财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 王牌对王牌,特朗普突然打“关税牌”意味深长

王牌对王牌,特朗普突然打“关税牌”意味深长

◎作者 | 风口的朱

特朗普是要搞死我。作为一名自媒体人,每天就在为这不按套路出牌的总统爆肝。

北京时间周五凌晨,特朗普计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。现代铁路,新能源汽车和高科技等1300个产品类别都会受到关税影响。

涉及总金额将达600亿美元!更狠的是,特朗普还狡黠地补上一句,

“这只是许多措施中的第一步。”

谁能受得了这种威胁?在美国政府公布计划后,中国驻美大使馆,中国商务部、新华社等均迅速发声,谴责美国的“霸凌”举措,并且霸气地表示,

“如果美方执意要打,我们将奉陪到底。”

“奉陪到底”这四个字生活中常听,说这句话者分两种状态,一是不甘气势上认输,强行说出来用来唬人;另一种则是,底气十足地宣布,陪你玩到底。

要想弄清楚后续走向,首先要搞懂:特朗普为什么要打贸易战?他究竟想干嘛?中国的底牌在哪里?

先下一个判断:中美贸易战不会全面爆发。

这个大势的把握,对了解中美关键底牌有着至关重要的作用。

01

 “戏精”美国人

川普近来可谓动作频频,自导自演了多出大戏。

先跳过WTO 程序,声称向多国征收钢铁、铝、太阳板等的进口关税,再假惺惺地与各国谈判,让加、澳等国取得关税豁免,接着又去G20峰会要和各国谈判贸易的条件。现在终于来明的了,专门就涉及知识产权的中国高科技产品征收高额关税。

原来发起贸易战的尽头,是指向中国。

而美国政府更是振振有词,之前早就要求让中国把中美贸易顺差减少1000亿美元了吧?不听话的结果,就是该采取严厉的关税措施了。

中国海关总署数据显示,2017年中国对美贸易顺差扩大至2,758亿美元,这超过了2015年创下的最高纪录。

总共就2000多亿的贸易顺差,你让我减去1000亿,我是你家狗吗?

不顾国际公约,擅自行动,处处美国优先,这种事情美国干多了。特朗普时代的美国政府正从“世界警察”演变成了“世界流氓”。

这里有一个关键问题,为什么要率先对中国高科技产品动刀。

《华尔街日报》列出了几个最显著的原因:

  • 美国不满中国在外国投资中国时作出的诸多限制。比如,中国规定,外资要先共享其先进技术,才可投资中国企业。

  • 美国认为中国以加强网络安全或保护国家安全为由,推行不合理的知识产权披露条件,衍生了一系列问题,比如中国盛行的在线盗版。

一句话来说,美国不爽中国在全球贸易中对国内的知识产权和高新技术的过度保护的政策。换个高大上的说法,特朗普正处心积虑推动中国开放更大的市场。

最直接的原因,在CNBC制作的这张图里一目了然。

中国对美的出口最多的是电子类产品(总数达2620亿美元),也就是技术密集型的产业。这一产业现成为了美国目前最大的“眼中钉”。

美国贸易代表莱特希泽也透露,美国征收关税可能覆盖的十大高科技产业,主要有:

新一代信息技术、自动执行功能的高档数控机床和工业机器人、航空航天设备、海洋工程装备、高技术船舶、新能源装备、高铁装备、农机装备、新材料、生物医药和高性能医疗器械。

以上产业恰恰对应了国务院2015年5月提出的强国战略--《中国制造2025》里提及的,国家未来要重点发展和扶持的行业。特朗普真是下得一手好棋。

莱特希泽自己也说,“如果让中国如愿以偿,就对美国不利。”

为了保证美国科技技术和经济地位的领先,白宫也真是拼了。杀敌一千,自损八百的手段,不是谁都能干得出来。

02

两败俱伤的最后,谁伤亡更大

贸易战一开打,双方势必死伤惨烈。

美国方面,没有了中国相对低廉的电子产品、基本生活品,美国消费品价格以及公司生产成本势必大涨。这样的后果只有一个,国内通胀加剧,美国人失业率上升,加息预期又增加,国内的金融市场再次面临巨大的风险。

对于中国而言,当中国最大的贸易顺差的国家要开始大幅度增收关税时,不少出口商品价格大幅上涨,对国内出口导向型产业的打击不言而喻。

更重要的是,美国在这次制裁中特地画圈圈的几个高新技术产业,正是中国处于经济转型,向外输出的重点产业。它们的共同点便是:中国国内对其需求基本饱和,正需要通过打通国际市场扩大自身竞争力。

如此看来,由于美国对这类商品的替代性高,受影响较小。而中国的高新技术产业却在寻求潜在的国际市场上栽了个大跟头。

中国向来的原则便是,人不犯我我不犯人,你若犯我,将情绪酝酿好,中国也要出招了。

商务部今晨公布,拟对7类美进口产品加征关税涉及产品约30亿美元。对鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税;对猪肉及制品、回收铝等产品拟加征25%的关税。

额度虽小,但确实是个很重要的手段。农产品是美国对华贸易顺差的很大组成部分,在很多领域(如大豆、猪肉等)中国已经可以找到替代国家进口或者实现自给自足。

中国若是用美国农产品作为最大反击砝码,势必会对美国农业供应链造成剧烈冲击。如果美国报复式地采取措施加强制裁,比如提高更多的关税,一来一回,关税战将会进一步导致美国国内通胀加剧,同时抵消美联储三月加息起到的作用。这也预示着,美国国内经济很可能因过热而威胁加大。

别忘了,美股正处于历史高位,贸易战引发市场避险情绪和对通胀预期加重时,很可能再度上演今年2月“股债”双杀的局面。

既然危机重重,为何特朗普还一意孤行,硬要开战,还坚称贸易战是“easy to win”?

特朗普是疯子,但也是精打细算的商人。贸易战的损害他一定早盘算过,在这个时间点选择开打贸易战,无疑是两个原因:

(1) 贸易战和减税是特朗普当年竞选成功的两大砝码。实现其竞选的诺言可为他下一任任期做准备。

(2) 人民币近两年来由于资本管制处于强势位置,而美元则在不断走弱。人民币升值无疑抵消了中国的出口红利,而美元的持续贬值有利于美国商品出口,让美国在这次贸易战中底气十足。

弱美元才是特朗普处心积虑大搞贸易战的真正筹码啊。只不过,特朗普是否能笑到最后,一场贸易战无法见分晓。

03

贸易战的最终结局

在中美贸易战进入白热化阶段,谁走错一步,误的就是整盘棋。在两方博弈时,

出其不意才是制胜法宝。

美国商务部长凌晨完美地演示了,如何愚蠢地暴露自己的真正目的。

在特朗普宣布计划对价值数百亿美元的中国进口商品征收高额关税之后,美国商务部长马上给中国提了一个应对建议:要想让美国高兴,最简单的办法就是中国购买更多的美国天然气。

美国天然气产量在过去十年因页岩繁荣而大幅增长,去年每日平均净出口约4亿立方英尺天然气,60多年来首次成为天然气净出口国。

商务部长的话意思很明显,你中国买美国的天然气来扭转两国的贸易逆差,那我就考虑不生气,不搞那么多贸易战了。

征收高科技关税—逼迫中国让步—减少两国贸易逆差—促进美国国内企业经济发展。这才是特朗普背后最主要的目的之一。

大国关系,向来都是靠博弈。与去市场和卖菜小贩讨价还价是一个道理。先出一个你认为的最低价,再慢慢双方让步,最后才能讲价成功。

倘若讲价失败,你下次还会去同一个小贩买菜吗?答案是会的,因为那个小贩有着最丰富的资源和你最需要的商品。

自2000年以来美国对中国进口越来越依赖,对华贸易依存度逐年提升。这是中国最重要的底牌之一。

CNBC报道认为,以苹果为例,该公司长期依赖中国的组装和加工技术。若是加收贸易战全面爆发,苹果公司必须跳过到中国加工组装的这一步,iPhone的生产成本将增长一倍以上。

这也怪不得在美国宣布要加关税时,沃尔玛、星巴克、通用等大公司会写联名信,要求美国政府停止这项自认为保护美国企业的行为。

同时,中美贸易的互补性较强,而竞争性相对弱。资料显示,中国出口对美国进口贸易互补性较强的行业包括轻纺产品、橡胶制品矿冶产品及其制品,机械及运输设备等。美国出口对中国进口贸易互补性较强的行业包括食品及主要供食用的活动物、燃料以外的非食用粗原料、化学品及有关产品和机械及运输设备。

也就是说,中美贸易相互依赖,相互补充,缺了谁对该国家的经济都好不过。

如此看来,贸易战全面开打的可能性很低。美国人少了Made in China,滋味有得他受。

只不过,真正该引起人警觉的是,贸易战背后带来的世界经济极大不确定性。

在全球化大潮下,没人能独善其身。

推荐 1