财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 为什么2021年比2020年更难?

为什么2021年比2020年更难?

◎作者 | 严九元
 
跌宕起伏的2020年终于结束了,最近一段时间,身边的朋友和同事都在问,究竟该怎么看未来的形势?2021年会怎么样?这里我想谈三句话:
 
1、2020很意外,2021很艰难
 
2、这是最坏的时代,这是最好的时代
 
3、理性的投资者夜夜安枕
 
第一句话,是讲困难,2021年会更难。
 
第二句话,是讲在困境中依然有大机会,希望大家能抓住。
 
第三句话,是讲我们的应对。
 
第一句话,2020很意外,2021很艰难。
 
2021年难在哪里?
 
第一难,个人的财富风险在上升。
 
近期连续发生不同寻常的事:
 
(1)债券爆雷,永煤控股、紫光集团违约,它们都是安全等级很高的国企。
 
(2)多家银行安全性颇高的R2级理财产品出现了亏损,包括工行、平安、招行、建行等,“理财净值跌破本金”。
 
(3)出现了罕见的银行破产案例(包商银行)。
 
爆雷现象这几年相继发生,它们有个很清晰的演进路线,就是从外围到核心,从高风险产品向大家印象里的安全资产延伸。
 
先是P2P爆雷,然后是私募,再然后是原本刚兑的信托,再到安全性很高的银行理财产品。先是民企债券,再延伸到国企债券。
 
这背后是金融业发生的一个本质变化:打破刚兑。
 
刚兑全称是刚性兑付,意思是不管发生什么情况(刚性),都按说好的收益付给你(兑付),保本保息。
 
过去很长一段时间,为了保持金融稳定,经济整体情况也比较好,刚兑被应用到很多领域,有的金融产品即使亏损了,机构或政府也出面掏钱补上窟窿,投资者不会亏。
 
但经济下行,刚兑不可能一直持续下去。管理层的态度,就是该爆的雷就让它爆。打破刚兑的行动一直向纵深推进,规模也在放大。
接下来的产品爆雷,肯定会更向纵深发展。
 
对普通人来说,理财环境发生了本质变化。我称之为,中国人将彻底告别无脑获取10%年收益的时代。点击文章阅读《永别了,无脑获取10%年收益的时代!》,在文章里,也给出了应对方案。
 
客观说,以前只要不去买泛亚、e租宝等那些乱七八糟的金融产品,不乱炒股,只买理财产品和房产,基本不会亏钱。理财收益加上房产涨幅,能持续达到无脑获取10%的年收益。
 
打破刚兑背景下,现在真正保本的只有这几类:本金和利息之和在50万以内的银行存款,券商收益凭证,储蓄险。其他理财产品不能再做无风险无脑对待了。
 
而你手中的房产,最近三年真正涨的并不多,2020年如果不是受益于疫情后的大放水,北京、上海等一线甚至还在跌。
2021年,我们将面对更复杂的金融环境。无脑获取10%年收益的时代,以后可能再也不会有。
 
有朋友说,这么多雷,那我躺着不动行不行,不去乱投,只买保本的?
 
不行。
 
因为有一个财富的隐形杀手在等着。这就是下面的第二难。
 
第二难,通货膨胀和资产泡沫的威胁。
 
通货膨胀是财富最大的隐形杀手。你的资产待在那里不动不增值,就会因为通胀而持续缩水。
 
通胀主要源于货币超发。2020年各国疯狂印钞大放水的后遗症,将在2021年爆发。
 
巴菲特说:“每隔十年左右,乌云就会笼罩在经济的上空,随后便会下起金子雨。”其实就是印钞机启动了。
 
海通证券分析师姜超曾总结,疫情危机和经济衰退发生后,各国有三种选择。
 
第一,让富人承担损失。加大征税力度,让富人多缴税来帮助穷人。但是疫情之下增加税收可能让经济雪上加霜。
 
第二,让穷人承担损失。经济不好,政府也没有钱,干脆就少花钱,让普通人自己去熬。
 
第三,政府出面借钱,给穷人去花,而且政府借钱也不找富人,而是直接向央行借,本质是印钞放水。于是穷人有钱花,富人也不用去掏钱,皆大欢喜。
最快捷最容易的显然是第三种。
 
于是各国不约而同都走上了大印钞大放水的路。
 
美联储史无前例地宣称放水无限量,各国也竞相跟上。
这次大放水比08年有过之而无不及。
 
疯狂印钞的后果很严重。印出来的钱如果跑到实体经济、跑到消费领域,就会物价飞涨,通货膨胀。钱如果跑到资本市场、跑到金融领域,就会催生股市楼市大涨,形成资产泡沫。
 
通货膨胀造成普遍性的货币贬值,财富缩水。
 
资产泡沫则造成重新洗牌,财富分化。持有相应股票房产的人享受到了上涨的红利,他们身价暴增。
 
这次全球大印钞大放水一开始,各种资产都疯涨。
 
(截至2020年12月4日)
(截至12月26日)
 
美股创下新高,如果抹掉3月那段时间,若干年后没有人会注意到它曾发生了史无前例的4次熔断。
美国房产在大放水之下大涨,幅度达到14.8%。
 
其他英国、日本等地的房产都表现不错。各国印钞放水发出来的钱在找出路。
 
但能享受到大放水红利的人是少数,受益的是手握资产者,没有入局的人被时代抛在后面,成为贫富分化中的弱者。
 
美国从2020年3月18日到5月19日之间,600多位亿万富豪的总资产增加了4345亿美元。而几乎同期,美国工人损失了1.3万亿美元的收入,平均每人近8900美元(据“香帅的金融江湖”)。
 
普通人面临的两种处境,要么是通货膨胀财富缩水,要么是资产泡沫,财富被重新洗牌,成为被大放水时代扔下车的人。
 
当然极少数普通人有第三种选择——抓住了资产上涨的机会,享受到大放水时代超额红利。家庭理财的四个目标和四个支柱,你必须要抓住。
对于2021年来说,通胀压力和资产泡沫,除了来自于2020年大印钞大放水后遗症,还有一个重要变量,就是美国大选,这是下面讲的第三难。
 
第三难,美国大选的冲击。
 
拜登获胜,民主党上台,民主党的政策基调就是扩大福利,搞财政刺激,这势必增加财政赤字,推高通胀。
 
拜登组阁找的人选发出很明显的信号。财政部长耶伦,前美联储主席,美国过去10年量化宽松具体操作的执行者。
 
拜登“经济天团”的两名核心人物——管理和预算委员办公室主任提名人选Neera Tanden、经济顾问委员会高级经济学家Heather Boushey,两人的核心观点是:
 
面对新冠疫情带来的经济冲击,债务和赤字不构成风险,政策制定者应该把对赤字的担忧放在一边。
 
这就是无限量放水的意思。
 
2020年四季度美元走弱,就是市场对美国大选结果的一个反应。通胀预期加大,美元就会走弱。
2020大选以来的美元指数的走势
 
2021年主要国家的印钞放水不会放松,很多专业人士认为,长达10多年的低通胀可能要逆转了,摩根斯坦利直接说:消失的通胀,终将归来。
 
拜登当选的冲击不仅在通胀压力上,还有更厉害的地方。
 
拜登的施政纲要可概括为三个关键词:入群,抢人,基建。
 
1. 入群。
 
与特朗普孤立主义、频频退群(退出国际组织和协议)不同,拜登倾向于同盟友合作,未来中国将会遭遇到更多西方阵营的联合压力。
 
2. 抢人。
 
民主党一直有人才全球化的理念,对移民宽松,对有色族裔宽容,共和党则更强调白人优先。拜登宣称上台后将为1100万无证移民提供获得公民身份的机会。
 
那么,拜登是不是更拥抱全球化?贸易Z会减少?中美摩擦会和缓?
 
不能这么理解。特朗普拒绝移民的理由是会抢美国人的工作机会,美国优先;拜登接纳移民的理由是,让本土有足够多廉价的劳动力,帮助美国制造业回流,制造更多就业机会,同样是美国优先。
 
拜登竞选时强硬表示将美国工人放在第一位,采购美国商品来完成政府订单,并对中国的贸易做法采取强硬立场。
 
源源不断吸纳全世界优秀人才,是美国核心竞争力。拜登的这种方式对中国更具杀伤力。
 
3. 基建。
 
拜登的计划是投入上万亿美元搞基建。有人预测,美国是不是会再出现一个“罗斯福新政”?“下一个四年,美国的宏观政策肯定要进入前所未有的财政扩张,美国要干基建了,要大投资了。”
 
现在去美国的人会感觉到机场港口公路都比较旧,基础设施几十年没有更新,特朗普抱怨说美国的基建像第三世界的国家。
 
拜登基建瞄准的内容,除了传统的公路铁路桥梁机场,还特意强调了智慧城市、网络、新能源等。这是不是与中国重点发力的新基建很相像?
 
是的,两个大国在同一频道开始竞争。
 
永远不要小瞧美国,历史上每一次大搞基建,都迎来蜕变。
 
1930年代罗斯福新政,发力大坝、公路,为美国走出萧条、成为世界第一强国打下基础。
 
1990年代克林顿提出《复兴美国的设想》:“50年代在全美建立的高速公路网,使美国在以后的20年取得了前所未有的发展。为了使美国再度繁荣,就要建设21世纪的‘道路’。”
 
这就是大名鼎鼎的美国“信息高速公路”计划,给美国在高科技及互联网领域称霸世界奠定了基础,谷歌、亚马逊等一众互联网巨头就是在此基础上诞生。
 
此次大选,疯王下台,白宫重回建制派手中,美国的走向,中美关系的走向,全球格局的走向重新回到可预测、有确定性的轨道。
 
通常确定性比不确定性好,但如果是坏结果、负效应的确定性,则未必。拜登带来的压力很可能就是这样。
 
上面谈了2021年的艰难,个人财富的风险在增加,通胀压力和资产泡沫在积聚,国际形势和宏观环境的冲击在加剧。
 
困境之中,并非没有机会。
 
失望之冬的后面,有希望之冬。下面就是今天想讲的第二句话。
 
第二话是,这是最坏的时代,这是最好的时代。在困境中有机会。
 
最大的机会,藏在中国战略转向里。
 
除了外循环向内循环转向,还有一个重要的变化,就是中国核心资产的大转移。
 
之前的核心资产无疑是房地产,它是拉动中国经济发展的第一引擎,也是承载中国人财富的最大蓄水池。
 
但现在的情况开始变化,一是房价泡沫不小,中国的房子放到全世界来看,都不便宜,下图可以看到中国一线城市绝对房价排在全球前列:
更重要的是,房地产的黑洞效应,把所有的钱和资源都往里面吸,而不能流到实体经济,再继续下去,会重蹈日本覆辙,整个国家被房地产所绑架。
 
任何一个大国都不可能靠房地产来完成崛起,中美之间冲突加剧,如果还躺在房地产的泡沫里,只会亡国。
 
因此,中国在加紧核心资产的转移。未来的核心资产是什么?很明显,是高科技,是现代制造业和服务业。
 
房地产推动中国从低收入国家迈向中等收入,下一步,从中等收入迈向高收入强国,只有靠科技创新和产业升级。
 
要让核心资产转移顺利进行,只有降低房产的财富效应,否则钱和资源还是会往里面涌。房地产的宿命是由超级印钞机变回普通资产。(我们做了一次十年各类资产涨幅榜单,过去十年楼市的核心资产在发生什么转移,点开看看《过去十年买什么最赚钱?涨幅13倍的茅台也进不了前十!》)
 
从这点来看,严控楼市严控房价不是一个短期行为,而会是长期战略。
 
2020年下半年,深圳万人抢房,立马就引发代持严查。对于炒房,高层的态度很明确:露头就打。
 
现在楼市呈现出:优质资产长沙化,劣质资产鹤岗化。
 
长沙长久以来是楼市调控最严的典范,号称是让炒房客走投无路的城市。
 
优质城市日益长沙化,开始调控加码,提高上车门槛。
 
2020年最后一天,央行和银保监会发出一则通知,严格规定了银行房地产贷款占各类贷款的比例,以免房贷过于集中,引发系统性风险。央行规定,房贷占比超过上限的银行,需要整改。
而另一方面,不被资本和人口认可的城市,虽然不限购,但房价出现了断崖式下跌。比如鹤岗。
 
想买的地方买不到,买得到的地方不想买。这是当下楼市投资令人纠结之处。
 
另一方面,作为新核心资产的高科技企业,本身没有什么抵押物,不可能像房地产那样融资,高新企业要发展,必须发展直接融资的资本市场。
 
从这个角度,股市具有非常重要的战略意义,我们看到,科创板成为了一把手亲自抓的工程。证监会前主XI肖钢说,高层从来没有像今天这样重视资本市场。
 
核心资产大转移是中国经济版图的重构,很多领域都有新机会,有时间我们再详细说。对普通人有两点需要把握:
 
第一,股市迎来史无前例的机遇,这个机遇的级别超过了10多年前的股改。决策层也正在把最优质的企业最核心的资产装回中国股市(含香港)。
 
实际上一些优秀基金的价值开始显现出来,比如朱少醒的富国天惠、董承非的兴全趋势都是10年10倍以上,年收益20%+,这样的长跑型基金越来越多,稳健获得两位数年收益的产品值得长期持有。
第二,楼市逻辑彻底变化。已过了闭眼买房的阶段,但并不是没有机会。最大的机会同样与核心资产转移有关。
 
新核心资产是大国重器,也是资产之王,它能吸引大量的高端人才和资源进入,成为所在区域腾飞的引擎。
 
从目前来看,新核心资产的布局未必在传统的政治中心和经济中心,即使在一二线城市,也可能是在价值有待重估的城郊。
 
这慢慢地跟美国有点相像。
 
美国房产均价最高的地方,不是金融大佬聚集的经济中心纽约,也不是明星如云的娱乐中心洛杉矶,而是硅谷。
 
硅谷所在的圣克拉拉谷地集中了美国的核心资产——一系列高科技巨头和创新型企业,人均产值和收入极高,也把房价抬到全美第一。它不属于传统的大城市,打破了原有的城市格局。
 
中国最大的房产投资机会,就是寻找中国的圣克拉拉谷地在哪里。华为搬到东莞松山湖后,当地的房价迅速与深圳接轨。北京科技互联网巨头的两波迁移,一是迁到亦庄,一是迁到望京,都大大加快了当地房价的上升。杭州阿里旁边的未来科技城,也被视为最具投资价值之地。
 
高科技人才的收入,平均来说高于金融界,科技中心的房价长远来说不会低于金融中心。这是一个比较明确的线索,盯着科技互联网巨头的动向,跟着核心科技产业走,寻找中国的下一个圣克拉拉,一定会有超额回报。
 
另外还有两个区域:
 
1. 内循环受益区域;
 
2. 超级城市红利外溢区域,都会有大机会,我们以后再详细分析。
 
除了中国核心资产转移,还有一个大机会,就是大印钞大放水带来的红利。
 
大半年前我就跟朋友说,现在放水这么厉害,资产价格一定涨,一定要把钱变成合适的资产。
 
这段时间下来,美股已变成疯牛,买美股的朋友盆满钵满。英国房价最近也出现了近六年来最大的涨幅。
但大放水红利是否能够享受,是建立在你的视野和认知基础上。
 
这涉及到今天想谈的第三句话,理性的投资者夜夜安枕。
 
第三句话,理性的投资者夜夜安枕。
 
这句话是讲危与机并存下,我们的应对。
 
有三个关键点:
 
1. 无脑投资、闭眼买的阶段过去了,如前面所说,永别了,无脑获取10%年收益时代。
 
2. 但机会仍很多,稳定获取10%左右年收益仍有办法,但必须有脑。
 
3. 在打破刚兑、爆雷频繁的背景下,建议普通人只买三种资产:房产、基金、保险。
 
全世界的房产从长期看都是上涨的,但要精选;基金是获取超额收益的关键,组合得当能够稳定获得8-10%的年化收益;保险是家庭的安全屏障,能保证遭遇重大风险、即使其他财富都湮灭时,能让生活质量以及子女教育、家人养老不受影响。
 
用基金和房产去进攻,抓住中国战略转型以及大放水的红利;用保险来防守,对冲任何意外和风险都可能发生的这个诡异的时代。
 
不为错失机会而后悔,不为不确定性而担心,理性的投资者夜夜安枕。
 
载于智友学院(ID:zhiyoucf88)



推荐 23