财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 读懂今天政治局会议:最重要的一只靴子落地,政策转向得以确认

读懂今天政治局会议:最重要的一只靴子落地,政策转向得以确认

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  严九元

01

最重要的一只靴子落地,政策转向得到确认。

一个月来,从市场猜测,到多个中央部委异于常态的动作,再到国务院常务会议的转调,最终,在今天的政治局会议上得以确认。

 

此外,会议新闻通稿出现了一句惊心动魄的话:

 

“坚决遏制房价上涨”。

 

往常的表述是“遏制过快上涨”。“过快”二字的去掉,表明高层对房地产的态度有了新变化:不许房价涨,哪怕慢慢涨也不行。

 

每年7月的政治局,总是受人关注,它是中国经济的年中大考,总结上半年的走势,拟定下半年的方略,许多重大调整往往在此刻出台。

 

今年异于往常之处在于,中国经济遭遇一系列意外,比如贸易战冲击,P2P连环爆雷,实体经济供血不足,就业隐患也若隐若现。

 

今天的会议新闻通稿,罕见出现了“稳中有变”一词。

 

经济遇如此挑战,决策层怎会坐视不管,怎会不放水刺激?这是历史惯例,以及历史惯例所形成的中国逻辑。

因此,市场早有声音早有猜测,因去杠杆而收缩的经济政策会发生调整,大胆者更喊出又一轮放水又一轮宽松将至。

02

政策调整了什么?确认了什么?一切都藏在新闻通稿中。

但中国90%的人读不懂。

官方文体,每个字都认识,但不知道真实含义。这是官方文字博大精深之处。

这1703个字,说它影响千万级的企业、亿级的人口、万亿级的资金,恐怕不为过。

读懂官方通稿最好的方法,是对比法,看看同一政策、同一领域,这次和上次的提法有什么不同。一字千钧,不会随意变动。差别,即真相。

具体来看看有哪些调整。

 03

首先,宏观政策确实将变得更为宽松。

最为关键的当然是货币政策,关系着印钞的多少,由3月份两会提出的流动性合理稳定,改为流动性合理充裕。“稳定”到“充裕”,钱会变多还是少,一目了然。

宏观政策的另一个轮子——财政政策,会议通稿写道:“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。”

此前国务院常务会议的表述更直白:“积极财政政策要更加积极。” 积极,double!

关于众所瞩目的去杠杆。去杠杆就是降低负债,是这一年来最大的宏观事件,P2P爆雷、地产商高周转等事件皆发生在这个背景下。

决策层力推去杠杆,是因为中国负债率太高,有崩盘之险,必须未雨绸缪。但与此同时,市场上也形成一种论调,经济下行,很大原因是去杠杆把资金收得太紧,市场失去了活力。

一周前(7月23日),人民日报发表文章,明确说:“去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。”发出了一个信号。

此次会议通稿,写有”坚定做好去杠杆工作”,不少人一看,“哟,去杠杆还要继续搞嘛”。其实你仔细看看这句话的前后文,会发现别有深意。

这句话后面一句是“把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”——把握把力度和节奏,就是给出了足够弹性空间;协调好出台时机,更是有延后相关政策之意。

这句话前面一句是“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”——去杠杆是为了防范风险,以前是单一目标,现在必须得考虑服务实体经济了,不能让实体经济断血。

可看出,此次会议对于去杠杆的定调,与人民日报基本相同,不会放弃,但会放缓。

综上,货币和财政政策会更为积极宽松,去杠杆会有调整。

宏观政策取向已经出现了实质性变化。

很多分析人士认为通稿的表述还不能构成“政策转向”的判断,但从历史看,发生转变时,官方话语往往较实际行动更为含蓄。

04

宽松放水,刺激登台,莫不是房地产又要大涨?

经济下行—刺激政策出台—货币放水—楼市大涨,这又是不断出现的历史惯例,以及历史惯例所形成的中国逻辑。

因此,当贸易战冲击中国,当中国经济出现下行苗头时,总有人去押楼市大涨。

此次会议通稿,对房地产有相当篇幅的表述,其中一句话惊心动魄:“坚决遏制房价上涨”。以前官方的说法是“遏制房价过快上涨”,它的意思是还允许涨,只是要慢慢来。

而“坚决遏制房价上涨”,意思是哪怕涨一分钱也不允许,试图直接冻结房价的上涨空间,效果如何拭目以待。

史上从未有这种提法,这个重大变化将对房地产产生深远影响。

这次会议的当天,深圳又出台了楼市严控政策。

7月,全国楼市调控超30次,年初至今超220次,调控强度前所未有。

往常,宏观政策宽松往往伴随着楼市的松动。

而这次,一边放水,一边严控楼市,决策层的思路是什么?

05

这种变化,最关键的是房地产的角色发生了转变,过去是带动经济的引擎,而未来会越来越成为资产泡沫的隐患,成为对制造业有挤出效应的负面要素。

对于房地产有没有泡沫一直有争议。在这点上,我选择相信决策层的判断。

1.  政府其实有地产获利的冲动,反其道冻结市场、自绝此途,背后一定有原因。

2.  政府对房地产市场掌握的信息比外界想象要多。

我的一位极具专业洞察力的朋友感叹:看深圳房地产新规,惊叹政府掌握着房地产市场的几乎所有数据,它们应该最清楚发生了什么。

这位朋友敏锐地注意到:

1、2017年,深圳不动产产权证书两次转移间隔时间不满3年的,占到全部二手住房销售面积的46.2%

推出三年限售政策,将锁死23.7%约40.34万套商品房的流动性。

2、企业购房、商住楼数据。

掌握3年来企业名义购房数据(一手房/二手房)

商住楼买卖成交数据-

政府通过限售,全市约81.1%的商务公寓将被锁定交易。

3、离婚2年内购买新房的占离婚购房人数的81.9%,占全市新房成交总量的10.8%;离婚2年内购买二手住宅的占离婚购房人数的86.8%,占全市二手住宅总成交量的4.2%

数据掌握的真精准,政策出台也真狠,行政之手牢牢锁死房地产流动性不动摇。

有一个段子,讲房地产泡沫太大,房价太高,挤压效应,人们不得不消费降级,原来的低端产品方便面、榨菜等销售转好。

看看股市,康师傅、涪陵榨菜的走势确实很猛。

 

我在前几天的文章《在法国,我对中国楼市的信仰被击碎了》中做了分析,中国已明确选择了房地产的欧陆模式,将长久对房地产进行严控,在可见的将来不太可能看到放松的一天。

当下的施政思路就是:经济下行,相机放水,但水一定不能流到楼市中去,楼市已经有了风险和泡沫,所以建立了一道强屏障来阻隔水的进入。

有一个政策值得注意,多个城市出台限制企业购买房产的规定,它的一个原由就是,放水将放到企业中去,但不能让企业把得到的水往楼市中引,你就给我好好做实业,别去炒房了。

06

放水不往楼市引,那往哪里走?

会议通稿给了提示,往基建走,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”。

这其实几乎是唯一选择。

三驾马车,出口、消费、投资。出口受贸易战影响,不确定性高。消费,改变是个长期过程,不能立马显示效应。只能靠投资。

投资分为房地产、制造业、基建。

第一项房地产被PASS,制造业也是一个长周期过程,最后可选的能立马带动经济的,只有基建。

资本是最敏锐的,一周前基建股已开始异动。

而一些大动作已经展开,比如川藏铁路。

 

有观察人士注意到,这几年官方往往把一些八杆子打不着的项目,变成融资工具和放水渠道,比如棚改,比如特色小镇,未来这种情况还会延续?

比如这次会议特意提到的乡村振兴战略,会出现类似棚改的效应吗?

07 

会议通稿还有一句关键话语被很多人忽视了:保持经济运行在合理区间。

说白了,就是不能让经济往下掉。

经济发展对中国而言有特殊意义,是合法性之源,是解决诸多问题的唯一途径,是维护社会稳定的根本。中国的GDP具有政治属性。

因此,经济下行,决策层绝不会不管。

很多分析师认识这次会议不具有大的转向意义,而我们觉得,经济下行—出手干预的模式已经启动。

往常若干次的重大转变,都是从微小的迹象开始。

此次会议特意提到,“做好民生保障和社会稳定工作”,高层已不仅仅是从经济角度来看待当下的经济问题。

只是,简单的宽松和放水是不是就能解局?

每增一元GDP,2010年需要投入4.2元,2015年需要投入6.7元。用钱来拉动经济的效益在递减。

钱能解决的问题都不是问题,

所以现在所面临的问题很多是钱不能解决的。

过去的老路,不太好走了。

如何解决?唯有改革。

“研究推出一批管用见效的重大改革举措。”这是我认为会议通稿中,最重要的一句话。

推荐 5