财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 全球疫情拐点终于出现,中国还能成为最大赢家吗?

全球疫情拐点终于出现,中国还能成为最大赢家吗?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 张威廉
 
这也许是这个春节最好的消息。
 
期盼了整整一年,“疫情拐点”终于出现了。最近,作为这一轮疫情的中心,海外的局势正在悄然变化。
 
1月20日,新增确诊病例终于达到峰值,开始拐头向下。
 
屈指算来,我们已与新冠病毒共同生存整整一年。
 
虽然“震中”早就不在中国,但是自己的生活并没有轻松半点。
 
返乡,承载着国人最为深厚复杂的感情,也是打工人在异乡劳累奔波一整年的力量源泉。但如今,各地返乡政策纷纷加码,都不想“被”成为防疫大局的短板——这是政策的内卷化。
 
往年全国那些被挤爆的春运枢纽,现在空无一人,这让编辑部里的小伙伴们不由得调侃道:厉害了!今年的春运任务,已经提前完成!
 
“命运共同体”意味着,全世界都战胜疫情,中国才能彻底摆脱疫情的阴影。
 
“K型复苏”
 
以前我们讲“K型复苏”,是在说疫情后恢复的区域不均,富人资产翻倍、穷人收入腰斩,但总体经济上涨的怪异现象。
 
但这次我要说的“K型复苏”,则至少有我们都乐于见到的——疫苗的接种率在上升、各国的感染量在下降,全球防疫整体向好。
 
用下面几张图刷新一下各位对世界疫情形势的认识吧!
 
首先,全球感染率在下降。在世界卫生组织重点关注的12个国家中,每日新增确诊量都在12月-1月间出现拐点;最让人揪心的美国和印度,每日新增也已经日渐平稳于较低水平。
各国每日新增变化率.
 
来源:WHO. 2021-02-05.
 
而从全球来看,每日新增病例数大约在1月20日达到顶峰,曲线正在向下走。
出现拐点的最主要原因当然是疫苗。根据牛津大学的数据,截至2月3日,英、美两个老牌西方国家疫苗接种效率最高,英国的接种率已达15.5%,美国10.13%;其次是欧洲大陆,疫苗覆盖率大多在3~10%。中国大约为1.67%。
 
最近几个月,虽然英国疫情一度最让人揪心,但它疫苗推广力度也明显强于欧陆。这或许可以解释英国为什么要脱欧:就是为了做更好的自己。
各国每100人中,至少打了一针新冠疫苗的人数.
 
虽说特朗普防疫失败把美国搞得一团糟,但这个世界第一大国的纠错能力真心不容小觑。
 
进入1月,美国的疫苗接种速度明显提升;美国疾控中心预测,如果保持当前的接种速率,美国有望在今年的9月11日(是的,你没看错!)实现70%的疫苗覆盖,约达到“群体免疫”的临界值。
来源:NYT. 2021-02-02.
 
这个日子已经十分特殊,而今年又恰好是那场美国国难的二十周年。这将是多么具有历史意义的一天啊!
 
八仙过海
 
最近,有几个国家的防疫形势让人耳目一新,值得单独拎出来说一说。
 
印度最大赢家?
 
在疫情限制措施上,印度是最松的国家之一;而在疫苗接种上,印度也是最慢的国家之一。
 
但印度的防疫,却精准诠释了“傻人有傻福”。
 
本周二,印度首都德里市政府公布,根据最新血清学调查结果显示,56.13%的德里居民拥有新冠病毒抗体,与去年8月的29.1%相比,已经翻倍。
 
这表明,德里“已经有很多人是无症状感染者”,而这个2500万人口的城市“正在趋近于群体免疫”。
 
印度医学科学学院(AIIMS)预测,随着疫苗接种的推进,在下一轮血清学调查中,拥有抗体的德里人或达70%。
 
之前,我还几次揶揄过印度的防疫;现在深刻反省,当初是我没看明白印度人下的这盘大旗,大意了!
 
美国亡羊补牢
 
“群体免疫”是穷国没有办法的办法,而作为超级大国的美国,正铆足了劲,全力补救。
 
不得不说,新官上任,还是烧了几把火。
 
拜登就职10天内,就已经推出了近30条行政令,其中包括一些很基本、却很有效的防控措施,比如在特定场所强制戴口罩、加快疫苗的研制和推广、调选专业的人事班子统筹防疫大局等。
 
这些办法的效果也很明显,一方面显著拉低了美国的日增病例数;另一方面,疫苗也在快速铺开。
 
当那些大选中的“深红州”,如南卡、北卡、怀俄明摇身一变成为疫苗接种的“深绿州”时,你就知道,时代变了,川粉们终于怕死了。
美国各州疫苗接种比例.
 
来源:NYT.
 
最近几天,拜登的一些新政策进一步提振了人们对美国疫情防控的信心。
 
比如,这周二,新政府提出要给CVS和Walgreens等美国随处可见的社区药店直接供应大量疫苗,让这些散布在全国的“毛细血管”为大型医院分担工作量。
 
《华尔街日报》称,符合条件的药品和杂货店大约在全美有3万个营业网点;在保证供应的情况下,CVS可在一个月内接种2000~2500万人,而沃尔玛则单月可以接种1000~1300万人。
 
周五,众议院的民主党人又齐心协力准许了1.9万亿的方案蓝图,决意要在月底前完善方案细则,让众议院正式通过。
 
正所谓“知耻而后勇”,美国正在挣脱疫情困局,打赢一场恢复国家形象的“攻坚战”。
 
俄国重振雄风
 
几十年前的俄罗斯,是唯一能与美国抗衡的强国。时代变迁,经济上的困顿已经遮蔽了俄罗斯的科技实力;在西方话语霸权下,俄罗斯则更是频频作为“邪恶势力”而存在,研究个生物化学制品都招人猜忌。
 
但,这一次,面对西方的恶意满满的怀疑论,俄罗斯挺住了!
 
周二,国际医学权威期刊《柳叶刀》发表了一篇重磅论文,称俄制新冠疫苗“卫星五号(Sputnik V)”有效性高达91.6%。
 
这估计打了很多人的脸,包括但不限于美国强生公司,它刚刚研制出来的疫苗,有效性只有66%。
数据来源:BBC等.
 
目前,全世界已有大约50个国家或地区预订了俄制疫苗。本周,阿尔及利亚、匈牙利、伊朗和委内瑞拉等十几个国家已经开始推广“卫星五号”了。
 
不过,话说回来,这里面真的有“孤注一掷”的意思。
 
《纽约时报》称,俄国公共健康部门在没有彻底完成临床试验的情况下,于去年8月就批准了“卫星五号”,这让它成为了世界上第一个获批的疫苗。
 
而且!!!研制这款疫苗的“硬核”科学家,有些最早在去年4月就亲自接种了这项研究成果。
 
敢于“玩命”的俄罗斯,真的让人心生敬畏。
 
英欧风度犹存
 
欧洲的防疫,总给人一种不紧不慢的感觉。
 
疫情一严重,就立刻加紧限制措施,稍微控制住,就大规模解封。然后,疫情又严重了……
 
这种办法,说混乱不无道理,但其中也带有欧洲独特的节奏感。
 
私以为,在这场疫情中,欧洲人还是守住了风度的。
 
一方面,尽管“强人政治”在危机中有抬头的迹象,但欧洲的政治文化大体得以延续。无论是在欧洲各国内、还是在欧盟成员国间,“管控”与“放任”的争论从未休止。争论的存在毕竟是好的,这意味着防疫政策可以随机应变,人们时不时可以重温往日的生活。
 
另一方面,欧洲的科研工作也还算对得起世界的关注——虽然有效性不尽理想,但牛津-阿斯利康疫苗好歹也是研制出来了。
 
而随着疫苗的铺开,欧洲的疫情也见到曙光。1月底,IMF报告称,欧元区2020年GDP实际或降-7.2%,好于它去年10月预测的-8.3%。2021年,欧元区经济或可恢复4.2%。
 
隐患仍在
 
不过,在这些防疫表现有不少亮点的国家,仍有许多值得注意的问题,疫情还有可能反复。
 
印度的一些地区虽然接近“群体免疫”,但他们并非可以等着“躺赢”了:巴西的马瑙斯(Manaus)就是给印度德里的一次重大警示。
 
人口200多万的马瑙斯是亚马逊州的首府,也曾是最有可能率先“群体免疫”的城市。
 
马瑙斯的疫情在去年5月达到高峰,之后一路好转,新冠住院数一直低位运行。而根据去年10月的一项调查,76%的马瑙斯市民感染过新冠病毒,远高于此地“群体免疫”的及格线67%。
来源:The Lancet. 2021-01-27.
 
原本,人们都以为马瑙斯可以高枕无忧了;可是进入2021,这个城市的疫情形势却急速恶化,新冠住院人数、死亡数都超过了去年第一波的峰值。
 
到底发生了什么?《柳叶刀》的一篇论文给出了四种解释——而且,它们可能同时成立:
 
去年10月的调查高估了马瑙斯免疫人群的比例,让人们对防疫掉以轻心;
 
那些曾经感染新冠的人群,免疫能力有所减弱;
 
旧的新冠抗体无法抵抗新的毒株;
 
造成第二波疫情的新毒株有更强的传染力。
 
其实,不仅是提醒印度,马瑙斯的动向足以让世界各国的公共卫生部门提高警惕。综合最近的许多消息来看,东西方都发出了对病毒变异和疫苗有效性的担忧。
 
抗疫是场持久战,这不是在开玩笑。
 
温度、风度
 
虽然这个春节可能是21世纪最艰难的一次,但全球防疫的“K型复苏”至少让我们对未来有更加乐观的预期,而重点国家的防疫举措也给了我们足够多的反思空间。
 
当然,所谓“反思”,并不是指我们要学习去年的美国。
 
但是,正如中国的良心——张文宏医生所说,如果“我们还在追求一种没有病例的状态……日子会过得异常艰苦”。
 
一年前,我们的最大敌人,是染病发热时上升的身体“温度”。
 
时至如今,我们的防疫或许也该考虑考虑常态化生活的“风度”问题。
 
你若问我风度是什么?我先给你讲个故事:
 
我的一位朋友,为了与相别已久的家人和朋友团聚,今年1月中旬从北美飞回中国北方某个城市。
 
他先是提前交了小一万块钱,要在某家酒店包吃包住隔离14天;可是进去隔离了一周不到,他又接到通知说当地政策有变,现在要“14+7”,多待一周。
 
前些天聊起时,这位朋友已经快住满21天了,但是怎料,新政策又来了,要“14+7+7”,即再居家监测7天,还要在家门贴上封条!
 
这位朋友,心里快崩溃了:自己上飞机前核酸阴性、下了飞机核酸阴性、21日内四次核酸阴性,才勉强被放行回家。
 
可就算这样回到家,竟然还要遭受街坊邻居的提防和白眼!
 
我想说的“风度”,听到这,大多数人应该都懂了。
 
如果有人硬是不明白“风度”是啥,那我只能告诉你,反正不是它:
 
这位朋友,在隔离的最后一天,被医护人员要求亲自通过这种方式获取检测样本,才可放人.
 
2020年,中国人民已经为防疫大局牺牲了太多;而今年的形势已经改变,还要再抄去年的作业吗?这个问题值得仔细考虑。
 
2021,希望它是个好年。对很多人来说,“好年”的标准其实并不高:让防疫更有人情味,我们都会过得更好。
 
参考资料:
 
Over 56% of Delhi has Covid-19 antibodies: Health minister Satyendar Jain on 5th serosurvey. IndiaToday. 2021-02-02.
 
A peer-reviewed study finds the Russian vaccine has 91.6 percent efficacy. NYT. 2021-02-02.
 
Sabino, Ester C., et al. "Resurgence of COVID-19 in Manaus, Brazil, despite high seroprevalence." The Lancet (2021).
 
Covid: What do we know about China's coronavirus vaccines? BBC. 2021-01-14.



推荐 1