财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 警报拉响!全球经济已经出现不祥之兆

警报拉响!全球经济已经出现不祥之兆

◎作者 | 宇庭

全球经济已经出现不祥之兆。

时隔十三年,香港金管局再度出手,掀起“港币保卫战”。

与此同时,七千公里外的俄罗斯,正在经历一场金融大作战。

历史的重合,从来都不只是巧合。

过去十年货币放水的大清算来临,一切才刚刚开始。

01

警报悄悄拉响

这个周,博鳌论坛不断从海南传来大消息。

但有三件大事,穿插在其中。有心之人稍稍留意下,就会发现它们的影响力,不亚于海南岛上宣布的决定。

先说最近的一件。

昨天(4月12日),香港有个大动作,提前给大家敲了警钟。

时隔十三年,香港金管局首次出手,抛售美元,买入8.16亿港元,想要把美元兑港元的汇率稳定在7.85安全线以内。

但金管局出手后,港元仍然试图触碰7.85的“下限”,真是个任性的孩子。

港元与美元实行的是联系汇率制,只要汇率在7.75-7.85之间波动,金管局这位大家长就不会插手。

就在一个月前,港元汇率已经创下三十年新低。随后的一个月里,香港金管局数次喊话安慰大家:不要担心,保证港元汇率不会跌穿7.85的红线。即便是在4月10日,几家外资银行港元兑美元成交价一度跌破7.85,金管局都还未出手。

直到昨天,金管局终于绷不住出手了,并向大家重申,金管局会在7.85的水平买入港元,保证港元汇率不会跌破7.85。

另一件事是,中美贸易战,俄罗斯先倒下了,到目前为止还没站起来。

继上周末美国公布对俄罗斯的制裁,叙利亚又发生生化武器袭击后,俄罗斯股市就出现断崖式下跌,卢布汇率跌幅也是让人心惊肉跳。

从周一开市到周三,三天不到时间,卢布下跌超过8.8%,俄罗斯RTS指数下跌超过12.5%;在港股上市的俄铝股票周一单日跌幅超过50%,当天市值就蒸发300多亿港元。

还真是“战斗民族”,才经得起这样的折腾。

第三件事,其实可以追溯到去年年中。

去年8月,全球黄金储备量位居第二的德国,宣布已提前三年将647吨黄金储备从纽约、巴黎转至国内,俄罗斯正以十二年来最快速度增持黄金储备。其他部分欧洲国家和发展中国家也在加速囤积黄金。此前智谷在《大事即将发生?》一文也提及了最新的黄金动态。

盛世买古董,乱世买黄金,这个道理不止我们懂。

02

明天和下跌,那个会先到?

香港与莫斯科,两地相距7143公里,5个小时时差。

面对危机,明天和下跌哪个先到,只是时差问题。

看似巧合的几件事情,传递的信号是一致的:危机就在离我们不远的前方。

香港是国际资本快进快出的市场,资金流动性非常高,这里的资本最先嗅到危机的来临并做出反应。而俄罗斯的实体经济已然虚胖,全靠能源在支撑,面对风险就更脆弱,不堪一击。所以这两个完全不同的市场,对危机的敏感度是相似的,也是最先受到冲击的市场。

野村证券预测金融危机的模型显示,香港已经出现了54个金融危机初期信号,比1997年亚洲金融危机时还要多。其中两个最重要的信号是:香港私人部门信贷占GDP的比重已经长期高于45%;香港的楼市价格攀升至历史最高点,存在明显的资产泡沫。

而香港正是全球经济中的一个缩影,现在的香港,如履薄冰。加息太急,则内地热钱回流到大陆,国际热钱撤回欧美,加剧港币贬值。不加息,就只能由金管局再次出手,来一场“港币保卫战”。

03

雪球越滚越大

当香港处于敏感时期的时候,其他国家也正在经历一场焦灼的大转折。

就在4月11日“对话罗杰斯”的午餐会上,美国投资家罗杰斯称:

从2008年以来还没有爆发过非常严重的金融危机,这就需要引起警惕了,美国每4-8年就会出现一次金融问题……美联储资产负债表扩大到了以前的9-10倍,现在中国也处在负债的情况下。今年年底和明年年初是格外需要警惕的,一个严重问题出现之初,没有人会注意到……。

2008年金融危机后,长达十年的货币大放水时代,让全球各国都处于不断靠举债来支撑经济增长的状态。当前的全球债务水平和杠杆率远远高于2008年。

根据国际金融协会(IIF)最新的季度报告,截至2017年第四季度,全球债务总额达到237万亿美元,比十年前增加了70万亿美元。仅2017年一年就增加了20万亿。目前成熟市场的债务总额占GDP的比例已经达到382%,新兴市场的杠杆率也到了210%。

在成熟市场,居民杠杆率也处于有史以来的最高水平,爱尔兰和意大利是发达国家中唯一两个居民杠杆率低于50%的国家。而在发达经济体中,韩国的居民杠杆率甚至接近94.6%。

为此,彭博社发出警告:

随着全球步入加息周期,利率开始上涨,但国家的杠杆率持续攀升,这是一个需要警惕的信号。

在这之中,中国债务扩张的步伐也迈得非常大,从2012年到2017年第一季度的债务扩张速度,远远超过了美国,以及其他新兴市场。

交银国际董事总经理洪灏曾经做过一个统计,中国每年宏观形式上的利息负担在12万亿人民币左右,已经超过了每年名义GDP的增量(8-9万亿人民币)。也就是说,在目前尚未加息的情况下,每年新创造的财富已经不够还利息了。那加息利率上涨后呢?

但无论是中国还是全球,进入加息周期已经是板上钉钉的事情,利率上涨只是时间问题。

易刚行长前几天在博鳌论坛上的讲话也提出,中国未来的货币政策是会紧缩的。因此,包括中国在内,各个国家偿还举债产生的利息成本就会变高,随时可能出现资金链断裂的危险。

仅就目前最大三起互联网金融平台的资金链断裂案,涉案金额和受害人员,就已经相当惊人。

  • 16年E租宝倒闭,非法集资500多亿元,涉及受害人90万;

  • 17年的钱宝网倒闭,交易金额超过500亿,注册用户超过2亿人;

  • 18年的善林金融倒闭,待还余额至少30亿,分支机构(门店)658家。

  • ……

随着现在银根收紧、监管加强、未来进入加息周期,这样因资金链断裂爆出的案件又该有多少。

为此,多位投行大佬接连发声警告当前全球大幅举债下的风险。

就在本周三(4月11日),瑞信CEO就指出,目前央行的紧缩政策势必会造成市场“创伤”。美国率先进入加息周期,也是最有可能首先受到“创伤”的国家,而股市就在这场大转折中首当其冲。

摩根大通CEO在上个月就指出,未来两三年中,在利率和通胀水平上升的情况下,美国股市可能会下挫40%。

货币的全面宽松到收紧,是对过去十年货币大放水的彻底清算。

04

美丽的泡沫,虽然一刹花火

这场彻底清算,不仅清算的是过去十年的举债,还有长达十多年的资产大牛市中的泡沫。吹大的过程五彩斑斓,破了之后就是一团空气。

从08年金融危机结束至今,全球资产价格和实体经济之间已经大幅背离。高盛在《熊市的自我修养》中,列举了这两者的通胀情况。对比发现,在实体经济没怎么出现通胀的情况下(大宗商品甚至出现通缩,各类金融资产价格却一山高过一山。

从2009年1月至今,欧洲高收益债券和标普500指数上涨超过200%,相反,美国名义GDP、美国和欧洲的工资水平在十年间累计上涨还不到50%。

如果你觉得这些离你太远,那么看看每天必谈的房价。金融危机后,超低利率和全球经济复苏的双重作用推动了全球房价同步上涨。机构投资者也在这期间不断加杠杆,投入这波全球炒房的浪潮中。

从1997年到现在,除了2008年金融危机导致的短暂下跌,全球主要国家和地区的房价持续上涨,大多都已经在1997年的基础上翻了2-4倍,早已高过2008年金融危机之前的高位价格,更不用说全球的一线城市了。

只要泡沫没破,总会有人认为它不是泡沫。

股市、楼市、数字货币,三大“泡沫”到底谁先破?目前来看数字货币先被翻牌了。

从2011年至2017年12月1日的最高点,比特币价格从8.11美元上涨到19664美元,历史涨幅最高的一天在2013年11月1日,单日涨幅431.35%。

在2017年风光不断的比特币,随着多国监管机构严令禁止,目前已经从最高价下跌了60%,说腰斩毫不为过。比特币交易的主战场也是屡屡换手,从美国到中国,再到日本和马耳他。

可以说,区块链是21世纪最伟大的技术发明之一。但与之相关的数字货币,在监管层看来,就是威胁本国货币地位的一种存在,夹缝中求生存,谈何容易?飞得更高,也就跌得越疼。

05

覆巢之下焉有完卵

很明显,2018年是个多事之秋。

前段时间,诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)公开警告:

中美贸易紧张局势加剧,这有可能是新一轮的经济危机千兆……贸易战的本质不是危机本身,而是它对市场情绪的影响。

这周三美联储和欧洲央行在会议纪要中都提到,贸易战可能是造成市场下行的最大风险。而不断发生的地缘政治冲突,比如最近西方对俄罗斯制裁导致的“股汇双杀”、叙利亚冲突、还有交锋多次的中美贸易战,都在影响市场情绪,从美国传到欧洲、亚洲市场,传到中国,大家都成了一根绳上的蚂蚱。

甚至连特朗普每发一次推特,市场都会有次小震荡。

太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官Dan Ivascyn认为:

我们可以很明显地看到逐渐增加的波动性是和央行的不确定性以及美国、欧洲和新兴市场的政治不确定性紧密联系的。

真正的地雷,早在十年前大宽松开始的时候就埋下了。

现在号称一切以“美国优先”的特朗普,他所带来的不确定性,只是在增加市场波动性的同时,加快了地雷引爆的速度。

作为靠消费刺激经济发展的欧美国家,过去十年工资增长幅度不到50%,美国家庭的未偿还债务又已经攀升至历史记录的13.1万亿美元。收入疲软和债务负担加重,根本就无法指望再用消费带动经济发展。

结局,必然是大家为这场十年大清算来买单。

但在音乐停下之前,往往谁也不会停止舞蹈。

远离泡沫,现金为王,分散资产,注意避险,同时押注那些确定会发生的事情,才能安全度过大浪来袭。

推荐 10