财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 特朗普要终结“赴美生子梦”,这或是美国社会分裂的第一步

特朗普要终结“赴美生子梦”,这或是美国社会分裂的第一步

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  DJ

特朗普又准备惹大事了。

在近期接受媒体采访时表示,他表示要终结“出生公民权”。他这个决定一定会让铁粉们很开心,同时也会终结很多外国人的“美国梦”。

 

当然,他的话那就是向媒体挥舞的红布。

 

这不,CNN很激动。一篇名为“特朗普真以为他说的话就是法律”的文章出现在CNN网站上。

 

不过,特朗普要通过行政命令终结“出生公民权”的想法刚公布不久,便遭到了多家媒体、律师的质疑,甚至有议员公开发对。

 

众议院议长、共和党议员瑞安(Paul Ryan)在接受采访时,否认了发布行政令的说法。密歇根州共和党众议员Justin Amash发表推文称,总统不能通过签发行政令修改宪法或法律。

中国赴美生子的人不多,每年几万不等,但架不住不是家喻户晓章子怡、李连杰、柴静、杨澜……就是财富达人,所以影响还蛮大的。

 

前些年有一部叫《当北京遇上西雅图》的电影,其实说的就是这个事。

 

现在的问题是,特朗普准备怎么干才能达到实际目标?我们就来简单分析一下。

 

01

特大嘴誓言终结“出生公民权”

 

“我们是世界上唯一一个,当某人进来生孩子,这婴儿本质上就成了美国公民的国家……拥有所有好处和福利,这很荒谬。这太荒谬了。它必须结束。”

 

他想要的结果是,美国公民和非法移民在美国境内生下的孩子,并不当然地成为“美国人”。

 

在接受HBO的新闻栏目Axios的访谈中,特朗普公开表示,他将在不修宪的情况下,只通过签署“行政命令”,来终结“出生公民权”。

 

Axios报道称,这将是特朗普近期一系列强硬移民动作中,最引人注目的一步,主要针对“黑户婴儿”和“连锁移民”。

 

和特朗普以往制造的所有麻烦相比,这可能是最直接动摇美国国本的一个行动,因为他这次是直接针对宪法去的。

 

当然,在采访中,他聪明地避开了美国宪法,他表示将通过“行政命令”来达成目的。

 

掘金认真梳理了一遍整个采访过程,特朗普从同到尾都是一副非常有把握的神情,而面对他的主持人则一脸不可置信。让特朗普如此自信的原因,是他在采访中反复强调的:

 

“绝对可以通过国会立法来实现,但现在,他们(白宫律师)告诉我,只要通过行政命令(executive order)就能做到这一点。”

 

不过,特朗普可能不会如意,无论他怎么做,都会被人指责“违宪”的。

 

02

修宪?简直不要太难

 

“出生公民权”,按字面理解,是不折不扣的宪法权利。美国宪法第十四条修正案第1款第一句:所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民。

 

要修这一条的宪,就别想了。

 

美国宪法也许是这个世界上最难修改的宪法。

 

据此前媒体统计,在美国历史的200多年来,美国总共有1.1万条宪法修正案被提出,而至今只有27条真正通过,通过率0.25%。最近的20多年,美国就没有真正地修改过宪法。

 

美国先行宪法制定于1787年,是美国的根本法。包括国会和州立法机关制定的法律如果与它冲突统统会被宣布无效。

 

美国宪法第五条规定了两种修改“自己”的程序。一种是国会两院进行投票,当出席议员达到法定出席人数,并且有三分之二的议员赞成,可以提出修正案。另一种是各州三分之二州议会请求,可提出修正案。最后需要经过各州四分之三州议会或者四分之三州制宪会议批准。

 

美国最近的一次废除宪法的修正案是在1933年通过的,废除的是1919年通过的第十八条修正案“禁酒条款”。它从提出到出台修正案,再到最终获得法定3/4的州同意通过,历时9个半月。

 

但这条宪法可谓是美国历史上最滑稽的一个错误——认为喝酒是绝对有害的,该法案通过后,反而增加了爱酒人铤而走险走私“黑酒”,用工业酒精制酒等,全国喝酒的人不减反增,连警察都配合着作案(警察叔叔也想喝酒啊),所以立法废除可谓是当时的众望所归。

 

特朗普这次瞄准的,是一条对美国的立国价值而言,具有重大意义的宪法修正案。“出生公民权”记载在美国宪法第十四条的修正案,于1868年写入美国宪法,同时涉及的还有种族、性别平权、公民权利等重要权利解释。特别是其第一款中“不得拒绝给予任何人以平等法律保护”的一项,是美国宪法涉及官司最多的部分之一,之后多个案件的裁定标准,都援引于这一条款。

第十四条修正案发起于南北战争,颁布于内战结束后,旨在确保南北战争的战果——为奴隶的美国黑人获得完全的公民权。

 

所以说,按照正常程序,特朗普要说服的人多了去了,单纯用一个“行政命令”来修改宪法中的“出生公民权”这一条,从而抹去它,是不可能的。

 

03

特朗普可不是省油的灯

 

不过,对方可是特朗普诶!你不能按常规来审视他的言论。

 

要知道,对第十四条修正案的理解本就存在分歧:究竟谁是“并受其管辖的人”(subject to the jurisdiction thereof)?有律师和学者就认为,此案中的出生公民权条款本就不适用于非法移民的子女,以及即使合法进入美国的外国人。

 

我们不妨开个脑洞:他的意图很明显,这个时候抛出如此炸裂的消息,必定是为了他的中期选举预热。不过从采访中他与主持人的互动来看,他说这话不像是空穴来风。

 

一个细节,主持人询问特朗普是否跟白宫律师讨论,特朗普给出肯定答复,并称“正在走程序,它(终止‘出生公民权’)会发生的。”

 

所以我们或许可以想象,特朗普通过行政手段来阻止“出生公民权”落地,不是没有可能的。他可以避开修改宪法,从其他途径加以限制。

 

比如:要求美国移民局在出入境的时候加以限制,把那些凡是有赴美生子意向的全都判定为“有移民倾向”而拒发签证;对于持有美国长期签证的,可以在入境美国时拒绝其入境。

 

再比如:以往通过赴美学习、交流可以获得“陪读”资格的配偶,采取更严格的签证审核,反正他已经开始严控中国学者赴美了。

 

再不行,取消长期签证。

 

这些事情不是不可能发生。反正,放宽赴美签证标准是奥巴马干的,这可是天然的攻击民主党的弹药。

 

如果最终成真,赴美生子留下的窗口期就越来越紧,有赴美生子打算的恐怕要抓紧了。

 

不过,即使特朗普通过雇佣精通美国行政法案的律师,制定出了一套几乎完美的行政命令来试图终止“出生公民权”,估计也很快就会被人起诉违宪,然后将要面临漫长的法律程序,估计在他任内是下不来的。

 

当然,以中国人的聪明才智,可以规避的办法也会很快诞生的。

 

04

留给中国家庭的时间越来越少

 

必须承认,特朗普这一想法在美国是很有市场的。

 

自2005年以来,国会每年都会接到保守派议员联署的议案,要求限制甚至废除出生公民权。小编身边就有一位“很喜欢特朗普”的大叔在听说特朗普要终结“出生公民权”时,两眼放光表现出兴奋的神情,“太好了!我支持特朗普!”

 

特朗普对“出生公民权”可谓是深恶痛绝,在采访中他如此批判:

 

“我们是世界上唯一一个,当某人进来生孩子,他的婴儿本质上就成了美国公民的国家……拥有所有好处和福利,这很荒谬。这太荒谬了。它必须结束。”

 

不过他这句话中有个口误。美国其实并不是全世界唯一一个施行“出生公民权”的国家,大部分美洲国家,包括加拿大、墨西哥、南美的大部分国家,都有这一法令。

家庭条件比较好的中国中产们,为了孩子能获得更多的选择,都会选择往美国跑。

 

据不完全统计,大陆开放全面二胎以来,访美产子人数不减反增。2014年近3万人次;2015年高达6万人,以一线城市和沿海省份为主。2016年大陆赴美生子人数保守估计超过了8万人次。

 

而且,美国也并不是世界上唯一一个要废除“出生公民权”的国家。

 

众多发达国家和地区里,越来越多都取消了出生公民权,无论是特朗普处于总统之位考虑,还是美国各党出于自身利益考虑,都有可能跟进,哪怕在特朗普这一届实现不了。

 

1983年,英国取消了出生公民权。

1993年,法国取消了出生公民权。

2005年,爱尔兰取消了出生公民权。

2006年,新西兰取消了出生公民权。

2007年,澳大利亚取消了出生公民权。

2012年,香港公立医院停止接受非香港孕妇预约至年底的分娩服务。

 

中国人移民喜欢去的发达国家和地区里,似乎就只剩下美国和加拿大了。

 

如果美国堵上这个窗口,那么哪个国家最有希望接过美国的棒?似乎是加拿大。

 

不过值得注意的是,加拿大虽然也是“落地生育给公民”的政策,但与美国不同的是,它并未写在宪法里。加拿大改宪法难,但其它法律,如果受到民众的支持,要改起来会比美国容易。加拿大的法律体系属于英制,而同属英制的香港则是很好的参照,香港政府只通过行政干预便叫停了相关的法律规定。

 

此次独家报道这件事的媒体Axios,根据它自己的介绍,是美国电视公司HBO最新的新闻纪录片系列,总共四部,目前第一部还没播出,维基百科上甚至没有它的简介。我们所得到的信息均来自于Axios网站上的官方预告片,正片则将于美国东部时间11月4日晚上6:30播出。

 

今年以来,特朗普在收紧移民,和处理非法移民的问题上,已经非常强势了。

 

严控中国学者赴美,收紧科研类留学签证,驱逐非法移民,派驻五千多名士兵对抗美墨边境的洪都拉斯移民大军……

 

面对特朗普的咄咄逼人,留给中国准妈妈们赴美生产的时间不多了。

感谢关注智谷趋势(微信ID:zgtrend)。

推荐 0