财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 谁是移民界的贵族,谁又是移民界的流氓,我在这全告诉你了

谁是移民界的贵族,谁又是移民界的流氓,我在这全告诉你了

 

在中国移民者心目中全球的移民项目大致可以分为这么几类:

 

第一等级:美国,加拿大,澳洲,新西兰,英国

 

美加澳新作为传统移民大国历来都是全球移民者心目中的圣殿。

 

英国虽然不是传统意义上的移民国家,但作为美加澳新的前宗主国以及曾经的全球霸主,其吸引力一点都不比这些国家差。

 

此次英国脱欧的一个重要原因就是英国再也受不了乌泱乌泱的东欧人借助欧盟这个便捷通道涌到英国来了。

 

这些国家的共同特点是:经济发达,人民富裕,政治稳定,家底雄厚,教育优质,福利水平高,幸福指数通常都名列前茅。

 

这些国家的移民项目含金量最高,它们给的绿卡是真正意义上的绿卡。

 

这句话怎么说?

 

绿卡的正式称呼叫做永久居留权,除了可以无限期在本国居住外,一个含金量高的绿卡必然还包括了更多的权利和更少的限制。

 

这些国家的绿卡持有人能享有和本国公民几乎一模一样的权利,这些权利包括工作,经商,居住,子女教育,社会福利等等。

 

唯一的区别是选举权和被选举权,绿卡持有人没有选票,仅此而已,但这对大多数中国人来说并不重要。

 

不过好的东西必然不便宜,这些国家的移民项目要求自然也比较高。

 

总结来说,要么就是高技术门槛,看中你的才华,要么就是高资金门槛,看中你的钱财。

 

技术方面,除了教育背景,工作背景外,一般都有语言要求,有些国家的语言要求难度还不低,比如澳洲,有些国家还有工资水平要求,比如英国,工资太低的不要。

 

资金方面,除了能拿出这些钱外,一般还要求你能解释这些钱的来源,不能是黑钱或者灰钱。

 

而且这些国家一般都有居住时间的要求,俗称移民监。你想要保持这个身份,你就必须老老实实在我这儿居住。

 

当然聪明的国人自有办法来对付,之前笔者也谈到过这个话题,如果读者有兴趣,可以翻看下面这篇文章

 

前人吃肉,后人挨打,那些年发达国家移民局是怎么被中国人耍猴的?

 

 

第二等级:以黄金签证为代表的欧洲移民

 

欧洲国家不是传统意义上的移民国家。作为现代文明的开启者,欧洲各国普遍很高冷,很傲娇,它们一般不肯接受外来者。

 

转折点发生在欧债危机,一些资质不良的欧盟国家,最典型的就是希腊,因为扛不住经济危机,国家面临经济崩盘,政府破产的尴尬境地。

 

为了自救,它们才不得不放下傲娇的身段,开始售卖本国身份。

 

既然政府的目的很简单,就是卖,那么只要你钱到位,它们啥姿势都会。比如没有移民监,不要求解释资金来源,黑钱也行,没有学历工作背景要求,一句话,废话不多说,给钱就能卖。

 

由于很多欧洲国家大部分执行高福利政策,申请人就在那里琢磨了,我先给你一笔钱买身份,然后过来蹭福利把这笔钱再赚回来行不行?

 

政府卖身份纯粹就是看中你的钱,如果最后通过福利被你把钱再全部挣回去,你当人家傻吗?

 

所以这类绿卡往往会有很多限制,比如不能就业,抢本地人的饭碗、不能享受它的社会福利、也不能享受欧盟的好处。给我送钱可以,占我便宜不行。

 

虽然你也持有绿卡,但和那些土生土长的本国人民不是一回事,你的绿卡属于受限绿卡。

 

如果你想加入他们的国籍,和本地人平起平坐,那对不起,移民监必须坐满,而且移民监的苛刻程度远超第一等级的移民国家,除葡萄牙外。

 

第三等级:以长期签证为代表的东南亚国家和南美诸国

 

这些绿卡项目可能都不能称之为绿卡,更合适的提法是长期签证。

 

典型的项目包括泰国的养老签证,菲律宾的SRRV签证,马来西亚的第二家园计划,巴西的养老签证等等。

 

这些项目说白了就是我这儿空气好,环境好,温度好,服务好,客官来我这儿花钱度假养老呀,我给你们批一个长期居留签证。

 

这些签证除了可以居住外,一般都不能享受当地福利,也不能入籍,限制条件比第二类欧洲移民签证还要多。

 

第四等级:卖护照的

 

这类国家以鸟不拉屎的岛国为主,比如卖护照的鼻祖圣基茨和尼维斯,格林达纳,瓦努阿图,多米尼克等等。

 

它们卖的倒是货真价实的护照和公民权,买了它们的护照就可以享受和本地人同样的权利。

 

不过它们自己也知道有钱人一般都看不上它们,所以它们的卖点不在于本地福利有多好,本地生活有多舒适,而主要是宣扬自己护照的功能。

 

比如由于这些岛国很多是前英国殖民地,所以它们的护照往往免签国比较多,这对于免签国较少的有钱人就是一大福利。

 

再比如这些国家大部分是税务流氓,一些有钱人为了逃税也会购买它们的护照。

 

更进一步的就是一些犯罪人士,特别是有钱的逃犯,也会通过购买它们的护照来洗白自己的身份,它们同意你改名字并且同时持有旧名字的原国家护照和新名字的本国护照。

 

近期卖护照的当红炸子鸡当属土耳其,土耳其护照的两大亮点是赌未来它能够加入欧盟,一旦欧盟同意它抱大腿,土耳其护照就将一飞冲天,从垃圾护照升级为国际一级护照——欧盟护照。

 

还有一个就是利用美国给它的福利E2签证,买护照者曲线移民美国。

 

上述四类只是一个大概的归纳,除这四大类外,还有一些含金量很高的小众移民项目,比如新加坡移民,香港移民等等。

 

虽然在中国移民者心目中有这些等级,但有道是汝之蜜糖,彼之砒霜,等级高的也未必就是最好的,每个人有各自不同的情况,适合自己的才是最好的。

 



推荐 0