财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 最震荡开年:苹果出事,美债收益率暴跌,中国紧急出招

最震荡开年:苹果出事,美债收益率暴跌,中国紧急出招

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  旺角黄局长

逢8是魔咒,逢9是危与机共存的一年。

2018年,局面是到了中途才风云变换的。2019年一开头,第一个来敲门的就是危险警示。

1日,韩国宣布12月出口增速同比下滑1.2%,大大跌破了许多分析师的预期。别低估这个不大的国家在全球产业链条中的意义,作为全球经济走势的风向标,这只金丝雀发出了报警的信号。

2日,全球最好的避险品种美债受到各国疯抢,十年期国债收益率从三个月前的3.25%暴跌至2.63%附近。

3日,世界最顶尖科技公司之一的苹果下调了2019财年第一季度营收预期,引爆了新年美股市场的“第一颗雷”。

这些异乎寻常的现象背后,都有中国若隐若现的身影。元旦那天,心理按摩大师罗振宇、吴晓波的跨年演讲惹来很多争议。

这说明,今天国人的焦虑已经无法靠知识付费来解决了。它需要一场真正的抚慰,真正的按摩。

01

一个公司

手机,一个巴掌大的东西,却承载着人类最庞大的野心。

它将世界上一些最先进的科技成果浓缩于尺寸之间,就为了囊括人类生活的种种可能。

虽然一部手机的标价只有几千块钱,但它所带动的产业,所蕴涵的力量,却一点也不亚于一辆汽车。像一块小小核心芯片的研发经费,少也要几十亿元,相当于中国一流县级市的全年一般公共预算收入。

放以前,苹果公司站在全球手机食物链的顶端,可谓风光无限,万千宠爱集于一身。但是再美妙的神话,也有终结的一天。

1月3日,苹果公司下调了2019财年第一季度营收预期,从之前的890亿-930亿美元下调至840亿美元。这是苹果公司近20年来首次下调营收预期,受此消息影响,其股价盘后大跌逾8%。

2019年美股市场的第一颗雷,炸得如此火光四射,而火药的引线却远在大平洋的彼岸——

在CEO蒂姆·库克写给投资者一封很长的信中,他用无奈的语气辩护到:“虽然我们预计主要新兴市场将面临一些挑战,但没有预料到经济减速的严重程度,特别是在大中华地区。”

一句话,这都是中国消费支撑不起苹果的野心。

如果说,房子是反映中国富人的境况,车子是反映中国中产阶级的境况,那么苹果手机,反映的可是中国普罗大众的境况。

根据MobData的数据,与华为手机用户“高学历”“成功人士”的标签不同,苹果手机的用户画像更倾向于大众,其大多收入不高,无房无车,喜欢叫外卖和听音乐。

都说全球的分工体系中,中国是制造板块,美欧是消费板块,中东拉丁是资源板块。但“果粉”这个群体,无疑是带领中国从制造向消费转变的先锋者。

以前,每一款新机出世,他们都会冲在最前边,挤爆旗舰店的大门。宁可一日无肾,也不可一日无苹果。今天,它被迫走下了神坛。

这个公司的业绩,是最能够精准描绘出中国普通人境遇的指标。当房地产被看做夜壶踢到一边,当车子遭遇十年未有之变局的时候,手机也迎来了危与机共存的一年。

02

一个国家

在政治上,中国跟韩国保持距离。经济上,两个国家长期穿着同一条裤子。

中国早已是韩国最大贸易伙伴、最大出口市场、最大进口来源国、最大海外投资对象国。中韩双边贸易额超过了韩美、韩日、韩欧贸易额的总和。

2015年6月,中韩自贸协定的签署,使得韩国一跃成为中国第一个签订自贸区协定的发达国家,可见两个国家“亲密”的经贸关系。

跨入2019年的第一天,这个国家遇到了点麻烦:韩国产业通商资源部1日公布数据称,12月,韩国出口同比下滑1.2%。

这对于分析师们来说,简直是一万点暴击。想当初,可没有一个分析师预料到该指标竟然会陷入负值。大家普遍预计是会增长2.5%,充满了非常乐观的情绪。

统计数据一列就发现了韩国的短板——对华出口出现了下滑。该国主要向中国出口家用电器、计算机和电信设备所使用的中间产品,但在12月,韩国对中国的总体出口下降了13.9%(去年同期则为增长14.8%)。

长江证券研究所称,韩国的出口增速一直是全球经济走势的风向标。它是一个典型的生产型国家,其出口占GDP比重超过40%。由于韩国出口产品种类繁多,涉及资本品、中间品和消费品,出口经济体范围又较大,因此,韩国出口增速与全球经济景气变化紧密相关,它就仿佛能预知天气的金丝雀。

有数据显示,韩国出口增速领先或同步于全球GDP增速变化,与全球股市的EPS增速、美股同比变化等走势也基本一致。

在过去20多年里,每次韩国出口增速跌至负值,全球就会爆发局部或全面经济危机。什么亚洲金融危机,什么互联网泡沫危机、金融危机、欧债危机,通通都在韩国出口断崖式下跌后来临。

如今,这个预警指标又再次亮起了红灯。而背后,恰逢中国经济周期更迭的大背景。

这种趋势性的走向,可不是来一套 60分钟的权健火疗,穿足力健鞋就能够简单逆转的。

03

一个产品

据华尔街见闻,IHS Markit摩根大通全球制造业PMI在12月跌至2016年9月以来最低水平,至51.5。

受贸易摩擦等重大因素冲击,多个国家和地区的制造业景气程度普遍减弱,采购经理人指数(PMI)持续下行。有的,甚至已失守50荣枯线。

这份表现萎靡的名单中,就包含中国台湾、马来西亚、印度、加拿大、德国、法国、西班牙、波兰……

当黄马甲运动像星星之火蔓延到整个欧洲大陆的时候,全球最大火车头美国的日子也不好过——

12月,美国制造业PMI跌至十五个月最低水平,至53.8,为2017年9月以来终值新低。

全球资金惴惴不安啊。

在这场新冷战面前,没有一个人会是赢家。杀敌一千自损八百,整个世界都充满着不确定性。资本是最敏感的,也是最受不了惊的,有美国政府作为后台的美债,便成为了它们最想要停靠的港湾。

各路避险资金“疯抢”美债,导致美国10年期国债收益率在短短3个月中从3.25%暴跌至2.63%附近,走出了一波非常凌厉的俯冲。

未来怎么样不知道,至少先躲过这一波风浪再说吧。

要知道,美债是全球债市中最大最稳定的保证,堪比乱世黄金。从历史经验来看,每次风险资产大普跌的情况下,美债往往是那一枝独秀的幸存者。

谁不想枕着它睡觉呢?

04

一种未来

如你所见,一个公司,一个国家,一个产品,就已经充分提示了2019年的不凡。只是这一次,我们还能一如从前化危为机吗?

40年前,中国封闭自我,在全球经济体系中是可有可无的参与者。今天,中国庞大的体量已经与世界融为一体。中国打个喷嚏,全球都会感冒。

从很大程度上来说,世界经济的走向,已经取决于中国经济周期这一个契子,是如何更迭周转,如何翻盘获胜的。

关于中国的应对,有这样三种可能性——

最激进的路径:将内部矛盾转化为外部矛盾

最传统的路径:大放水和大基建

最正确的路径:转型升级

今天,A股市场的军工板块大涨。理由是大陆刚刚隔空对着台湾喊话,市场有了一些联想。历史上,当一个世界级大国的内部矛盾发生膨胀时,众人的视野总是会被巧妙地转移到外部。

难道这一次也不例外吗?对此我实在不敢想,因为这是着实惊险的一步棋,震荡性太大。

从实际动作来看,中国其实是选择了第二种和第三种路径。

在新旧交替之际,中铁总提出2018年投产新线4000公里,含高铁3500公里。相比去年的目标,今年投产新线目标大幅提高七成。国家命运与“高铁速度”再次牢牢绑定。此外,全国人大常委会已授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。

新旧交替之际,中国在中央经济工作会议中,专门提到要“加快5G商用步伐”。这个站在时代最前沿的领域,是中国罕见拥有核心技术的关键性领域,与人工智能、无人驾驶、物联网等新型基础设施,互为关联。中国正卯足了劲,准备开启这个万亿市场……

必须指出的是,由于债务风险的阻碍,中国最依赖的传统路径是有节制的,即用有限度的放水来执行大基建,在债务可控的空间下,托底经济。

而第三种路径虽然是全面开启,但前进的道路上充满了艰难险阻。中国必须用“开放”倒逼“改革”,获取更多、更强大的动力。这才是国人心中最为强大的“按摩技师”。

在2015年的一场投资峰会上,巴菲特曾经向来者提问:实际上,在美国238年的历史中,那些看空的人谁最终受益了?

我真的希望,在2019年结束的那一天,每个人都有底气对中国说出同样的话。

祝福中国。

推荐 0