财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 中美贸易摩擦转机出现?

中美贸易摩擦转机出现?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  路口大爷

中美关系出现最新信号,中国的“救火队长”出动了。

今天(11月6日),国家领导人王岐山外访新加坡,出席了彭博首届“创新经济论坛”并发表演讲。

在昨天的进博会开幕会上,中国最高领导人只字未提中美贸易问题。今天,国际财经精英们都竖起了耳朵,对王的演讲期待颇高。

这是他今年以来首次在高端国际论坛上发表演讲,也是他首次公开谈论中美贸易摩擦问题。

01

中美高层近来频频接触,继两国元首通电之后,王的最新表态也被认为是中美关系出现缓和的新信号:

“中美经贸合作是压舱石和推进器”,“目前全球面临的许多重大问题都需要中美密切合作”“中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。”

王同时还重申官方近来的观点:

1. 仍愿与美展开磋商,达成双方都能接受的解决方案;

2. 呼应进博会演讲,“设置壁垒不会解决自身问题”,继续强调会扩大开放;

3. 没有点名美国,但声明坚决反对单边主义和贸易保护主义。

中美贸易对抗已经持续了近5个月,对经济的负面影响在两国都有所体现,而在G20峰会举办之前,双方似乎也认为现在该做点什么了。

“中国将保持冷静和清醒的头脑,更加地开放,实现互利共赢。”他再次强调了冷静和清醒的头脑。

在讲话开始的时候,王说,纽约前市长、彭博社创办人布隆伯格在介绍自己时有很多溢美之词,自己“听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。”

“人的一生都会面对捧杀和棒杀,做人保持冷静和清醒的头脑不容易,但经常有人被捧晕,这是我的一个感受。”

02

也是今天,外交部确认将重启中美第二轮外交安全对话,从最近一连串的动态表明,中美高层打破了僵局,正在积极寻求一些解决方案。

至于会不会取得进展,在会场的中国人民的老朋友基辛格表示,对美国、中国能够避免更广泛的冲突“相当乐观”

这位40多年前曾居中协调中美和解、对美国历任总统对华政策具有重大影响力的外交巨擘,对当前的世界形势、中美关系、谈判技巧发表了观点:

1、如果世界秩序被美国和中国之间的持续冲突所定义,迟早会有失控的风险。

2.、中美贸易谈判代表要避免陷入细节困境。

3、 首先要向对方更清楚地解释他们正在寻求实现的目标,以及他们能做什么,又不能做出哪些让步;

4、对美国的教训:并非所有危机都是出自恶意造成的。

5、对中国的教训:要超越成为亚洲领先大国的模式。

6、 如果美国和中国允许商务问题演变为战略冲突,世界将处于可怕的状态中。

7、 我们有很大的动力来避免灾难。

03

在90年代,王qs曾说服高层同意与摩根士丹利合资组建中国第一家投行——中金,并出任董事长。

其金融经验丰富,还结识了华尔街诸多大人物,人脉甚广。美国前财长保尔森曾评价称,王是朋友,也是很强硬的对手。

 

保尔森表示了解王,称他不是一个逃避问题的人,而是一个主动去解决问题的人。当难题出现的时候,他不是去躲避,而是知道怎样应对这个难题。

 

那么,救火队长这次出动,对推动中美经贸问题影响几何?

 

联合早报认为,从论坛顾问基辛格、美国财长保尔森,以及彭博社创办人布隆伯格本人的背景分析,这场论坛相信是一场以对华温和派美国政商精英为主的聚会。

 

华尔街精英虽然不反对特朗普在贸易问题上对华施压,但是他们与美国鹰派和军人的终极目标相差很大。前者是想打开中国的国门,让商界加入中国更大的市场中,而不是退出中国;而后者却觉得,就算打一场新冷战也要遏制中国崛起,对华态度强硬,甚至会要求中国在贸易问题上单方面让步。

 

特朗普的决策听谁的?

崔大使在一个月前接受华莱士采访时,表示对这个事情也有一点懵:特朗普在贸易决策上到底听谁的,温和派还是强硬派,很令人困惑。

论坛的收获,似乎就不言而喻了。

感谢关注智谷趋势(微信ID:zgtrend)。

推荐 0