财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 国常会释放新信号,官媒集体发声,这是真减税的第一步?

国常会释放新信号,官媒集体发声,这是真减税的第一步?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷
本周四的一场高层会议,将连日来笼罩在中小企业头上的“社保税追缴”阴霾轻轻拨开,也平息了创投基金税该不该增的争议声。
这是一次对民意民情的及时回应。
官媒集体发声,释放“不必过于担忧明年社保负担加重”的信号。
市场发问:它是一场真减税的好开始吗?
 
9月6日这场国务院常务会议意义非凡,高层对准了当下企业和个人最焦虑的税负现实问题,一一给出了回应。
 
民众:个税改革的优惠能不能得到落实?
 
国常会:“明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元。”
 
民众:我们的养老金会发不出来吗?
 
国常会:“目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放。”
 
企业和民众:社保改为税局征收后,我们说是减了税实际却升了费。
 
国常会:“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变。
 
企业和民众:中国的社保费全球居高,什么时候能降下来?
 
国常会:“抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。”
 
创投:创投基金自然人合伙人的税率如果从20%升到35%,创投圈必死啊!
 
国常会:“按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。”
 
市场的忧虑并非毫无来由。
 
从7月20日通过的一份《国税地税征管体制改革方案》之后,税务风暴不久后就在不同的行业和领域刮起,让人措手不及。
 
引起最广泛关注的一项是,从明年1月1日起,社保将交由税务部门统一征收。
 
从8月开始,一封封《社会保险费征缴事项通知书》从各地税局飞向了各大中小企业,要求企业自查整改,补缴社保。这一变动对平时按最低工资标准缴纳社保的中小企业打击甚大,悲观者预期倒闭潮、裁员潮降至。
 
 
随后,江苏常州一家企业被追征十年社保高达180多万的事情一经发酵,民间炸开了锅。
 
 
8月份最焦虑的行业则是创投圈,税局要对创投基金自然人合伙人出手,纳税税率从20%提升至35%,创投圈一片哀嚎。
 
在这样的背景下,本次的国常会可以说是及时回应民情,安抚民众和市场的焦虑情绪。
 
从会议精神来看,重在“稳定”,稳当下政策,稳企业利润和家庭消费,稳市场预期,也表态了政府是及时聆听市场意见、存在沟通意识的。
 
新华社采访财税专家称,此举“顺民意、体民情”,给企业吃了“定心丸”,“虽然要规范透明推进社保费缴纳是大势所趋,但也要同时考虑实体经济的运行现状。”
 
对于企业担心负担过重、机构预测个人和企业将补缴近2万亿元一事,《人民日报》援引地方税务人士称,
 
“目前税务部门与人社部门强调稳定为主,并没有谈论强化征管。实际上从明年开始,像社保缴费登记、变更信息、人数等仍由人社部门负责,税务部门只负责社保费的申报和征收,对社保费的稽查暂未确定。因此社会上担心明年开始征管大幅加强并没有道理。”
 
据微信公众号“金羊毛工作坊”转CSRC一位监管官员的点评:
 
这个精神和我们4日晚上在海里参加预备沟通会所提建议完全一致。
 
4日晚上会后,我们起草6日提交常委会的汇报稿时,颇费斟酌。最终表述为“保持地方已实施的创投税收支持政策稳定”的深意是:一方面不承认地方政策合法,但为避免对行业造成冲击,要保持稳定;另一方面要通过加快研究完善创投税收,保持创投税负不增并尽可能适当减负。
 
对地方政策,其实税总在2012年就想纠正。后来我公开作了类似表态,并携原发改委创投专委会和税总座谈,税总就马上停了。而且,后来一直在研究完善政策的事,只是由于种种原因后来出的政策仍不令人满意。
 
财税部门领导还是能听进意见的,关键是讲究方法。也希望大家多理解他们,多从法理上提意见。
 
市场上比较看好此次国常会的表态。
 
金羊毛工作坊认为,这是“一场税收政策拨乱反正的纠偏会”,否定此前国税总局制定的政策。
 
海通证券姜超团队指出,鉴于此次个人所得税的减税并未附加社保缴费的上升,迈出了真心实意减税的第一步,未来或有增值税率大幅下调等更大力度政策值得期待。
 
不过,市场可能过于乐观了。
 
会议的表态为“确保总体上不增加企业负担”,而非“减少”企业负担。其意在于积极引导社会预期,至于具体的减税举措或细则并无言明,说此次会议是大减税的开始还为时过早。
 
新华社的文章中点出,规范透明推进社保是大势所趋,但会考虑经济运行的现状。
 
人民日报也强调了“随着社保缴费新规的实行,通过税务部门征收之后征缴的强制性会更强,将能够有效避免欠缴、逃缴等行为。”
 
也就是说,之前没有按实际工资合法缴费的企业,以后还得出点血。
 
至于如何不在总体上增加企业负担,中国正在增增减减,互相腾挪。财政部在同一天宣布对金融机构向小微企业贷款的部分利息收入免征增值税,鼓励银行以更低利率向小微企业贷款。
 
相比这次“不增加负担”的表态,我们更期待下一步能出台更加具体的、实质性的减税措施。
推荐 1