财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 美国陷入最惊险一周:索罗斯克林顿奥巴马,全球最有权势的人卷入连环炸弹惊魂

美国陷入最惊险一周:索罗斯克林顿奥巴马,全球最有权势的人卷入连环炸弹惊魂

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

这可能是“9·11”后,美国最令人不安的一周。

索罗斯,克林顿夫妇,奥巴马,拜登……全世界最有权势的大人物,相继收到“炸弹邮件”,卷入一场诡异莫测的刑事案中。他们都有一些共同的特征:

他们都是民主党人!

他们都在公开场合狠批过特朗普!

他们也全部都被特朗普狠狠攻击过!

此时,距离美国中期选举只不到两周时间。在这个极为特殊的节点上,连环邮包炸弹案令人浮想联翩。

美国社会的政治分裂,正以极端的方式呈现在全世界面前。

01

美国当地时间22日下午(周一),曾狙击过英镑、泰铢、港币的金融大鳄索罗斯的纽约郊区住所的邮箱内惊现了一个爆炸装置。

当时,索罗斯并不在家中,包裹也没有引爆。案件被移交至联邦调查局联合反恐小组,没有引起强烈的社会反响。

谁也没有料到,从这一天开始,全美政商界都要被“炸弹邮件”刷屏。

周二晚,美国特勤局截获了一个寄往克林顿夫妇纽约住所的“可疑包裹”,当时特勤局员工正在为希拉里筛选邮件,结果在一个马尼拉纸信封内发现了一个管状炸弹,这与此前索罗斯住所发现的包裹很相似,顿时吸引了FBI的注意。

当晚,联邦调查人员和大量拆弹小组开始集结在美国东海岸,疯狂搜寻炸弹、搜捕幕后恐怖分子。

紧接着,爆炸性新闻接二连三。

FBI在奥巴马位于华盛顿的住所发现了一个包裹,同样的爆炸装置,同样熟悉的配方。

周三,美国媒体CNN位于时代华纳中心的纽约分社收到了一个可疑包裹,大楼立马进行了人员疏散。这一包裹的收件人,是CNN客座评论员、奥巴马时期的中央情报局(CIA)局长John Brennan。

纽约警方随后发布了紧急警告,敦促时代华纳中心周围的人们“躲到适当的地方”。

FBI称,第五个包裹是原本要寄给奥巴马的司法部长Eric H. Holder Jr.,但是写错了地址,而退回地址上写的是前民主党全国委员会主席、众议员Debbie Wasserman Schultz的名字,所以这个炸弹被送到了她在佛罗里达的办公室。

另外还有两个被截获的可疑包裹都是寄送给加州众议员Maxine Waters,一个在洛杉矶,一个在华盛顿。

CNN报道,第8个包裹出现在了影帝罗伯特·德尼罗Robert De Niro曼哈顿的餐馆里,第9个包裹则送给了美国前副总统拜登。

截止发稿前,已经有9个“炸弹包裹”出现。

纽约市警察专员James P. O’Neill对《纽约时报》说,寄往CNN的炸弹是“一个能用的爆炸装置。”

一名特勤局官员称,这些装置是由1英寸(约合2.5厘米)×6英寸(约合15厘米)的聚氯乙烯管制成,其中装有可疑的烟火粉末和作为弹片的碎玻璃,电源是纽扣电池,还有一个电子钟作为定时器。

不过,纽约时报称,也有一些炸弹专家研究了社交媒体上传播的爆炸装置照片后表示,寄给CNN的炸弹有假炸弹的特征——

一个电子计时器贴在管子中间,这种爆炸物通常出现在电视和电影里,试图加剧戏剧性的紧张气氛,但在现实生活中是不必要的,反而会在炸弹爆炸时提醒目标。

美国发生这样耸人听闻的大案,总统当然不能作壁上观。

24日,特朗普在白宫发表讲话,称这些未遂爆炸事件是“卑鄙行径”,“谁都不应无所顾及地把政治对手比作历史上的恶人。”

特朗普还呼吁更文明的政治言论,“我们必须团结一致,向外界传达出一个非常明确、强硬、准确无误的信息:任何形式的政治暴力行为或威胁在美利坚合众国都没有立足之地。”

与此同时,他指责新闻媒体“负面及不实的攻击”,“媒体也有责任树立文明的基调并停止无休止的敌意行为。”

不过,在一份联合声明中,民主党高层则认为,特朗普的政治措辞加剧了美国的政治紧张局势,除非特朗普转变他纵容暴力行为的言论,否则他说的话都是空谈。

02

有调查人员认为,这些包裹来自于同一个人或同一伙人,纽约方面已经将此定性为恐怖行动,但截至目前,执法部门官员称未发现任何嫌疑人。

据资深观察人士S博士认为,这起连环炸弹案很可能与特朗普的极端支持者有关。

因为在这一场炸弹惊魂中,有一个非常诡异的特征是——这些险些被炸的人,都与特朗普恩怨不浅。

索罗斯:民主党捐款人,特朗普公开的死对头,认为后者是一个“超级自恋狂”,还曾表示他晚年最重要的使命就是阻止特朗普危害世界。

——特朗普在提名卡瓦诺作为美国最高法院大法官时曾被女权主义者抗议过,随后他发推文称,这些“粗鲁的电梯尖叫者”都是受索罗斯支持的“有偿专业人士”。

John Brennan:前CIA局长,在CNN上多次批评特朗普,曾称特朗普7月份在赫尔辛基与普京举行的联合新闻发布会上的表现“无异于叛国”。

——特朗普8月份撤销了Brennan的安全许可,以此“报复”这些批评。

CNN:和特朗普打过无数次口水战,和《纽约时报》并列成为特朗普最大的两颗眼中钉。

——特朗普多次在推特上指责这位宿敌报道“虚假新闻”、“撒谎”,是“人民的公敌”,还曾发布过一段经处理的摔跤比赛视频,显示他把CNN撂倒在地。

Maxine Waters:加州民主党众议员,共和党总统的长期批评者,最近几个月和特朗普经常互相嘲讽,她在7月6日的推文中称他为“软弱无能的领袖”,获得了5.4万多个赞,还公开呼吁人们骚扰在公共场合出现为川普工作的政府官员。

——特朗普随后在推特上大骂她是一个“异常低智商的人”。

Robert De Niro:这位影帝曾做过短片痛骂特朗普是“白痴”、“疯子”,6月份在托尼奖颁奖典礼上老爷子在直播开骂特朗普,“去他妈的特朗普,我跟他没完,和他的账要慢慢算!”CBS无法删减这段出其不意的演讲,只能临时消音。

——特朗普讽刺,“罗伯特·德尼罗就一个智商超低的人,脑袋估计被打蒙了吧”。

Joe Biden:美国前副总统拜登,3月份在迈阿密大学演讲时说,“如果回到高中,我会把特朗普叫到健身房后面暴打一顿。”

——71岁特朗普不服输:“疯狂的约瑟夫·拜登试着让自己表现的像个硬汉。然而事实上,他真的很弱,身心都很弱。并且是的,他再一次用人身攻击的方式威胁了我。他根本就不了解我的厉害,我会很快把你打倒打哭。别威胁人,约瑟夫!”

03

无论这是恶作剧还是真炸弹,无论是一个精神失常人士的极端之举还是一伙人的阴谋策划,美国政界这一天的神经都绷得紧紧,特别是曾经在公开场合痛批过特朗普的左派。

这一连环炸弹案所暴露的,是美国目前深刻分裂的政治生态。

这种分裂不是国家的分裂,而是内部政治倾向的分裂。在美国的政治光谱上,红的更红,蓝的更蓝,极端化态势加剧。

这种分歧和对立正在重塑美国的政治生态,相互攻击、恐吓甚至暴力事件密集发生。很多精英常常不顾形象,发出那些尖刻、有失偏颇的政治言论。

比如,这位被寄了炸弹的民主党众议员Maxine Waters曾鼓动民众,“让我们继续前进。我们要出现在我们应该出现的任何地方,如果你在餐厅,百货公司,加油站看到任何来自该内阁的人,你就要出来并且聚起一群人,然后赶走他们,你告诉他们在任何地方都不会受到欢迎。”

结果,这番话真的得到了听众的呼应。国土安全部长Kirstjen Nielse在一次新闻发布会上被特朗普称赞表现突出,几个小时后,他被抗议者赶出华盛顿的一家墨西哥餐馆。

“尼尔森部长怎么敢在晚上到这里吃晚餐!”

“你们将超过10,000名儿童同他们父母分开还要把他们驱逐出境。”

“如果孩子不能和平进餐,你就别想平安地吃东西!在华盛顿不行,在美国也不行!”

《纽约时报》报道,本月早些时候,联邦当局表示,他们拦截了多起涉嫌含有致命物质蓖麻毒素的包裹,它们是寄给特朗普和至少两名五角大楼高级官员的。

今年2月,一个装有白色粉状物质的信封送到小唐纳德·特朗普的岳母在曼哈顿的公寓,调查人员后来确定该物质为玉米淀粉。

随着中期选举一天天在靠近,美国国内的不安、紧张情绪越来越浓厚,而此次中期选举将决定民主党能否能挑战特朗普所属的共和党目前在国会的多数党地位。

感谢关注智谷趋势(微信ID:zgtrend)。

推荐 0