财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 何处是吾家?中国一线城市退休者扎堆东南亚养老

何处是吾家?中国一线城市退休者扎堆东南亚养老

大家好,我是Jay Huang,我在加拿大多伦多向大家问好。

 

最近笔者在追剧。

 

不过笔者追的不是国内最新热播电视剧,而是Youtube上两个Youtube主的个人频道。

 

他们一个来自杭州,现居住在泰国清迈,另一个来自上海,现居住在马来西亚槟城。他们的共同点是已经移居当地好多年,通过Youtube向观众介绍他们在当地的日常旅居生活。

 

笔者之所以被这两个频道所吸引是因为他们正在践行笔者对未来生活的理念:养老全球化。

 

笔者个人认为养老全球化会成为未来中国老人常见的一种生活方式。

 

从经济学角度分析,养老全球化是一种最经济和最有效率的选择。

 

我们知道最近三十年,全球化让全球的资本家赚的盆满钵满,其背后的逻辑是资本全球化让资本能够充分利用到各国最廉价的生产要素,比如原料生产国的廉价原材料,新兴工业国的廉价土地和劳动力,然后通过利用各国的比较优势,把成本压到最低,实现利润最大化。

 

养老全球化也是同样的理念,养老者完全可以学习资本家,充分利用新兴国家的廉价劳动力和商品,实现养老收益最大化。

 

举个例子,比如1块英镑在英国只能买到一个苹果,但在泰国却可以买到一箱苹果,这时候你就应该把这块英镑用在泰国而不是英国,让这块英镑发挥最大经济效用。

 

对于养老者来说,与其拿着政府退休金在英国当孙子,不如拿着这些钱跑去泰国当大爷。

 

事实上,很多欧美老人已经在这条路上狂奔了好久。

 

如果你去东南亚国家旅行,特别是泰国,你会发现有很多西方老人在那里定居,他们在当地娶个年轻女子,然后一掷千金,夜夜笙歌。

 

别看他们在泰国那么风光,他们中的一些人其实都是本国的Loser,在本国没车没房没资产,单身一辈子,如果在本国生活,妥妥的困难户,但到了泰国,他们一下子就翻身做起了主人。

 

还有一些经济条件不错的则选择全球旅居,比如在泰国生活一段时间,然后移居澳洲一段时间,腻了再去西班牙住上一段等等。

 

对于中国人来说,笔者认为东南亚国家应该是他们全球养老的首选目的地。

 

就像加勒比海国家是美国和加拿大老人的首选,地中海国家是西欧老人的首选一样,东南亚国家对于中国人来说,首先在距离上就略胜一筹,特别是对于那些来自中国南方的,他们去东南亚国家也就是2-3个小时的飞机,跟去中国北方花费的时间相差无几。

 

其次文化接近,风俗习惯相似,有些地方甚至都没有语言障碍。

 

历史上很多东南亚国家都深受中华文化的影响,和中国有众多的历史渊源,华人或者有华人血统的在当地都占据了一定的人口比例,中华文化在当地保留的很好。

 

在一些华人人口特别多的城市,比如马来西亚的槟城,普通话完全通用,到处都是简体汉字,中国人去当地生活零障碍。

 

最重要的一点,当地生活物美价廉,性价比极高。二十多年前,有很多从香港退休的老人返回中国的广东地区生活,图的就是东西便宜,生活成本低。

 

最近十几年中国经济大发展,随着人民收入的提高,物价也上涨的很厉害,中国的养老优势正在丧失,东南亚国家则当仁不让的接过了这一棒。

 

其实除了老人外,也有很多中国的中年人选择在东南亚国家过闲居生活,比如笔者关注的这两个Youtube主。

 

他们的故事也挺有意思。

 

住在泰国清迈的S先生大概也就是三十多岁,之前在杭州一家医院做员工,他本身就是一个喜欢各处闲逛,享受生活的人,促成他移居清迈的一个重要原因是他女儿。

 

据他自己陈述,他女儿在杭州上的是杭州最好的幼儿园,在一次手工劳动课上,老师要求小朋友完成一个手工作品,还是比较复杂的手工作品,他女儿回家后,费了老大劲才在她爷爷的帮助下完成了这个作品,作品当然是有点粗糙。

 

交上去后,老师搞了一个作品评比,他女儿排名靠后,所以被喊家长接受批评。

 

S先生到了学校后,发现那些排名靠前的作品都是直接从淘宝上购买的,他心里就很不忿。

 

老师批评孩子动手能力差,也引起了他很大的抵触,考虑一段时间后,他就辞职带着全家移居清迈,就读清迈的国际学校。

 

他坦言他也不指望自己的女儿能够多么出类拔萃,只是希望她能够快乐成长,女儿快乐轻松,他也快乐轻松。

 

住在马来西亚槟城的J女士四十多岁,之前在上海一家外企工作,她和她先生决定移居马来西亚也是因为她女儿的读书问题。

 

和S先生一样,她看到她女儿每天早出晚归,题山题海,累得像条狗一样,所以和她先生商量决定换一种生活方式。于是他们移居马来西亚槟城,让女儿就读当地的国际学校。

 

国际学校生源相当广泛,有来自世界各地的学生,她女儿在国际学校不仅不用再题山题海,轻松了不少,还拓宽了视野,培养了其他能力,前几年申请到了澳洲的大学,到澳洲读书去了。她和她先生则继续在槟城悠闲的享受生活。

 

这两个Youtube主虽然家庭经济条件还可以,但远远算不上是富人,这也是他们选择东南亚国家的主要原因之一。

 

他们在杭州和上海都有房产,由于移居东南亚,所以房子闲置能够拿来出租,收一些租金收入,大概每月在六七千块左右。

 

S先生曾经在一期节目中大致算了一下两夫妻在清迈居住一个月大概需要多少钱,不算孩子的教育费(国际学校一年学费大概几万人民币),正常衣食住行每月有个6500元就绰绰有余,可以生活的很宽裕了。如果不是租房,而是买房的话,4000元足够了。

 

由于清迈房子不贵,一个小别墅也就是30-40万人民币左右,于是他就全款买下了房子。

 

他在国内的租金收入已经完全足够支付一家三口在清迈的生活费,所以他们生活的悠哉游哉,时不时去吃个木葛台(一种泰式自助餐),来个深度自驾游,与此同时,做做Youtube赚点钱,生活非常惬意。

 

槟城的J女士也大致类似,两个人带着丈母娘东游西逛,今天去海边吃新鲜海鲜,明天去探访槟城古迹,后天去市集尝试百年老店,做做Youtube,玩的不亦乐乎。

 

看了他们的故事,笔者有些小感概,生活得快不快乐,幸不幸福,有时候其实和钱没有太大的关系,更多的是和个人理念有关。

 

有些人身家远比他们丰厚,但依然每天奋战在写字间996,忧虑自己的工作,忧虑孩子的学习,忧虑老人的健康,为明天奋斗,日子过得战战兢兢,而像S先生和J女士这样的,则知足常乐,甘愿做个小人物,轻松的放下一切,跑去东南亚国家过另一种生活,谁也说不清这两种生活到底孰优孰劣。

 



推荐 2