财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 中国GDP突破100万亿:如果成果不属于最大多数人,发展就失去了意义

中国GDP突破100万亿:如果成果不属于最大多数人,发展就失去了意义

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 路口大爷 S博士
 
2020年,中国迈过了两个槛——
 
一个是GDP突破了100万亿;
 
一个是人均收入比照2010年翻了一番。
 
后一个显然更有价值。
 
不是因为“100万亿”从未能成为政治话语,而后者则被写入了十八大报告。
 
只是因为一个再朴素不过的道理:如果发展的成果不能属于最大多数人,那么发展也就失去了意义。
 
所有人都知道,以中国的体量,只要不走斜路、回头路,绕弯路,几百万亿总是能实现的。
 
但100万亿总归是有意义的,被马克思视为导师的黑格尔曾说过,量变影响质变。到这个数量级的时候,当年中国搞社会主义市场经济还要提防随时会开倒车,龙永图代表中国去谈入世结果却一度被骂成“卖国贼”……就很难重现。
 
2021年,中国人对全球化的执着,和2002年视全球化如洪水猛兽的执着,大差不差。
 
历史嘲弄起现实来,总是不动声色,又不留情面。
 
100万亿,是一个好意头。
 
在2020年这个疫情肆虐的年份,成为全球唯一取得增长的主要经济体,GDP来到新的历史高度,真得能给人度尽劫波,否极泰来的感觉。
 
1后面14个0,很多人对这个数字没有了感觉。
 
对于困顿的人来说,它遥远得失真,他们在乎的是每个月最终能留在口袋里的3个0、2个0,因为这才能许给他们以明天。
 
对于富足的人来说,0超过8个便失去了叙事的意义,也就只是一串数字,被简化成了“一个小目标”。
 
100万亿人民币大约是14.7万亿美元,占世界经济的比重达到17%,在90后、00后眼中,这是中国在世界经济中分量最重的时刻。
 
不过,他们的生命和中国黄金四十年重合,在他们眼中,没有最好,只有更好。
 
这个数字会让70、80后感到踏实。
 
1978年,改革开放元年,在那个连中国人民银行都说不清一块美金到底值多少人民币的年代,世界银行说中国人均收入是180美元。
 
那个年龄的人对钱的印象就是“大团结”,每个月父母能拿回家八、九张就已经属于“高收入群体”。
 
那时候,鸡蛋几分钱,看病几毛钱,上学几块钱。
 
1978年,中国最牛的城市北京GDP只有100亿出头,数据寒酸得仿佛给现在的北京提鞋都不配,但总是有人怀念旧时的北京,仿佛只有那时才有岁月静好。
 
当时偌大的中国GDP只有不到4000亿,大体等同于今天江苏省最穷的宿迁市。
 
说来好笑,那时候每个月挣几十块钱的中国人,现在每个月揣着大几千好几万的中国人,居然思考的是同一个问题——
 
中国向何处去?
 
中国人可能就是劳碌的命,这一点将会在改革开放后被越来越多的人所看到所证明,在西雅图、在伦敦、在普拉托、在马德里、在约翰内斯堡……
 
拆掉藩篱的中国人很快就告诉了世界,勤劳的定义权属于中国人。
 
所以,2020年的特朗普、蓬皮奥之流丝毫不隐瞒自己的抱怨和后悔,美国为什么要那么积极把中国引入全球化?
 
1980年代的中国人,无论走出哪一个发达国家的机场,都会忍不住发出一声:哇!
 
书本上说的正在被压迫的全世界五分之四的劳动者究竟在哪里?
 
三十年后的中国人再去到相同的国家相同的机场,也会忍不住冒出一声:KAO!我怎么就看不出发达在哪里了呢?
 
这就是4000亿和100万亿最大的差别。
 
1986年,一只猴子统治了中国电视屏幕,那可能是再也无法超越的收视率。
 
就是在那个为了买一台彩电半年不吃肉的年代,中国GDP跨过了1万亿大关。
 
1万亿的地位比100万亿高太多了,几乎是举国欢庆。1万亿是一个明显的标志,市场苏醒了、资本苏醒了,人的创造欲也苏醒了。
 
1986年,突破一万亿(10275亿);
 
1991年,突破二万亿(21782亿);
 
1995年,突破五万亿(60794亿);
 
2001年,突破十万亿(109655亿);
 
2006年,突破二十万亿(211923亿);
 
2012年,突破五十万亿(519322亿)。
 
当新世纪的曙光初显,中国也跨过了10万亿元的台阶,超过意大利排名世界第六。隔年,中国历经十余年的艰苦“长征”正式加入WTO,真正踩下了全速突进的油门。
 
2010年是一个让很多中国人激动莫名的年份。这一年,中国GDP超越日本,坐稳了世界第二大经济体。这是历史性的一次更替。在亚欧大陆的东部,历史悄然完成了一个轮回。
 
两年后,世界见证了自工业文明以来,一个新”世界工厂“的诞生,它的制造业产值超过了美国,拥有联合国工业名录下全部产品的生产能力。中国的GDP也来到了50万亿。
 
虽然,从那时起,中国经济结构转型、产业升级的压力越来越紧迫,但是2020年,当新冠疫情将世界经济再次拖入衰退的泥淖中,当世界各地断续陷入停顿之时,世界工厂和全球贸易网络构筑了人类最坚固的防线。
 
用1分钟的视频来看中国40年惊人巨变:
 
当历史不再徘徊,从1万亿到10万亿,中国用了14年,从10万亿到100万亿,中国用了20年。
 
2020年,粮食总产量创历史新高,持续居世界第一位;
 
220多种工业产品产量居世界第一位,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;
 
货物贸易总量居世界第一;
 
制造业增加值预计连续11年居世界第一位;
 
高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一……
 
中国综合国力的持续增强,会如何重塑全球格局?
 
英国智库经济与商业研究中心在不久前修改了“中国超越美国”的时点:中国势将在2028年取代美国成为世界头号经济体,时间节点较其先前的预期提前了五年。日本经济研究中心同样将预测时点提早到了2028年。
 
世界正在重新想象中国。
 
中国GDP越靠近美国,我们的生活会过得越惊心动魄。
 
不过,这句话是经验总结还是事后诸葛,对中国发展最友好的国际环境已经不再了。
 
世界碎片化加剧,国际发展空间的受限,来自外部敌意的增加,意味着中国必须要尽快完成发展战略的转变,找到一条继续发展的路。
 
2020年,中国高层正式提出了构建国内国际双循环新发展格局,以内循环为主体,坚持以扩大内需为战略基点。
 
中国要翻开新的一页,正式告别1980年代以来让千千万万企业赚取到第一桶金的“两头在外,大进大出”发展战略。
 
过去中国是靠参与国际经济大循环来实现经济腾飞。
 
企业从国际上进口原材料,在国内加工之后再出口,也就是把生产经营的“两头”放到了国际市场,这期间“大进大出” 薄利多销,也带动了大量了就业,工业化进程加快,最终中国通过给全世界打工而完成资本原始积累。
 
今天,庞大的中国已经不可能让全部身家性命都依附于国际市场,未来对冲全球去中国化的趋势、保持经济较高速度的动力何在?
 
第一个动力来自农村,乡村振兴,被认为是应对全球化危机的压舱石。
 
从建国之后到今天,中国经济城市化是靠着三个剪刀差而发展起来:
 
一是早期用农工产品剪刀差来完成工业化的积累;
 
二是改革开放之后用城乡收入的剪刀差来形成劳动力低成本的“人口红利”;
 
三是城乡资产的剪刀差,城市通过廉价征地从农村和农民手里获得土地,低买高卖完成扩张。
 
中国经济能有今天,离不开农村和农民的支撑。
 
而下一阶段,中国更需要农村的消费力,而关键就在于提高农民收入。
 
温铁军引用过一个来自国家发改委副主任的数据,国家发改委的副主任,这些年国内已经形成了庞大的设施性资产,算总账是1300万亿,意味着差不多人均一百万。
 
通过乡村振兴实现国内大循环的关键,温铁军认为就在于能否有效激活沉淀资产,把沉淀资产变成可以使用的资产。
 
城市产业资本、商业资本和金融资本三大资本目前都处于过剩阶段,农村要如何对接这些需求,才能让农民有更多的收入,这考验中国改革的勇气和智慧。
 
目前市场在呼唤宅基地的改革,让宅基地变成财产,让农民可以从买卖中获益;也呼唤农田所有权交易,这被认为是农村改革中的第二次革命。
 
第二大动力就是产业升级,它也许同样是史诗级的。
 
上一次给中国供应链布局带来如此巨变的,是苹果公司。
 
2007年,当中国代工厂接过了iPhone的全球代工,全产业链的改造升级也从此时开启。苹果给中国电子产业链指明了升级路径,在此之上,中国也诞生了小米、OPPO、VIVO等一系列民族品牌。从无到有,中国用了近10年时间。
 
不要低估苹果给中国带来的机遇,中国消费互联网的兴盛,甚至可以与美国掰一下腕子,这一切都可以追溯到苹果在中国落地那一刻。
 
中国曾寄希望汽车工业能够达成的使命,结果却是由苹果意外地撬动了。
 
21世纪,当中国智能手机在全世界攻城略地的时候,当年入世时,中国代表团拼尽全力要保护的中国汽车产业却像极了扶不起的阿斗,保护期过去了,依然经不起自然界的风吹雨打。
 
但是,中国汽车有希望得到第二次为自己证明的机会,去直面最残酷的挑战和竞争。
 
因为,这一次,特斯拉来了。
 
特斯拉上海工厂带给中国电动汽车产业链的变局,或许还会大大超出苹果带来的影响。在汽车产业链上诞生一系列民族品牌,这一次只用了短短数月,我们就见到了蔚来、小鹏等,发展路径已经大大压缩了。
 
汽车产业链对经济的拉动作用,远大于一块小小的手机。
 
物联网的技术变革还会带来什么巨变,这是相当值得期待的产业升级。
 
中国现在的挑战,还很多。
 
技术创新能力偏弱和被卡脖子的尴尬,过度负债型的经济发展模式,虚拟经济的过度自我循环和膨胀,社会分配制度滞后和加剧撕裂的贫富鸿沟,国际利益再平衡过程中的博弈……
 
宏大叙事的那14个0,最终要落到个人那里的3个0、4个0、5个0上面。
 
所以,这就是我开头所说的,人均10000的意义比100万亿更大。
 
中国人民从此站起来了。不会被外部敌人压垮,也更加不应该被柴米油盐生老病死压垮。
 
但是,在全球排名中,中国人均收入排名仍在70名上下。
 
中国任重道远,唯有砥砺前行。



推荐 4