大换血,比特朗普更狠的人接连入阁,贸易战与半岛会谈变数陡增

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  青岩

美国政府发生重大人事变动。特朗普要动手了。

不到10天时间里,他把包括国务卿、副国务卿、中央情报局局长,很快还会有总统国家安全顾问,都换了一遍。

结果是,白宫组建了一支堪称近四十年来最强硬的总统班底。

联想到中国新一届领导机构已经选出,以及朝美首次首脑会面,特朗普的这一波人事调整似乎有布局未来,抢占中美贸易战、半岛问题先机的意味。

风雨欲来。

中国不应再对贸易战的爆发心存侥幸;

Chao鲜将在谈判桌上遇到一个真正的对手;

最麻烦的是,中美能否把冲突控制在经贸领域。

01

安内完毕,现在的白宫都是特朗普的亲信。

这头,当中国高层人事布局按步骤推进的时候,海那一边,美国政府也在进行着关键的人事调整。

截止3月16日,几个重要职位基本都被折腾了一遍。这几个职位事关特朗普下一步行动,以及中美未来的关系。

最新的动向是3月15日《华盛顿邮报》的报道:

“美国总统特朗普已经决定解除迈克·马斯特美国国家安全顾问的职务,并在积极讨论可能的潜在人选……”

华盛顿邮报援引知情人士的分析说,特朗普要确保一个“强有力的继任者”。

近半年特朗普自主做出的一系列解职、任命的动作,背后目的,都是为了“强有力”。

在什么情况下,一个政府需要强有力?

要么是面临危机需当机立断,要么就是准备动手大干一场。

02

那些还对中美可避免冲突抱有侥幸心态的,可以放弃幻想了。

在此前发表《刘鹤访美意味深长》一文时,有不少读者留言说,打不起来。

还有读者拿特朗普决定对钢材和铝制品征收双反税举例,说中国这两样在美国进口中只占不大的比例,因此这一举措不能认为是针对中国的。

现在,图穷匕见。

库德洛是科恩的接替者。美媒已把他说的话翻译成中文了,不用我进一步解释。

还有,特朗普3月7日曾在推特上放话,要求中国制定一个计划,将中美贸易顺差减少10亿美元。

当时,可能还有人觉得特朗普会高高举起,轻轻放下。

一周后,白宫澄清了,特朗普少说了两个“0”。

美国要价标准明确。

特朗普虽好大喜功,却并不好哄,中国恐怕只有应战了。

03

特朗普要体现力量。美国“开战”的高层班底已初步搭建完成。

别以为特朗普主持白宫四百多天,高级官员、幕僚离职20好几个,平均每16天走一位创了新纪录,就下结论认定,美国政府陷入混乱或者特朗普无能。

想想看,人走马灯式地换,特朗普啥事耽误了?

一个真无能的总统,也许影响不了美国经济,但是绝对会反应在民调中。就这个月,特朗普的民调首次超过了同期的奥巴马。

特朗普说了,“人总是来了又走的,我在做出最终决定以前,还有些人要换。哪有混乱,只有伟大的能量”。

04

从中美关系的角度来看,特朗普新班子里简直是“恶徒”云集。

按时间由近往远,调整的职务依次是:副国务卿、中央情报局局长、国务卿、白宫国家经济委员会主任、联邦调查局局长、国家安全副顾问……等等,再加上文章开头提到的国家安全顾问。

选两个最重要的人说说。

(1)劳伦斯·库德洛

先说库德洛,这老兄还不是最糟的人选。

因为,他虽然是特朗普的亲信,但好歹还是一个自由贸易的支持者,而且他反对关税战。

但遗憾的是,他一贯主张对中国狠一点,主张和盟友一道“打击”中国。

钢铝双反税问题上,中国原本是等着看特朗普笑话的。现在看不成了。

(2)麦克·蓬皮欧

至于新国务卿蓬皮欧,他和特朗普相比,真的是没有最狠,只有更狠。

蓬皮欧当过兵,在柏林墙边站过岗,对苏联、中国从意识形态的角度就充满敌视,是美国茶党(编者注:茶党【Tea Party】不是一个政党而是草根运动,茶党运动是右派民粹主义运动)的标志性人物之一。

比如在Chao鲜问题上,他公然主张武力推翻金氏政权;对待美国国内穆斯林,他公开说他们全都是恐怖分子的串谋;对中国,他接受BBC采访时直言是美国的“重大威胁”...

中美打交道,最重要的领域就是经济贸易、安全外交。

现在,特朗普一边的新选手是两只拦路虎。中国网络上也是一片硬怼之声,但中国恐怕还没办法一味强硬。

05

对中国而言,短期内最麻烦的会是贸易战。

 

经过长达一年的准备,特朗普对华开战的弹药已经准备充足。虽然偶尔可能会出现钢铝双反税这种幺蛾子,但是矛头主要对准中国,这一共识是明确的。

 

外交与安全领域,美国鹰派正得势,而他们私下里也早就把中国锁定。

 

不过,暂时痛苦的会是Chao鲜。

 

Chao鲜无论就政府还是体制,都是美国、尤其是鹰派最不屑的一类。

 

特朗普答应和朝鲜领导人会面,但是美国给Chao鲜划出的红线将会非常确定——弃核,甚至会要求Chao鲜首先做出让美国满意的动作,才会真得进行会面。

 

据路透社的报道,朝鲜领导人通过韩国转交了一份致特朗普的亲笔信。

 

显然,朝鲜领导人很期待这次直接会面,但他会在多大程度上接受美国的要价还不得而知。

 

美国要求的弃核,可不是不进行核武器和远程导弹试验这么小儿科,按照这个班底的组成,有很大可能是可监督、可核查的完全弃核,比如随时派遣联合国、国际原子能机构核查组进行检查的权利。

 

这样一来,Chao鲜和美国讨价还价、进行腾挪的空间和时间将会受到很大局限。

 

于是,结果便只有彻底摊牌or朝美和解两个结局。

 

但无论是哪个结局,中国都要做好和美国贸易频繁摩擦的准备。

如果特朗普仅仅是满足于用半岛问题为自己的连任积累短期的政治资本,那中国就不得不要考虑得更长远、更多一些了。

推荐 7