财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 也许你还没有意识到,中国最关键的变化已然发生,而你就是亲历者

也许你还没有意识到,中国最关键的变化已然发生,而你就是亲历者

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  S博士

转眼间,贸易战就已持续了一整年。

这一年,中国过得不容易,忙于应付各种状况。忙乱于表象,可能会忽略了最该关注的、最根本的。

 

最需要关注的是什么?是斗了“一年”这个时间,它包含了两个重要信息:

 

第一个:地球上数一与数二的大国为利益“大棒相向”,绝非日常的小摩擦,想想看,上一次发生类似事态是什么时候?是苏联解体前,或者说海湾战争以前。

 

第二个:自那时起,美国解决一个麻烦何曾在谈判桌边坐这么久?

 

这是中美大变局的前奏。若干年后,我们也许会意识到,中国在2018年跨过了一道“国际日期变更线”。

 

这一步迈出——别管是自己想,还是外部推的——过去三十年就是弹指一挥。从此以后,中国观察世界的很多前提、假设都变了。再执着于过去的经验,或许就会被现实闪了腰。

 

中美关系已上升为国际政治的主旋律,再想韬晦已回不去。体系性变革过去那就是“大灾难”的代名词,当代虽然不至如此,但结构重组、规则修正……是必然会发生的事。

 

那么对个人而言就是,剩下的就是如何在大变局中把握大势。害,能避多少是多少了。

 

01 

地球多了0.5个超级大国

 

过去三十年,中国拼命存钱,拼命买房,美国则一手拼命向中国借钱,一手拼命花钱。虽然都被称为世界经济的火车头,但中国对美国属于“不对称依赖”。

 

都知道这种关系无法长久,问题就在何时摊牌。

 

贸易战就是一次最温和的摊牌。

 

一国强了,让过去的强国有了威胁感,因为强国总会要求相应的权力,但老牌强国不会轻易拿出来分享,于是就只能拿起大棒,互相飙下嗓子。

 

1945年的国际制度安排就是强国要向弱国让一点利的。美国当然知道这一点,但过去你弱,美国不在乎那点蝇头小利,但现在不同了,美国在乎了。

 

贸易战不是常规的国家摩擦,它告诉我们:世界稳定的压舱石——权力结构的改变到了临界点。

 

权力结构必须稳,否则一战刚结束二战就在酝酿。冷战时的两极是一种结构,稳了四十年。

 

后来中国讲的“多极化”和“一超多强”说的也是它。

 

不过,因为一超多强本质上是单极,和多极化天然相悖。普通人分不清它们的差别,但官方却很清楚,看文件:描述趋势与希望用“多极化”,讲现实时用“一超多强”。

 

不承认不行,一超时代意识形态上流行“历史已经终结”,行动上是打伊拉克、南斯拉夫、阿富汗,炸利比亚、叙利亚,威逼伊朗、朝鲜、委内瑞拉,至于制裁连中国、俄罗斯都是对象……

 

即便最后证明美国错了,美国错误的牺牲品还得继续忍。银河号事件……中国就是这么受的。

 

贸易战,出现了一个不再逆来顺受的中国。

 

中国过去当过“超级大国”的。不是很远,在1970年代的非洲。在不少非洲国家眼中,中国很大,和美国打过仗还打平了,对第三世界很慷慨——你做的事很像超级大国。

 

再然后的2015年,美国精英认为你就是要当“超级大国”。最著名的就是白邦瑞的那本《百年马拉松:中国取代美国成为全球超级大国的秘密战略》。

 

周二欧盟一份高级别的报告《欧盟-中国:战略展望》,明确表示“中国再也不能被视为发达国家”,中国是欧盟政治上的一个全面对手。贸易战是促使欧盟决心转变的最后一个稻草,欧盟觉得不管中美是否达成协议,欧盟都会是牺牲品。

 

虽然中国政府绝不承认,虽然国人总感觉中国还差不少,但世界都开始按这个新标准调整相应战略,甚至中国的朋友也觉得你是。

 

只有一个超级大国的世界,和有1.5个超级大国的世界当然会不同。

 

02

 “中美关系坏也坏不到哪里”过时了

 

过去,我们讲历史,会用美苏关系作为叙事主线,但2018年起,会有更多的人用中美关系作为主线。

 

今后,中美关系的好坏将决定世界的氛围是友好、合作,还是冲突、对抗。

 

回顾1945年至今的中美关系,大致经历了这些阶段:

 

盟友-敌人-非敌非友-友好的非盟国-意识形态敌人-伙伴兼竞争对象-对手-挑战者

 

从再度强化中国是“意识形态敌人”的时候起,中美关系就显出离心之势。克林顿第二任期时,美国纸面上奉行“参与扩展”战略,议程中已经有了“中国是敌人”的讨论。

 

过去的二十年,美国对中国的各种负面情绪一直在慢慢累积,到特朗普执政时爆发出来,既可以讲是从量变到质变,也可以讲是机缘巧合。

 

比如,我们讲中美关系变糟了,一个原因是美国精英对中国的整体认识发生了变化。

 

前文提到的白邦瑞,在中美建交前力主中美接近,后奉命维护中美联合国联络通道,为建交立过功,但二十年后,直接变成对华鹰派,特朗普称他是“中国问题的最高权威”。

 

不是白邦瑞的研究如何了得,而是美国现在的政治气氛需要他。

 

还有,看一下这张照片。

美国财长姆努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特希泽和白宫贸易顾问纳瓦罗(从左至右),中美建交后哪一届美国政府有这么多鹰派,让罗斯居然都仿佛鸽派。

 

作为“一超”,你的职责就是提供公共产品的,让伙伴、弱国占便宜。但现在中国不弱了,也不是美国盟友,对中国该怎么办?

 

西方政治哲学深受善恶二元论影响,简单说就是民主需要敌人。一旦融入不了这个体系,那就可能是敌人。偏偏你还强大了,那么现实主义中的“挑战者”最适合你。

 

一旦被视为“挑战者”,冲突与对抗就将会显著提升。“中美关系坏也坏不到哪去”的判断就可能过时了。

 

彭斯的新冷战讲话、保尔森的新加坡讲话都是信号。未来中美关系会有一系列波折,事实上美国在中国底线问题上一系列擦边球、小动作已经开始了。

 

美苏强对峙殷鉴不远,中美之间羁绊太多,所以对抗归对抗,非理性程度不会超过当年的美苏。

 

03

下一个增长极是东南亚

 

格局调整,意味着新增长极的诞生。

 

增长极一般指的是经济连续多年保持高增长的国家,它们一般都在大国的政治、经济的直接辐射范围内。

 

现在滑入中等收入陷阱之前的南美国家,东亚的日本、韩国等等都曾经是世界经济的增长极。

 

另外二战结束初期,西欧、东欧各国的经济增长率也很高。联邦德国一度平均增长率超过10%,至于东欧国家、朝鲜由于起点低,增长率更是吓人。

 

中国不但是增长极,还因为国家的体量,成了世界经济的“火车头”。

 

这些增长极都借了国际格局调整的大势。

 

冷战对峙的前沿国家就不用说了,两制和平竞争下,“小弟好大哥才有面子”。

 

中国改革开放同样得益于国际大环境的改善,“联美反霸”是当年的大战略。

 

“1.5超”格局,壁垒不会那么分明,所以处于两者之间,尤其是政治、经济的直接辐射范围内的国家,将会大得其利。

 

东南亚会成为必争之地,相信各种优惠、扶持都会接踵而至。

 

而且,东南亚自身基础不错。早在1970年代就迎来过一个起飞良机,但那一波产业转移最终只成就了新加坡,半个泰国、半个马来西亚,现在的东南亚或许将会迎来更大的一波产业转移和政策利好。

 

而经济起飞阶段最容易造就增长极,也最容易积累财富。

 

从近几年的数据看,东南亚好几个国家的经济增长都保持在了7%左右,这或许就是一良好的预兆。

 

04

中国朋友圈的新玩法

 

中国早就声言“永远不做超级大国”,但很可惜,国际上赋予一个国家特定的角色很少看你怎么说,而是凭各自的感觉与想象。

 

意思是:你说你不会像美国那样做事,这不重要;重要的是我觉的你未来某一天说不定会。

 

保尔森在新加坡讲“美国人越来越相信中国是一个同一级别的竞争者,在推行有敌意的政策,并对美国构成战略挑战”。

 

当代世界不再是原始丛林,但很多时候,仅仅因为你大,距离近,就足以让人担心。

 

05

超对1超,差得还是有点远。怎么破局?

 

解决之道就是朋友圈,让别人来搭你的便车。说白了就是通过让利加扶持,让别人心甘情愿地接受你对自己角色的设定,接受你的游戏规则。国人一定会对此有怨气,但这就是国际关系的玩法。

 

事实上,不知道是不是巧合,中国很早就在这么做了。

 

比如人民币国际化,组建亚投行;再比如一带一路倡议,还有中非论坛,参与东盟峰会。当然,政治朋友圈有点难。

 

在“朋友圈”里,搁置争议与共同发展将成为主要特色,比如中日最近的迅速接近、中菲很快捐弃前嫌。所以在未来相当长时间里,只要不对中国核心利益的直接挑衅,愿意参与中国朋友圈的国家将会得到相当大的实惠。

 

这个圈主要集中在中国周边、东南亚以及遥远的非洲。

 

而“朋友圈”外的国家也都将成为争取的对象,比如欧洲各国。当然对于甘当带头大哥马前卒的角色,比如澳大利亚,遭到迎头痛击也不要觉得意外。不过,由于这些国家政策反转容易,所以中国的反转也会很快。

 

至于“1.5超”,这是一个世界上从无先例可循的格局,中国与美国恐怕都要慢慢学习如何彼此相处,摩擦会比从前多,有些可能还称得上激烈,不过,只要中美之间的纠葛还在——每年四五千亿的进出口额、大量的投资、产业互补、文化交流,只要它们没有下定决心掀桌子,那么这个世界的主题将依然是和平与发展。

 

国际利益格局也是个金字塔,近一两百年,位于塔尖的国家几乎没怎么变,中国肯定是要上去的,所以——

 

1、别再想着获得上层的待遇,还站着下层的好处,这无法兼得。

 

2、塔尖不大,挤进去需要高度技巧,能安静地跻身其中并得到承认最好。

 

3、如果地方不够站,一定要挤掉一个,记得不惹众怒。

 

格局变换的平稳,就是世界最大的福音。于个人而言,盯紧了朋友圈,如此短的时间内积聚如此多的幸运,这就叫历史性机遇。

 

普通人应该如何利用好中国的朋友圈,《2019全球房产投资前瞻报告》里,有最简单的操作方法。



推荐 3