财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 终于有人打破“两桶油”格局了?呵呵,只有三天

终于有人打破“两桶油”格局了?呵呵,只有三天

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  吉姆佩尔
 
鸦片战争时期,英军带着长枪短炮入侵广州,当时三元里人民纷纷起义,齐心抗英。
 
2018年9月,这个以抗击外国侵略者文明的地方又迎来新的“侵略者”——美国海湾石油的一座加油站,开业的第一天,95号汽油标价6.59元一升,92号汽油5.96元一升,比起国内市面上的价格,低了差不多1.5元/升。
 
广州的车主都疯了,不少人从大老远赶来,排着长龙用行动“回击”洋油的低价战略。
低油价的春天,仿佛从这一天就真的降临了。只是没开心多久,残忍的现实就用戏剧化的结果告诉人们,这一天并不会那么快。
 
车主们只高兴了三天,三天!
 
01
 
海湾石油加油站的进驻,正好是撞上了民众焦虑情绪的高涨期。
 
长期以来,两桶油在中国位居高位、俯瞰众生。截止2016年底,全国加油站总共有9.71万座,其中,中石化、中石油占比超过50%。在这样的霸主地位面前,一切幽怨都是小儿科的把戏——
 
成品油的定价机制是半市场化的,国内汽、柴油零售价格会以国际原油市场价格为基础,每10个工作日调整一次。不过,中国的成品油价格实行“天花板制”,发改委画一个数字,“给,这就是最高零售价”,两桶油基本会跟牌执行。其他的民营、外资加油站,如果大幅度促销,有很大可能会被认定为扰乱市场。
 
当非完全市场化的价格机制跟不上市场变化时,也就不难理解油价的“中国特色”了:国际油价上涨,国内油价上涨;国际油价下跌,国内油价继续上涨。
 
今年,中国的成品油价格总共经历了 “十一涨七跌一搁浅 ”,面对不断上涨的油价,车主们能不焦虑吗?能不冲上街排队吗?
 
02
 
说起来,这场梦的源头还是得回溯到去年。
 
2017年8月起,国家决定进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进加油站等领域的对外开放。
 
今年6月,国家发改委和商务部联合发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自今年7月28日起,取消“同一外国投资者设立30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站由中方控股”的限制。
 
这份负面清单的颁布,将那些外资大头们从“抑制欲望”的枷锁中释放出来——
 
在此之前,要是想进入中国市场开上30家连锁加油站,就是壳牌、埃克森美孚、BP、道达尔这些巨头,也得低下高昂的头颅,找中国本土企业合资。一句话,喝汤是可以的,想吃肉就得 “利益均分”。
 
6月份的文件犹如打开了一扇零门槛的大门。两个月后,英国BP石油公司表示未来5年将在中国新增1000座加油站。另一家百年老店荷兰皇家壳牌石油公司也曾表示,到2025年之前,在中国运营的加油站数量将从目前的1300个增加到3500个。
 
面对如此诱人的中国市场,作为“世界石油七姊妹”之一的海湾石油自然也想分得一杯羹。
 
早在1995年,海湾石油(中国)有限公司在山东烟台成立,当时的海湾石油主要以销售润滑油、工业用油等石油产品为主。不过,GULF海湾石油国际的嗅觉十分灵敏,在负面清单颁布的前一个月该公司就高调宣布,它要进军中国区域内的高端品牌成品油零售(即加油站)业务了。
 
时机踩得之精准,简直就像是提前收到风声一样。
 
迅速扩张的外资蓝图无疑激起了坊间的猜想,一股莫名的兴奋感传遍一亿车主群:两桶油将不再是带头大哥了?低油价的春天真的要来了?
 
03
 
别高兴得太早!
 
9月14日,海湾加油站92号汽油价格回调至每升7.56元,95号汽油价格回调至每升8.19元,与市面上的价格相差无几。
 
前一秒还在蘸着便宜油价的蜜糖,下一秒就从手上溜走,落地跌碎。眼看着酝酿多年的美梦被打回原形,舆论立马就炸开了——
 
车主愤懑的怒吼:一定是无形之手搞的鬼。
 
广州发改委赶紧站出来辟谣:不存在的不存在的,我们没有下令干预价格。
 
海湾石油相关负责人:大家误会啦,5.96的超低油价只是我们推出的“开业促销”,3天活动期,时间到就取消了。
 
时世纷纷扰扰,少有人有闲心去弄清楚背后真相。不过有一点是可以肯定的,即便海湾石油想要长期卖低油价,也会心有余而力不足。
 
首先,为了节约成本,国际的通用办法就是先把原油运过来,拉到炼油厂里对原油进行提炼加工。然而,目前的外资加油站在中国还没有属于自己的炼油厂,无法实现“单独进油炼油”,其80%的油料来源还是依赖“两桶油”。光是这一道天然屏障,就足以把外资石油品牌的喉咙给卡住,使得后者受制于中国石油产业的上中游环节。
 
其次,连锁加油站可以开,价格还是要接受指导的嘛。在中国,外资加油站仍旧要遵循“最高定价”原则,而“两桶油”恰好就是最高定价的参与者,在成品油定价机制上占据很大优势,只要占据半壁江山的“两桶油”依旧维持最高定价,那么民企和外资恐怕也只能跟着走。
 
所以,即便外商独资加油站犹如九点钟的太阳,浑身朝气,“两桶油”仍有底气淡定:“欢迎良性、有序竞争。”
 
这样一看,海湾石油加油站的开业就真可能是昙花一现罢了。
 
推荐 9