财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 变动的大时代,不要成为那个“不惜一切代价”的“代价”

变动的大时代,不要成为那个“不惜一切代价”的“代价”

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

01

大国崛起的高光时刻,是2017年的战狼2。电影院里满是恣意挥洒的泪水和澎湃的心潮,那时候的热泪洒给“犯我中华者虽远必诛”的强国宣言。

小人物生存危机的乍然涌现,是一年后的药神。这一次心有戚戚般地低声呜咽,泪流给那一句“我不想死,我想活着,行吗?”的苦苦哀求。

两部现象级国民电影,两个截然不同的横切面,却巧妙构成了同一个时代的注脚。

这是一个什么样的时代?

大国崛起,意味着要修正现有的国际秩序,它激昂,却必定伴随碰撞、摩擦、激荡。与此同时,无论时代的进程如何浩荡,毫无抵抗力的小人物总是会存在。

近二十年,中国普通人迎来了财富几何数级的暴涨,危机意识也终于从人们的内心渐行渐远。

即便上一次全国性危机就发生在24年前,1994年通货膨胀高达24%。

而今,中国大国地位的快速提升、金融自由程度前所未有、全球化的深度融合,经济社会环环相扣,中国人从来没有像现在这样达成普遍联系。这意味着,如果风暴袭来,也恐将牵连颇广。

被记录下的历史大多是宏大叙事、个体微小。当国家命运与个人命运同时站到了十字路口,人们就只能被大时代的洪流裹挟着前行。

02

无论是繁荣盛景,还是风云异动,升斗小民永远只是见证者和被见证者。

过往五年,中国人有理由自信倍增。在一片“中国崩溃论”的叫喊声中,史无前例的供给侧改革拉开大幕,黑色系价格飙涨,商品房供销盛况空前,“涨价去库存”这一教科书级别的奇招成功阻断了2015年经济滑向硬着陆的趋势。复苏苗头刚一出现,市场高呼中国经济走进新周期。

“中产崛起”“消费升级”是经济结构转型的乐观中坚,海外买买买的疯狂让外国人不敢小瞧这个新富国度。

中国何时超越美国成为第一大经济体,被世界煞有介事地争论,影视巨作屡屡助燃民族情绪,超过90%的国民深信,从美国手中接过超级大国权杖的时刻,近在眼前。

2018年4月1日,清华教授胡鞍钢一锤定音:“中国国力已超越美国!”

话音刚落,“啪”的巴掌声清脆响起。

2018年4月3日,白宫宣布对500亿美元中国商品加征关税,新冷战的铁幕从那一刻徐徐落下。

中兴七寸被拿捏,中国制造2025前路难测,蓦然回首,中美真实差距让人倒吸一口冷气。但特朗普仍在步步紧逼,关税战一再加码,市场情绪不稳,人民币汇率最年初最乐观时的6.2转瞬击破6.7。

中国手中握有的超5000亿美元中美贸易顺差,经济相互依赖此刻对于更依赖的一方就像一个笑话,无论美国是在衰退还是在复苏,大棒一日高悬,危机一日难除。

这不是一个阶层、一个群体的危机,是一场关系全民族未来何去何从的危机。

外有大国对抗之忧,内还有债务压顶之患。

2018年的前6个月,中国在和那个高负债导致资产价值崩溃的明斯基时刻拼命赛跑,去杠杆势在必行。信贷收缩,截断借旧债还新债的庞氏融资。医保控费、养老金告急、公职人员讨薪……地方财政开始捉襟见肘,凭本事借到的40万亿显性债务无人想还。公积金贷款逾期暴涨34.6%至10.58亿,社会中坚的现金流脆弱不堪。企业违约潮汹汹袭来,债务杠杆随时产生崩断。

市场必须要经历一场惨痛的出清。从4月份开始,央行怒拔输血管的效应爆发,消费、投资两大引擎全面失速,只剩房地产一枝独秀,债市融资功能已几近休克,社会融资在5月份遭遇腰斩。在这个高杠杆时代,任何一点下滑都有可能将所有人拖下水,而实体经济告急之时,金融终难撑大局。

风暴来临之时,无人可躲。

于国于家,这是一场真正意义上、波及面空前、牵扯阶层最广的风浪。

6月19日,隐患终浮出水面。股市时隔三年再现千股跌停奇观,沪指失守3000点,相信“慢牛”的韭菜,难逃套牢命运,股权质押的老板,随时可能爆仓。2018没有等来下半年的开年红,P2P连环爆雷,未知尽头。继6月份63家平台破产之后,7月上旬,52家平台被倾覆,不过10天时间,多少人的积蓄一夜之间化为乌有。

统计数据不会告诉你经济何时硬着陆,但不再轰鸣的厂房、再无人声嘈杂的互金平台、降薪38%的金领、失业的蓝领,这就是风信。

呼唤央妈降准放水解渴的声音密集涌现,俨然无视流动性陷阱就在面前,资金最后不过是沿着老路径流进房地产,完成又一轮助涨楼市的恶性死循环。

以时间换空间的战略,与贸易战正面相撞,窗口期越来越窄。

03

时代潮流浩浩荡荡,国家的窗口尚且越来越小,微小无力的个体很难逆流而动。

你只能被动选择。

楼市?进场即被冻住。A股?入市即被套。

国家的一小段弯路,对于大多数人来说,可能已经耗尽一生。焦虑的情绪蔓延,如何辨别洪流的走向,避免成为经济衰退时代的淘汰品?有人靠赌,但十赌九输的道理,没有人不懂。押注全副身家博一次,是最愚蠢的做法,下海干活已经算侥幸逃脱命运魔爪,楼上天台才是悲剧。

如果此时你还在想着风口,想着财富翻倍,时代在这里和你挥手告别。

美国开启减税、加息、缩表三部曲,全球资本进入收缩期,中国央行也在逐步退出宽松,大水漫灌之下的财富暴涨故事翻篇了。

但是,在这个社会存量财富空前板结化、阶层流动性固化的大时代,多少人靠着增量博弈而存活。

一旦财富增量萎缩,大难临头。

剧变时代,认知才是决胜未来的关键。在这个节点上,不要再想暴富,要多想如何不赔钱、如何让你活得更安全。

你要打的不是财富争夺战,而是一场财富保卫战,一场资产规模保卫战,一场生存之战。

在不确定性泛滥的动荡时代,寻找最确定的投资标的。放开你的视野,去寻找那些经得住历史周期考验的资产。

分散你的资产,不论是空间上的分布,还是品种的选择。千万记住,不是把钱分散投入到四十个P2P平台中。

保持一定的流动性。大洗盘之后,资产价格必将接受新一轮的价值重估,拥有现金流,你才有机会入场捡漏,才有机会博取更高的风险溢价,这就是所谓的有危必有机。

最后,一定要记住,生存下去才是投资的铁律。

大时代已经在呼唤人们“共克时艰”时,没有多少人可以拒绝。

个体能做的,就是在动荡来临前,系好安全带,挨过时间,不要成为“不惜一切代价”的那个“代价”。

历史经验证明,经得住大风浪的个人和企业,才能接得住上天丢下来的馅饼。

推荐 8