财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 国庆黄金周数据透出一丝诡异:中国正在滑向低欲望社会?

国庆黄金周数据透出一丝诡异:中国正在滑向低欲望社会?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 震谷子、 旺角黄局长
今年的国庆假期并不平静。
在太平洋的彼岸,美国副总统一场演讲掀起了舆论场的阵阵骚动,显示着中美关系正在发生惊人的变化。
 
在太平洋的此岸,号称最能刺激旅游消费的黄金周稍显褪色:旅游收入增速十年来首次跌至个位数,越来越多的年轻人窝在家里不出去,电影国庆档凉凉……系列数据不再熠熠生辉,仿佛一夜之间,中国步入了“低欲望社会”。
 
人们不禁要问:是这一届人民不行了吗?
 
01
 
在中国,国庆假期是一个非常特殊的超级黄金周。其拉动消费的作用,丝毫不亚于民间最重要的传统节日春节。
 
它就像一个“放大镜”,浓缩呈现了当今中国人的消费效益、特点和趋势。
 
而今年国庆的数据却透露着一丝诡异。
 
据文化和旅游部数据中心测算,2018年国庆节长假七天,实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。
 
乍看是“稳中有进”的节奏,但对比前两年可以发现,国庆旅游收入增速跌落至个位数,是十年来首次。
 
 
同样是来自文化与旅游部的数据,国庆七天,国内接待游客7.26亿人次,人均消费825元,同比去年829元略降4元,打破了连续五年的连增态势。
在中国经济实力赶英比美的当口,国人出去玩竟然比以前还要讲究“省”。
 
那股中国大妈狂扫黄金档铺、买买买的气势,去哪里了?
 
02
 
都说国庆是“金九银十”,今年完全没有这个影。
 
楼市方面,量价齐跌才是十一黄金周中国楼市的主题。在一二线城市,限价楼盘集中入市,购房置业需求萎靡不振。在三四线城市,开发商降价促销,招来的不是新需求,而是愤怒的老业主。
 
电影方面也狂欢不起来。整个七天长假,全国电影票房只有19.78亿元,比去年同档期的27亿元下降超过20%。
 
遥想去年,既有老配方的开心麻花,又有硬着头皮上阵的成龙大哥,整个电影市场创下了近30亿元的票房纪录。大家一片欢呼,2018年中国电影总票房必将创下新记录!
 
短短一年,国庆档集体进入凉凉的秋意。
 
本来跨省市游玩就已经够省钱了,敢情这些留在当地的人,也感染了集体抠门的心态?
 
03
 
自从社交网络有了“定位”这个功能,不少年轻人为了炫耀自己出去看了世界,热衷于跑到别人熟悉的地方打卡晒照。
 
抖音、朋友圈、小红书……相比旧世纪的明信片,年轻人更容易被同龄人到处逛吃逛吃所刺激到,进而说走就走,倾巢而动。
 
今天,事情正在起变化。窝在家里的年轻人竟然比往年多得多。
 
10月7日,途牛旅游网对外发布《2018“十一”黄金周旅游消费报告》,报告显示,今年国庆假期,26-35岁年龄段客人出游占比39%,36-45岁的游客占比24%,26岁以下的年轻游客出游比例较其他年龄段有所下降。
 
这个群体中,有很多是刚工作四五年的年轻人,有点小积蓄,也没有扶老养幼的沉重负担。他们体力充沛,心态年轻,按理来说更有探索世界的热情和好奇心。
 
但是他们偏偏不。
 
饿了么的数据显示,今年国庆期间,北京外卖订单量同比增长了71.6%,上海同比增长40.1%,广州同比增长了58%,深圳同比增长了44.3%。外卖的火热也从侧面反映了这一届青年人的宅之本色。
 
04
 
数据一个比一个离奇,是这一届人民不行了吗?
 
不是!是今年的大环境确实不一样了。
 
个人命运与国运紧紧绑在一块。宏观经济的L型走向,或许是消费欲望异化的主要原因。
 
高中知识告诉我们,收入水平是消费的基础和前提。钱包鼓鼓,对未来的经济预期看好,消费欲望自然就会强。反之,消费的欲望就会磕磕碰碰。
 
 
自2013年以来,全国居民可支配收入增速总体呈现下降趋势,2015年跌穿10%,2018年只有8.8%。
 
进入2018年,P2P连环炸雷,多少中产阶级一夜破产。股市成为全宇宙绿化最好的地方,被套牢的人关灯吃面。去杠杆紧缩下,中小企业勒着裤腰带过日子。
 
民众需要共克时艰,一些人只好躲在家里连看7天新闻联播了。
 
05
 
日本著名经济评论家大前研一曾尖锐指出,日本已经进入了 “低欲望社会”。
 
根据他的说法,“低欲望社会”包括以下几个特征:
 
年轻人不愿意背负巨额的债务风险;
 
少子化、人口老龄化;
 
丧失物欲和成功欲;
 
无论是货币宽松政策还是投资,都无法提振消费者信心,撒再多钱也无法改善经济。
 
与之一条条对比,中国似乎已经有一点低欲望社会的苗头。
 
根据最新数据,中国人均负债17万,债务是平均工资的3倍,比日本还要高。面对高耸入云的房价,90后们干脆就不想要买房,宁可租房一辈子也不要当房奴。
 
虽然政策上放开了二胎,但始终撬动不了一二线城市的生育欲望,甚至有越来越多的人选择做丁克一族。
 
与此同时,中国的人口红利消失,提前步入老龄化社会,人口抚养比持续上升,每个劳动人口需要承担更多的非劳动人口。
 
上一轮技术周期如今正处末端,产能过剩,几轮大放水下来,货币政策的边际效用减弱。
 
 
在这样的背景下,背负着一身房贷、车贷的中产阶级,似乎不得不打消掉脑子里狂想曲,老老实实抱紧手里的现金过日子。减少不必要的消费,踏实工作,慢慢消减掉债务,恐怕是当今最安全的法则了。
 
不过话说回来,目前这股低欲望色彩,到底是经济周期更迭时的短暂现象,还是长期不可逆的趋势,还需要进一步的观察。
 
说不准经济一回暖,消费欲望又如星星之火般燎原了,这个在历史上并不鲜见。
 
毕竟,中国人可是一个懂得及时享乐的民族。
 
☞感谢关注智谷趋势(微信ID:zgtrend)。
推荐 8