财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 换汇亲历记:换美元更难了吗?接下来人民币会怎么走?

换汇亲历记:换美元更难了吗?接下来人民币会怎么走?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  掘金大师

虽然7月4日,人民币收复6.63的关口,但是最近的跌势还是看得大家有点慌,比C罗和梅西回家还要慌。

于是身边很多朋友,以及读者们纷纷在考虑要不要换汇,抵御现在的汇率下跌风险。同时也担心资本管制会更加严格,以后想换汇也更难。

掘金小分队作为大家的先遣部队和探路石,特意去各大银行亲切走(da)访(tan)了一番,事实证明,咱们国家面对现在的情况,暂且还是有底气的,各大银行换汇的基本政策没怎么变,除了个别网点会比以前问的更细一些。

01

银行换汇政策尚未收紧,但细微变化透露新趋势

规定还是那些规定,不过银行执行态度稍有收紧。这也间接证明,政府目前还是有信心能够维持外汇储备的稳定性。

前几天有一张疑似银行《外币提钞业务提升公告》的图片在网上疯传,再加上最近半个月来人民币贬值速度加快,很多读者纷纷担忧资本管制是不是更严了,换美元是不是更难了。

我们探访了中行、工行、建行、招行、浦发、恒生银行在广州的网点,并连线了几家在外地的银行网点。得到的换汇基本信息如下:

先说一些值得注意的新变化:

(1)提现超过5000需要审核的规定过去都有,部分银行(比如南京地区中行)最近对规定的执行可能要严格一些,在审核客户提交的材料时也会更细致一些。中行作为居民换汇的主要银行,海外网点也更多,它的变化还是有一些指向性的。

(2)在境内银行提现美元金额太大,银行明显会多问几句。

有两个小插曲分享,也可以侧面反映银行对于个人的大额外币提现是很警觉的。

插曲1:我们对中行工作人员咨询换2万美元、以及提现需要什么手续和材料,工作人员马上紧张起来,提高声音非常严厉地问道:你带那么多美元现金出去干嘛?(工作人员误以为我们要带2万美元的现金出境)。

插曲2:在招行咨询换汇和提现流程的时候,提到要换5万美元,工作人员眼神立刻警觉起来,气氛顿时就不一样了。

其他换汇中涉及的流程都还没有变化,一直按过去规定实施:

(1)居民5万美元的便利购汇额度是没有变的,可以在各大银行的手机银行里自行填写。超过5万美元额度,需要提供留学、就医、境外培训、境外购物(主要是药品、医疗器具)、境外亲属特殊情况(生病、伤亡)等证明材料才可以办理跨境汇款。这个规定一直都存在。

(2)提现需要预约的时间与各网点储备的外汇有关。境内居民如果要购汇并提现美元,大部分银行需提前预约。中行、建行、工行、浦发银行需提前1-2个工作日预约,招行2000美元以下不用预约。

(3)境内提现额度:四大行这种大型银行规定一天提现限额是一万美元,超过一万要分几次办理。

累计超过5000美元需要提交资金用途材料。上报系统审核(中行超过5000需要审核使用目的,超过一万美元需要提供来回机票、旅行单、护照等证明材料,并解释使用目的。)

(4)境内往境外汇款:浦发银行需要提交汇率用途的证明材料。

(5)境外刷信用卡照常无限制。

总之,只要是外管局规定额度内、以及规定用途类的换汇,政策是没有变化的。但个别网点问的会多一点。如果遇到工作人员多问了几句资金用途,也无需过分紧张,沉着应对,合理解释就可以。当然如果在购汇或提现申请时填了购房、投资等等用途,那就等着申请被驳回吧。

02

人民币兑美元急跌,其他货币呢?

根据贸易战的汇率走势,我们从4月1日开始统计,至今(7月2日)人民币兑美元已经下跌了5.86%!

这个贬值速度已经十分惊人,但是特朗普并不仅仅将炮火对准中国市场,欧盟、日本,以及美国长期的战略伙伴加拿大,都受到很大冲击。那么,与人民币相比,其他国家的货币兑美元的表现又如何?

美元强势上涨5个百分点,而与此同时,除了港币变化微小之外,其他货币兑美元可谓全面下跌。其中,新西兰货币下跌比例最大,达到了7.29%,其次是英镑和泰铢。

即使拥有一定的避险属性,日元、欧元和瑞士法郎也都没躲过贬值的命运。不过,加拿大虽然是在情感上“最受伤”的盟友,但是从汇率来看,加元兑美元的表现却没有受到太大波动。

不过,对于咱们中国投资者而言,除了人民币兑美元以外,外币兑美元的变动其实并不那么重要,毕竟我们手中握着的是人民币,更想知道人民币兑其他外币的变化情况。在这里,掘金也为大家做了汇总,人民币兑全球主要货币的变化情况如图所示:

这么看来,人民币兑大部分货币其实是贬值的。除了纽币、英镑、泰铢以外,人民币兑欧元、澳元、日元、加元以及港币,在4月初至今,都是下跌。如果你购买了美元、日元、加元和港元资产,现在靠汇率也能小赚个2%。

之前在香港买买买还能打8折,过了这阵子就不那么划算了;日元、澳元、泰铢和英镑资产在经历了人民币汇率波动之际,表现还是比较稳定。

这个数据也让人纳闷儿,为何除了人民币外,全球其他主要经济体兑美元汇率集体下跌?而同时,人民币兑美元怎么会出现如此大幅度的下跌?

03

探索人民币下跌的究极原因

人民币下跌,直接导致资金外流再度抬头。而实际上,资金确实有外流势头。

将我国的外汇储备金额数据,拉到2015年811汇改之前来看,2015年6月的外汇储备量是至今最高,即使在2017年一整年外汇储备稍微上调,来到2018年1月近一年来的最高点,仍比2015年6月的水平要低许多。

从今年开春人民币开始下跌以来,3、4、5月份,中国的外汇储备也同步下探。

人民币贬值同样也波及到了中国的净出口及经常项目。

中国国家外管局公布今年首季经常账户逆差341亿美元,为中国近17年以来首现季度逆差。此前2001年二季度出现过9亿美元逆差。这主要是受到货物贸易进口增速快于出口影响,货物贸易顺差有所下降。

有人说人民币贬值主要是受到中美贸易威胁所致,但贸易战究竟在人民币贬值上起到怎样的作用?我们来还原人民币贬值以来,世界经济的全景。

(1) 战火不停,人民币贬值压力不变

这段时间,关于中美贸易战背后其实是两国的“金融战”的猜测不少,主要认为人民币近期贬值的一大因素,是为了应对美国对中国施加惩罚性关税。而我们的数据也显示,从3月底贸易战爆发以来,人民币兑美元呈现一路下跌的态势。但究竟,贸易战对人民币走势影响几何?

这点上,主流证券分析师认为它更像是“催化剂”,中美贸易战一旦开打,对中国的经济打击已是昭然若揭,对中国经济前景的担忧让本就弱势的人民币进一步承压。

(2) 内应外合,美联储、财政部出大招吸引资金回流

从之前的数据统计中我们也发现,其实美元指数的涨幅数据,与人民币下跌的数据很相似。美元指数大涨5.45%,而人民币则下跌5.86%。美元指数走强,被认为是人民币下跌的主要原因。

为何美元指数会上涨?与美国经济数据大好密切相关,失业率降至2001年以来最低,消费者信心指数乐观……

在这个背景下,美联储自2015年12月启动本轮加息周期以来,已经第7次加息,导致美元大量回流到美国,新兴市场资本加速外流。

据分析认为,今年美联储仍可能二度加息,利率将到达2.5%。

然而,除了加息,美联储缩表、合并美国财政部大发美债,也吸引大量资金回流。据了解,美联储在今年10月,缩表的规模是美元500亿美元/月;美国财政部在2018年和2019年,预计发债1.2万亿美元,以此应对减税带来的财政收入减少。

由此,新兴市场至今失了多少血?据彭博社报道,海外资金正在以2008年全球金融危机以来最快速度撤离亚洲六大新兴股市,今年以来,从印度、印度尼西亚、菲律宾、韩国、台湾和泰国撤离的资金总额已达190亿美元!这些钱悉数流入美国债市。

美金抽离,一些传统的新兴市场在这段时间因此受到美元的强势冲击。阿根廷、土耳其、巴西、印度等国都遭遇到汇率大跌的状况:

中国的经济基础仍相对稳健,但在这些新兴国家的共同带动之下,多少受到了它们汇率下跌影响。而美元走强正是这些新兴货币受到冲击的主要原因。

美国经济也是目前全球的“独角兽”。从2017年末特朗普大幅减税至今,仍表现出稳健向上的乐观势头,相反,日本、欧盟这些在去年年底表现不错的国家,今年开始,经济增长初现疲软态势。

为了继续支撑经济,这两个主要经济体在央行会议上仍表现出鸽派、宽松政策不变,与美联储的鹰派相比,处于弱势。在此趋势之下,欧日元表现并不如意,无法打击美元强势势头,也进一步导致人民币下跌。

(3) 油价、中国国内因素从旁“助攻”

近期国际油价大涨,新兴市场国家为了购买是有,就需要消耗外汇储备,这对本币形成贬值压力。

另外,美联储的加息背景下,正好对应了央妈降准放水。两国的货币政策出现背离,导致利差进一步缩小,人民币资产对外资而言吸引力降低,从而对其形成下行压力。

这些看似外围的因素,也都在影响着汇率走势,所谓牵一发而动全身,货币代表一个国家的金融实力,人民币之后将怎么走?它将受到多方面的影响。

04

年内人民币会怎么走?

由于美元走强、贸易顺差下滑等内外因素的刺激下,短期内人民币还是会继续下跌,但绝不会出现“暴跌”的情况。因为中国经济还没有那么糟糕,央行和特朗普,都不会允许人民币的暴跌出现。

年内突破6.7的可能性很大,甚至会逼近6.8-6.9,即使跌破“7”也不是没有可能。不过哪怕真的破“7”也不会持续多久,顶多算是人民币双向波动下的一个波峰。

首先,央行目前很淡定,汇率波动在可以央行接受的范围内。而且摩根士丹利和彭博周一时的分析也和次日两位央行行长的表态一致。

摩根士丹利认为:“中国没有将人民币贬值用作与美国贸易冲突的一项工具,并且可能会采取措施防止人民币无序下跌。”

目前各大银行换汇政策不改变,说明对居民资本管制的手段还没有变严。而周二央行两位行长的表态来看,央行也不会放任人民币下跌。

周二上午央行副行长潘功胜在债券通的周年讨论会上发表演讲,力挺人民币,稳定市场情绪:

“我国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

易纲行长周二在接受中国证券报的采访时也提到:

随后人民币出现了两波大幅反弹,较最低点6.73拉升超过400点。两位行长的话,直白来说,大意就是请大家淡定:

(1)我们现在没有发生严重的资本外流情况。

(2)国内经济风险可控,经济基本面也是朝着好的方向发展,因此不太可能出现大幅资金外流。

(3)过去我们什么大风大浪没经历过,而且我们手上还有多种工具可以动用。

(4)总之,无论是基于当前的大环境,还是我们的历史经验,我们都有办法保持人民币汇率的合理波动。

再来说一说人民币现在面临的贬值压力,以及未来存在的一些不确定性因素。

一是美元还可能继续走强,目前美元指数维持在95左右,如果继续走强也会刺激全球资金回流美国,刺激国内的资金情绪,加剧资本外流。这一点我们在前期的文章《亚洲遭遇十年来最严重外资出逃,全球资金回流美国,资本管制会更严吗?》也有提到。

二是经常项目顺差和净出口已经在下降,未来再度下降也会增加人民币的贬值压力。过去中国经常项目长期顺差,但今年以来贸易顺差明显缩小,净出口金额相比去年大幅下滑。如果后期国内净出口继续加速下滑,人民币面临的贬值压力会更大,很可能会触碰央行的底线。

05

保汇率还是保房价?

前段时间多地政府和房地产商被约谈,要求整治炒房行为,稳定房价;再加上棚改新政策的推出,猜测国内三四线房价要凉凉的声音开始出现。叠加人民币下跌速度加快,“保汇率还是保房价”的老问题又出来了。

过去政府一直希望的是“既要……又要……还要……”,周二两位央行行长的表态也说明了,目前还是希望两个都保的态度,不会放弃汇率,也不会放弃国内的经济转型。

而经济转型,就是为了让中国的经济基本面朝着好的方向发展。虽然国内经济面临着诸多困难,但只要国内经济转型稳中向好,房价稳住了,资本外流的压力也不会太大,汇率暴跌的情况也不会发生。

汇率与房价,在日本和俄罗斯模式中,可能是二选一。但中国现在还在慢慢调整,慢慢试探之中。这个还需要持续关注。

至于普通人要怎么面对汇率的下跌?

(1)如果你是有股票操作经验的人,可以换汇投资美股,或者购买美元房产等等,三到五年获得的投资可以抵消现在换汇的损失。

(2)如果不是为了投资而换汇,只是单纯的想手持美元现金躺在账户里,现在不是合适时机,因为换汇的手续费也是需要考虑的成本,而且人民币未来贬值的幅度也不会比年初到现在的贬值幅度大了。

(3)从长远来看,汇率波动本就是经济的常态,选择不同币种里,未来有增值潜力和保值属性的资产,是完全有可能抵消汇率波动带来的损失的。也避免了持有单边人民币资产带来的下跌风险。从我们一直关注的全球主要区域来看,人民币兑外币的汇率中,英镑、泰铢、欧元、澳元、欧元资产相对来说都比较稳定。

推荐 4