财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 刚刚发出谈判邀请,一周后却突然打出2000亿关税牌,美国想干什么?

刚刚发出谈判邀请,一周后却突然打出2000亿关税牌,美国想干什么?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  宇庭、此木
对决继续。
9月18日下午3点,中国商务部发言人就美国新一轮加征关税行动,发表声明。
 
或许是中国还有更重要的事情要做,当天,国家发展改革委就加大基础设施领域补短板力度、稳定有效投资有关情况举行了发布会。
 
在美国白宫发出总统声明8个小时后,中国才对此做出首度官方回应。
 
“美方不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施,对此我们深表遗憾,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。”
 
01
12小时,全世界都知道了
 
特朗普的靴子终于扔出来了。
 
从6月18日美国喊出要对2000亿中国产品征税,这只靴子美国已经举了3个月。
 
3个月里,和解的曙光若隐若现,全世界许多国家都希望中国和美国可以抓住它。
 
上个星期,美国向中国发出了重开谈判的提议,但大部分观察家赞扬的只有双方现在还愿意谈的姿态。
 
征税的大新闻,英国路透社拔得头筹。9月17日,星期一,路透社发文称,特朗普最快将在本周一宣布对2000亿美元的中国商品加征关税的消息。
 
媒体更早发布出消息,倒算不上反常。一般判断,要么是路透通过内线提前掌握了准确信息,要么是美国政府有意透风。
 
稍后,北京时间9月18日上午(也是美国东部时间的9月17日晚间),特朗普在白宫发表声明:宣布对2000亿美元的中国商品,从9月24日起加征10%的关税。
 
几乎同一时间,美国贸易代表办公室也正式敲定2000亿商品加征关税的事项,并在官网附上商品清单。
 
白宫的总统声明,看第一段就够了,四句话,四个重点:
 
(1)对谁征税:从中国进口的2000亿美元的商品。
(2)什么时候征:2018年9月24日起,恰逢中国传统节日中秋节。
(3)加征多少:第一阶段从9月24日至12月31日,加征10%的关税;第二阶段从2019年1月1日起,加征25%的关税。
(4)后续动作:如果中国采取反制措施,美国立即对另外2670亿美元的中国商品加税。
 
美国媒体此刻终于睡醒了,开始全面跟进。
 
北京时间18日上午9时许(美国东部时间9月17日晚9时),华尔街日报发出了第一条正式消息。
 
 
中国国内的嗅觉丝毫不亚于美国媒体。财新网于上午8点34分发布了相关消息。
  
 
9点左右,自媒体财经博主“秦小明”也推送了相关文章。
 
最后,是商务部出来一锤定音。
 
02
大事件,媒体常常是最慢的
 
资本市场的反应,仿佛是条件反射式的。
 
消息一公布,美元指数上涨0.1%至94.6,随着美元的上涨,金价小幅走低,而离岸人民币在短时间内大幅下跌。
 
今日上午9点25分开始,也就是美国媒体刚刚报道新一轮关税不久,短短五分钟内,人民币汇率迅速下跌195点,至6.8785。不过,毕竟早有预期,快速释放一波之后,人民币汇率下跌走势很快放缓。
 
 
周二早上以前,有关2000亿美元的商品关税何时加征一直处于猜测之中。此前,特朗普在公开场合的表态,也迟迟未提出确切的时间和进度安排。焦虑的心情甚至引发了一些小道消息流传。
 
不安情绪的积累,其实已有迹象。此前曾短期回调的人民币汇率,又有了重回弱势的倾向,几乎抹去了前两天的涨幅。
 
钱是最聪明的,它们似乎知道这一天要来临了。
 
6月中旬以来,人民币兑美元已下跌约6%,在很大程度上抵消了10%的关税。
 
 
接下来,世界的关注点,将从此前的特朗普转移到中国政府身上。看看中国是否会一如既往的等到靴子落地一刻,自动激发反击。
 
03
美国的征税历程
 
4轮谈判没能弱化中美贸易争端。
 
从3月到下周一,美国对中国输美商品征税总额已经达到2500亿美元,约占中国去年对美出口总额的一半。
 
让我们简单回顾一下:
 
第一轮是500亿美元商品关税,分为两个部分:
第一部分价值340亿美元,商品清单于6月16日公布,7月6日生效;
第二部分价值160亿美元,商品清单于8月8日公布,8月23日生效。
 
第一轮的这500亿美元的商品,加征25%的关税。中国已对同等金额的商品,以同等关税,在同一时间,进行了反制。
 
第二轮就是此次的2000亿美元商品关税。商品清单7月11日公布,9月24日将生效,加征的关税定为10%,明年1月1日将提高至25%。
 
这些加征关税的商品,光看一看清单中的商品代码,从02打头,到96结束,几乎包含了美国进口商品的绝大部分。除了活的动物和艺术品不在清单列表中,几乎涵盖日常生活用品和饮食,以及众多工业制品。
 
每一轮征税,都要经历四个步骤:
 
(1)美国政府初步拟定关税清单并公布;
(2)美国举办企业参与的听证会;
(3)对商品名单进行适当调整;
(4)最终商品清单公布、关税生效。
 
现在第二轮征税已经走完了第三步,且距离第四步的正式实施不足一周。
 
按照商务部下午的发言,中国的反制是必然的。600亿美元的征税清单早已制定好了,只看何时扣动扳机射出复仇的子弹。
 
一周之内,美国政府继续传递着看似略显矛盾的信息。一方面是财政部长姆努钦邀请中方代表重开谈判,在2000亿征税大棒落下前再做一次努力;另一方面则是大棒不管不顾地落下了,仿佛美国政府是一个精神分裂的人。
 
但正如我们早先说过的,这是一届几乎全部由鹰派构成的美国政府。姆努钦的邀请给出的腾挪空间并不大,也不排除2000亿是在为下一轮谈判造势。
 
商务部的发言提到“(美国的行动)为双方磋商带来了新的不确定性”,但并没有关死磋商大门。
推荐 7