财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 寻路中国:我们无处可逃

寻路中国:我们无处可逃

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

01

原来,中国人不止救命药难求。

“迷信”进口疫苗毫无必要,但25万支假疫苗流散在这个国度里、被注入一朵朵娇嫩的娇嫩花朵中时,谁还能无动于衷。

 

这是一场系统性溃败,全民的信任伤疤又一次被赤裸裸地挑开。

 

隐患岂止于此。大部分中国孩子从出生之始,就必须要坚强迈过毒奶粉、假疫苗、毒幼儿园的重重难关。

 

1984年,龙应台发出诘问,“中国人,你为什么不生气?你今天不生气,不站出来说话,明天你——还有我、还有你我的下一代。就要成为沉默的牺牲者、受害人!”

 

转眼三十四年过去了,“有时候,时间能改变一切。有时候,时间什么也改变不了。”包月阳在假疫苗事件爆发后唏嘘一声。2010年,签发记者王克勤的调查报道《山西疫苗乱象调查》之后,时任中国经济时报总编辑包月阳被免职。

 

往昔令人愤怒的事情从无停歇,更可悲的是,真正的改变从无发生。

 

这一次,生养危机空前严峻,中国人要如何保护自己的下一代?

 

在汹涌的民意中探寻出路,哑然发现,社会中坚的第一选择却不再是“求变”,而是一心想着“逃离”。

 

国民对改变现实再无所期盼,这是一个极大的悲哀信号。

 

02

 

强烈的不安驱使众人竭力谋求出路,但并非每个人都拥有头等舱的船票。

 

今天看到一个现实主义的段子:

 

这两天很多家长的行动流程如下:

1 看新闻 转新闻

2 找疫苗本 看生产商

3 找进口疫苗攻略 找港澳接种攻略

4 查看移民广告 研究移民攻略

5 查看个人存款 然后发现~

我和我的祖国~ 一刻也不能分割~

 

你无路可走,你无处可逃,你无可奈何。这就是血淋淋的真相。

 

生于斯,长于斯,有多少家庭有能力举家逃离,有多少家庭能牺牲两三代的安定来换取一个不确定的、甚至更平庸的未来,有多少人能真正抛弃这片让人又爱又恨的土地,不能够。

 

即便对生存环境再愤怒,即便再想远走高飞,多数人的选择只剩一个:在原地驻守,隐忍等待。

 

婴儿有三鹿奶粉、红黄蓝、长生疫苗在埋伏,青年学生被诱入校园贷,背负三座大山的中年在A股连韭菜根都被收割,家里的老年人把钱押进了一个个爆雷的P2P理财平台,一边还有鸿茅药酒等着伺候……

 

孑然一身、不赌不贪就逃得过了吗?爆表的PM2.5、有毒的水体、受尽污染的教育……统统教你无可奈何。

 

谁都不知道下一场击碎信心的危机是什么,唯一可以确定的是,多数人逃无可逃。

 

务实的做法,只剩下一条,给自己寻找出路。

 

03

 

不幸的是,现实又来一拳痛击——出路曲折。

 

以财富为例,此刻,我们面临一个历史上从未有过的困局,中国告别了暴富时代,不确定性汹汹袭来,即便你手持多余货币,也找不到任何出路。

 

回首过往四十年,中国社会经历了一波又一波的财富激增浪潮,70年代末的个体户,80年代末的股市小散,90年代初的房地产先行者,21世纪初的互联网弄潮儿,直至2008年,流动性泛滥。

 

财富过剩之时,无处不是繁荣。

 

2013年楼市迎来金融危机之后的小高潮,当库存压顶鬼城遍地之时,股市接力成为造富的土壤,2015年不幸熔断之后,楼市狂潮开始从一线轮动至三四线,从海南跑到丹东,P2P、现金贷等互联网金融产品吸纳了不安分的热钱,崛起的新中产们何愁财富增值保值渠道。

 

真正顿悟的投资者却在风向改变的第一时刻顺势缩表,在无风险套利的窗口期越来越窄时,果断跑出围城,放开视野在全球寻找下一个投资标的。

 

今日,先行者安全落地。而楼市难进难出,资金变现困难,P2P相继爆雷,投资者信心溃败,这些无一例外被视为拖累内需、收割中产的利器。

 

宏观调控有信心保持流动性合理充裕,你我却丧失做多趋势的心态。

 

财富迷茫期,资产恐慌期,必然要一一经历。

 

L君在上海想卖掉一套房转成流动性资产,却发现上海二手房市场的艰难超出预期,买卖周期被人为拉长,市场需求被抽干,看房的客户不再看涨,最终250万的标价200万出。

 

房住不炒,不是童话。

 

B君手持100万闲置资金,不敢买房,不敢炒股,难寻出路。最终部分辗转到了东京,买下一套60万的公寓,收获5.5%的租金回报率。

 

今年以来投资收益率最高的,却是S君,他在年初人民币6.4时换下了5万美元。

 

这些是出路吗?资本管制趋严,你能拿出去分散风险的,其实只能是一小部分。

 

多数财富,无处可去。

 

04

 

贸易战当前,无人能逃;明斯基时刻在追赶,无人能逃;更加让你我之人身、之财富无处可逃,无法躲避、无可奈何的,是一个触目惊心的互害社会。

 

权欲熏心、罔顾民众健康的部分富人,可能把儿女送入虐童者手中;贪心有余的民众痴想一夜暴富,最终被强行收割,只能维权;以为得体制庇护的特殊人群,在假疫苗面前才真正明白什么是人人平等。

 

2018年或许是一个重要的历史进程之中的关键一年。

 

在这一年里,个人命运的起伏消解了国家层面宏大叙事的魅力,那些令人目眩的统计数据,那些彰显国威的盛事,远不如带给国民最切实的福祉更能得到发自内心的认同。

 

什么时候利害不了我的国,吏也害不了我的国时,才是真正的厉害了我的国。

 

寻路中国,摆在眼前的出路只有一条——与国运共担当。

推荐 11