财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 2000亿征税大棒落下之前,美国“主动”提议和中国重开谈判,到底发生了什么?

2000亿征税大棒落下之前,美国“主动”提议和中国重开谈判,到底发生了什么?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |   S博士
中国与美国究竟在进行着一场怎样的“对决”啊!
对峙双方要表现出意志坚定,务求让对方相信自己弹药充足,不达目的就一定会层层加码;与此同时,还要随时准备合适的“台阶”,避免紧张彻底绷断。
 
“对中国2000亿产品征税”的靴子早已举起,随时可能落地,就在这个当口,美国向中国发出了新一轮贸易谈判的提议。
 
这不滑稽,也不好笑。利益攸关的外交谈判大体都是如此这般反复无常。哪怕1937年12月的日本,明明奇袭珍珠港的编队已经升空,还要力争在第一颗炸弹落地前,递交拒绝进一步磋商的文件。
 
01
 
美国《华尔街日报》在9月12日星期三披露了美国提议重开谈判的消息。当天中国官媒的大消息是,中国政府正在请求WTO授权对美国实施贸易报复。然后,几个小时之后(已经到了次日),商务部在例行发布会上表示已经接到美国的经贸磋商邀请。
 
诺,反应很迅速。就像事先准备好了所有预案,事情发生后,需要做的就是找到对应的文件编号。
 
最新动态让所有的关注者稍稍松了一口气,外媒总体态度是“中美正朝着正确的方向迈进”。一副不继续恶化就是好消息的架势。
 
其中当然也包括总市值刚突破1万亿美元不久的苹果公司。夹在两个大国之间煎熬半年一定不好受。
 
美国向中国发出谈判提议的同一天,苹果在加利福尼亚州丘帕蒂诺市举行了iPhone手机新品发布会。iPhone新机单价创下历史新高,最贵一款的中国定价为12799元人民币,看来“果粉”又要少一些了。
 
对中国稍有缓和,对苹果CEO库克则一如既往。4天前,特朗普继续他对苹果的口水攻势,他说苹果如果不想未来被征税,那就回到美国生产。
 
不知道库克会不会觉得特朗普像个“苍蝇”。
 
特朗普关注的是“美国伟大”,连带着他自己伟大的问题,至于苹果可能遇到的麻烦,对不起,这是企业家该关心的——据估算如果iPhone现在回归美国,那么价格在现有基础上还得上浮20%。
 
02
 
据媒体报道,美国提议的大意是,希望中方派出部级代表团,在特朗普对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是“未来几周”。
 
简单的提议透露出一些眼下看不算坏的消息。
 
第一,针对中国商品的新一轮征税可能不会立刻落地了;
第二,留给中国的时间不充裕,但好歹有几周;
第三,美国政府内部还有一股支持和中国谈判达成协议的力量,在对中国的政策上,白宫还没有形成一致意见;
第四,“部级代表团”意味着美国方面希望这一轮能取得一些进展,但如果没有……
 
因为有着这样的暗示或预期,中国国内的报道用语,比如“邀请”、“美国主动求谈”……透着那么一丝的乐观,似乎忘了好几百亿美元征税落地的余音犹在。
 
他们忽略了美国媒体报道中的另一句话,“特朗普政府中的一些人还是希望在对华征收关税前尽一切努力,争取中国能满足美方需求”。
 
我们知道白宫目前分成两派,中国更愿意通过财政部长姆努钦与美国打交道,他是美国政府内少有的温和派,而非贸易代表莱特希泽,姆努钦和美国贸易代表偶尔不对付,莱特希泽则是针对中国的死硬派。
 
如果美国认为中国没能满足美方的需求,那么会出现什么情况呢?
 
一种是维持白宫现状不变;另一种是白宫两派合流,对中国用一个声音说话。
 
从统一战线的角度来看,让努姆钦保持现在的态度至少能让中国压力小一点。但说服这个老头子,也不那么容易。
 
03
 
所以,这个时候就不要在文字上占什么便宜了。
 
在没达成至少是阶段性成果之前,让国人认为美国将会损失惨重,意义不大;让中国觉得美国让步了,更加没有意义。
 
尤其是一边是美国股市一天天的刷新最长牛市记录,另一边中国股市不断刷新年内新低,这氛围有点古怪。
 
现在的确是一个比较好的谈判时机。
 
美媒报道“美国发出提议”得到了两个关键人物确认,一个是美国财政部长姆努钦,一个是白宫首席经济顾问库德洛。
 
姆努钦在上次谈判后被撇到一边,这次露面或许是得到重新重用的迹象,至于库德洛,你就当他是总统的应声虫吧,难道这其实是特朗普的意思?
 
不是没可能。
 
贸易对决久拖不决,对特朗普的压力也越来越大。比如,最近美国60家商业团体建立反贸易关税联盟,代表了美国数万家企业,而且关税对美国的的确是产生了负面效应,在耐受力上,美国比中国要略差。
 
另一方面,中期选举临近了。特朗普最大的利益正在于此,只有打赢这一战,或者输得体面,都有助于他获得共和党得坚定支持,而在中美经贸关系上获得成果,既能巩固自己的“铁票”,还能不惹急支持自由贸易的人,简直是一箭双雕。
 
所以,中国倒是可以不必急于和美国达成协议。反正距离中期选举开始还有不到3个月。
 
对中国而言,最稳妥的方式是等美国中期选举的结果出炉,再决定如何对待特朗普。不过,特朗普恐怕不会给中国那么长时间。中国和特朗普在这个时间点上有直接冲突。
 
对两者而言,都是在赌。
 
要么之前让特朗普尝点甜头,赌他成功则后事可期;要么不假辞色,赌他失利,更需要中国合作。不过,只要是赌,那就必然有赌错的风险。当然,面对这样的美国政府,也不要有一劳永逸解决问题的侥幸。
 
贸易对决将是一个长期的过程。因为,美国看待中国的眼光已经发生了巨变,一时半会扭不回来了。
 
其实,打不打贸易战,根本还在于中国的进步,立足点是让中国最大多数人无忧无虑地幸福生活。这才是中国最大的利益所在。
 
推荐 0