财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 胡润百“负”榜:中国财富格局正在发生变化

胡润百“负”榜:中国财富格局正在发生变化

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  震谷子
一年一度的“胡润百富榜”在国庆假期后如约而至,今年还是这个榜20岁生日。关注富豪们的财富增长其实价值不大,毕竟无论排名怎么变,钱总是朝他们集中。
 
今年榜单最大的不同是,在关着灯吃榨菜方便面时看这个榜,可能会让人胃口大增。
 
2018年的“胡润百富榜”在A股跳水,债务重压,楼市维权,消费低欲的联合夹击下,变成了一个胡润百“负”榜。
 
细细咀嚼一下:
 
排名前十的企业家中,有六位的财富出现缩水;
排名前一百的企业家们,财富平均缩水超过100亿人民币;
上榜人数五年来首降,落榜企业家超过450人;
近800位上榜企业家出现财富缩水……
 
今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年减少11%(237人),这是自2012年以来首次下降,其中796位企业家财富缩水。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”
 
 
中国富豪财富缩水严重吗?这是变化的大环境在残忍淘汰,还是富豪们自食其果?新时代下,有人能做到置身事外吗?
 
01
 
20亿元人民币,这是维持了六年的胡润百富榜准入门槛。在踏进榜单的1893位企业家中,光宏科技的唐建兴以93%的财富跌幅遥遥领先,跌幅超过50%的企业家有49位。
 
而如果我们只把目光放在前一百名,事情变得有趣多了。
 
排名前一百的企业家中,37人财富缩水,成为“负”豪。加上5位新进入前一百名的企业家搅动排名,排名下跌的人数超过半数,为51人。
 
其中,跌幅最大的为蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇,大跌45%;跌幅最小的是魏桥创业的张士平家族,只是稍稍跌了1%。平均跌幅为14%。
 
虽然蓝思科技创始人的财富跌幅接近一半,但财富缩水最多的人是恒大的许家印,直接蒸发400亿人民币。但大佬就是大佬,许家印还是能爬到第二的位置。
 
腾讯进入第20年,股价却接连下跌,让季军马化腾的财富也缩水100亿元。要重新做老师的马云成为了新的胡润首富,身价2700亿元。
 
六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。房地产市场转凉的态势下,9位房地产行业企业家财富纷纷缩水,平均跌幅13%。跌幅最严重的房地产大佬是融创的孙宏斌,救不了乐视反倒让自己少了36%的财富。
 
 
除了财富缩水的富豪们,还有几位令人惊喜的企业家。拼多多上市,38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15,成为历史上最快达到近千亿财富的企业家,“有可能是全球最快达到近千亿财富的企业家。”胡润说。今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。
 
02
 
富豪们财富缩水的背后,既有不景气的大环境,也有自己种下的苦果。
 
去年榜单出炉以来,A股大幅跳水。深证成份指数一年内跌幅接近三成。截至今年8月15日,上证综指继去年上升4%之后,今年下降16%至2,700点;深证成指继去年下降2.4%之后,今年再次下降19%至8,600点;创业板指连续两年下降18%,今年降至1,500点。恒生指数继去年上升19%之后,今年略微上升1%至27,300点。
 
跌出前十的丁磊和吉利的李书福家族,两者都是因为上市公司股价下跌而导致财富缩水。胡润表示:“今年还有34位上市公司股东股份被冻结。”
 
 
一边是逐渐枯竭的资金链,一边是越滚越大的债务纠纷,许多榜单中的企业家也要拉下面子寻求生存,部分还只能“投靠”国有资本度过寒冬。据报道,2018年已有24家上市民企向国有资本转让股权。
 
就算没有超高杠杆,企业家们在日常经营中也要面对来势汹汹的环保风暴,送走利益的供给侧改革和迟迟看不到利好的税收政策。20岁的胡润百富榜,在接连不断的浪潮面前有点黯然失色。
 
03
 
如果把锅都丢给经济大环境,那人人都能成为经济学家了。企业所属的行业,所依靠的资源,经营者的个人选择……都在步步蚕食着企业家们的财富。
 
做房地产,今年并不好过,在榜单上受挫也透露出丝丝无奈。
 
贾跃亭以一己之力,让孙宏斌和许家印分别成为财富跌幅最高和缩水值最大的地产大佬。这三个男人出演的“一出好戏”,到最后却看不到大团圆结局。恒大与FF吵得不可开交,各执一词。结果10月8日开盘后,恒大健康立刻跌逾35%,乐视网逼近跌停。
 
相比恒大,孙宏斌的损失就更惨重一些了,在投入金钱的基础上还动了真感情。孙宏斌形容他和贾跃亭:“有些人认识很多年你还是觉得陌生,有一些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲,像兄弟。”结果兄弟情只维持了不到半年。
 
蓝思科技是手机防护玻璃面板行业的龙头,公司自称行业开创者和领导者,2017年实现营业收入237亿元,同比增长55.6%,董事长周群飞一度登上中国女首富宝座。
 
但是因为长期依赖苹果这个大客户,公司发展面临风险,加上手机需求的疲软,今年一季度,归属于上市公司股东的净利润1.10亿元,同比下降50.15%;上半年扣非净利亏损达3.97亿元。受此影响,周群飞夫妇成为榜单前一百名中财富跌幅最大的企业家。
 
财富缩水,但仍然“留得青山在”,部分企业家却直接落榜。落榜的企业家主要来自传统制造业。大多数因为A股上市公司股价下跌,财富跌出门槛而落榜,还有一部分因为企业债务危机,出现流动性资金困难等原因而落榜,此外有多家公司的上市公司股权因债务问题被司法冻结。例如,肖文革创办的印纪传媒上市公司资产被司法冻结,今年落榜;王广西创办的永泰也因债务危机导致流动性资金困难,今年落榜。
 
04
 
作为观测中国财富格局变迁的风向标,每年的“胡润百富榜”所折射的,不仅是财富数字,更是经济运行态势下以人为本的生活真貌。
 
商海浮沉,鱼跃龙门不易,能留在这个榜的那都是翘楚。
 
胡润表示:“有趣的是,五年前的前十名中,只有5人还在今年前十名中,而十年前的前十名中,只有杨惠妍一人还在今年前十名中,十五年前的前十名中,没有一人还在今年前十名。”
 
战场上没有常胜将军,这是于个人能力而言。若是整个战场都动荡不定,要想冲出重围也只能是前路漫漫。百富榜在今年成为百“负”榜后,仍会继续记录着中国经济的风云变幻。
 
☞感谢关注智谷趋势(微信ID:zgtrend)。
推荐 0