财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 刚刚,美欧意外和解,新全球贸易体系拉开帷幕,WTO恐成一张废纸?

刚刚,美欧意外和解,新全球贸易体系拉开帷幕,WTO恐成一张废纸?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  宇庭 青岩

巨变,悄无声息地降临了。

曾经为中国经济高增长助力良多,深为中国倚重的世界贸易组织,被几个大国动动嘴皮便要、并有极大可能被扒拉到一边。

这些天中国的热点太多:药神、疫苗、放水、性侵……让国人几乎无暇它顾,但视线越是聚焦于眼前,就越容易忽略远方。

 

特朗普再一次展现了他作为对手的力量,过去,他一直在破坏一个旧世界;现在,他要建立一个新世界。

 

2018年7月25日,美国和欧盟在白宫达成关税互让协议,并言明下一步将争取签订自由贸易协议。

 

8月,美国和日本将启动自由贸易谈判。

 

未来三个月,美国、加拿大、墨西哥也将重新签署自由贸易协议。

 

哦对了,7月17日,欧盟和日本已经达成了零关税协议。

 

半个月时间,一连串的消息,捕捉到五个关键词:自由贸易、零关税、美国、欧盟、日本,美欧日主导的新的国际贸易体系雏形已经显现。

 

这一系列冲击,全球最大的四个经济体,独独缺了中国。过去还能在中美欧日之间达成微妙平衡的国际贸易四角格局,已然开始崩塌。

 

世界贸易组织的“丧钟”就此敲响。国际经济秩序的新一页就此翻开。而这个新秩序为了什么针对谁,已经不言自明。

 

01

7月25日,被特朗普称为一个“大日子”。翻一翻老特的微博,哦说错了,推特,能被他称作“big day”的,其实不算太多。

 

全球第一大自贸区美欧在7月25日迈出了史诗级的第一步。美、欧、日主导的国际贸易体系,开始走向前台。

 

特朗普当然有理由自傲——

 

美国和欧盟,本是贸易冲突中互不服软的两方突然“握手言和”,共同建立一个囊括8亿人口,占全球一半GDP总量的自贸区。

 

这才是全球最大的自由贸易区。

 

犹记G7峰会,美欧领导人剑拔弩张,欧洲一直在说,绝不会和拿枪指着自己的人谈判。但现在,欧洲对美国作出让步:

 

  • 欧盟同意加大对美国液化天然气的进口;

  • 欧盟同意进口更多美国大豆;

  • 欧盟同意降低工业关税;

  • 欧盟同意统一医疗产品的监管标准。

 

中美贸易冲突开始前,美国天然气和大豆的大买家,是中国。欧盟的让步,无疑弥补了中国的缺位,减少了美国因中美贸易冲突的损失。

 

而作为回报,美国也可能撤销对欧盟开征钢铝关税,并答应谈判期间,不再出台进一步关税。这意味着,欧盟和美国贸易冲突中,受冲击最大的几个领域——钢材、铝和汽车,暂时安全了。

 

更吸睛的是,美欧协议中的这句话:美国和欧盟将与“志同道合的伙伴”,一起努力“改革”WTO。

 

志同道合的伙伴是谁?“改革”WTO又是什么意思?

 

答案很明显,就在文章开头。美国过去声讨贸易壁垒的那些对象,在被美国各个击破后成为了所谓的“伙伴”。利益上的伙伴。

02

 

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。不是吗?

 

欧盟过去说过一些很有骨气的话。

 

你用枪指着我的头时,我不跟你谈判。

你用枪指着我的胸时,我不跟你谈判。

将以其人之道还治其人之身……

 

也为此遭到过美国的严厉警告。

 

2017年4月,英国金融时报报道,美国政府拟与欧盟重新恢复贸易谈判,同时警告欧盟必须与中国大陆、日本展开竞争,以展现欧盟愿意与美国政府达成第一个协议的决心。

 

就连7月25日谈判前,欧盟还公布了一份200亿美元的商品清单,一旦谈崩,美国对欧盟汽车加税25%,欧盟对美国200亿商品加税。

 

前一天还吵红了眼的两位,第二天就准备同吃一碗饭了。

 

用两句土得掉渣的话解释:世道变了,大丈夫能屈能伸。

 

欧盟与美国的贸易谈判,历经数轮谈判,从表面和气到当面谈崩,再到初见成效,历时超过五年。五年,说长不长,说短不短。

 

 

上一个重要自贸协定的达成也用了五年,中间也是波澜起伏。那一次的主角,是欧盟和日本。

 

7月17日,《日本做出让中美意外的大动作,成为贸易战中的一股清流》,欧盟和日本基本达成零关税协议,全球四大经济体中的两位,已经携手共进,共建世界第二大自贸区。

 

美欧自贸区、日欧自贸区,一个世界第一,一个世界第二。不到半个月时间,相继迈出重要一步。两大自贸区发生重叠,全球贸易格局已经彻底改变。WTO框架,将逐渐被新的贸易协定取代。

 

全球四大经济体,有三者已经相互着手建立自贸区,未来还将有新的进展。一旦自贸区顺利运行,面对美、欧、日主导的贸易体系,剩下的大部分国家和地区,会站在哪一边?答案很明显。

 

到那时,不仅是全球贸易格局的改变,更是人类经济进程的重大变化。

 

复盘今年以来的全球贸易冲突,因美国而起,剑指中国、欧盟、日本、加拿大、墨西哥。最终的结果是,针对中国的500亿商品关税正式开征,未能赶在7月6日关税生效前进港卸货的那条货船,到现在还在大连港口附近水域转着圈圈。

 

而美国与欧盟已经谈成,号称要加的关税,先不加了。而与日本、加拿大、墨西哥,也有了清晰的时间表,即将朝着自由贸易协定的方向谈判。

 

美、欧、日、中的四角关系,从7月25日起,一个角已经塌陷。

 

03

 

国际贸易地位,影响国家经济地位;经济地位,在和平时期左右政治话语权。

 

谁能主导国际贸易,谁就能抢到话语权。

 

特朗普四处点火的时候,很多人说,特朗普奉行的是“贸易保护主义”。

 

中国一度希望能在此“共识”基础上获得欧洲、日本的合作,但显然没能获得进展。

 

反而是特朗普搅乱了世界,之后又开始一步一步的扩展起了朋友圈。

 

说这是美国的实力使然,当然有道理,但明显并非全部。

 

想一想,为什么即使在美国的威胁下,欧盟反而更容易和美国达成初步协议,并声明将会向零关税、零补贴、零壁垒的最终目标努力?

 

当然,最终目标的实现并不容易。

 

比如,在食品、环保、药品等诸多领域,欧盟的标准要比美国高,实现零壁垒意识着欧盟要迁就美国的标准,欧洲人要接受低劣的美国产品进入他们的生活……

 

欧洲高成本农业也可能会被美国产品冲垮。

 

但是,它们依然愿意一起努力。因为,零关税、零补贴、零壁垒,从政治意向上真就是自由贸易追求的方向,虽然过去我们一直认为它只能无限接近而无法实现,更因为特朗普而讨厌回避它。

故事后面的情节,我们也能大体想得到。

 

中国高度依赖的WTO组织,如果不想形同虚设,甚至沦为一张废纸,很大可能要按照特朗普与欧盟达成的“三零”原则进行改革,也就是此次美欧联合声明中提到的“改革”WTO规则。

 

与其说特朗普是“贸易保护主义”,不如说是拒绝一切不利于美国的贸易往来。25日的美欧声明表明,特朗普乐于见到零关税的公平贸易体系。否则,哪里来的美欧自贸区,以及后续的美日谈判。

 

新的贸易体系,将对那些依靠关税和补贴保护的经济体,形成重大冲击。这或许将是典型的富人俱乐部,一个赤裸裸的霸权体系,不像WTO那样对众多不发达国家颇多关照。

 

过去三个月来,人民币已累计下跌6.9%,接近一年来最低点。但央行尚未采取干预手段。为此,特朗普一度指责中国试图将贸易冲突,变为一场货币战。

 

而国内经济放缓的新迹象浮出水面。二季度GDP增速放缓、居民消费疲软、企业违约增加、P2P频频暴雷……使得政策核心从去杠杆,转向刺激经济增长。

 

内忧外患背景下,美、欧、日迅速从贸易敌对方,转向自由贸易构建者。虽然人民币贬值有利出口,提振国内经济,但由此获得的贸易优势,在新的国际贸易格局中将很难重现。

 

中国股市,也刚刚因央行的刺激政策,终于从贸易冲突的疲软态势中,大幅反弹。但很快,随着美国与日本、加拿大、墨西哥展开新的自贸谈判,股市受到的冲击,再来一批大水漫灌也挽救不了。

 

更自由开放的环境、更苛刻的规则、更少保护和辅助、更独立的富有生命力的企业……中国,准备好了吗?

推荐 24