财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 英国首相下台,中国领袖访欧,背后勾连意味深长

英国首相下台,中国领袖访欧,背后勾连意味深长

智谷趋势(ID:zgtrend) |  S博士

 

01

 

又要折掉一个国家最高领导人的节奏。

 

2019年3月27日,被中国人称为“梅姨”的英国首相特蕾莎·梅在保守党议员会议上承诺,如果议员支持脱欧协议,她将会提前下台。

 

很少听见哪个党首这样对本党党员讲话。

 

 

在讲这番话之前,她刚刚在议会收获了8个“No”,连一个安慰性的“Yes”都没有。

 

心疼梅姨三分钟,都到这般田地了,居然还不直接撂挑子走人,让只会耍嘴炮的议员们去处理吧,仍想着一力承担翻过脱欧最难的槛。

 

英国人民太儿戏!政客们太投入!

 

议会里吵得声嘶力竭,特蕾莎退无可退,仅剩“辞职”这张底牌……而当年用选票支持脱欧的英国人——媒体说有600万人签请愿书,100万人走上街头——现在又跳出来反对脱欧,要求进行第二次公投,决定是否继续现在的脱欧进程。

 

3月23日,伦敦有100万人走上街头,这是英国最大规模的一次脱欧抗议活动

 

都知道英国人讨厌政客、讨厌文官、讨厌官员,但这一次连媒体都开始心疼首相,《每日快报》的标题是:你们还想让她做到什么(才会满意)?

 

 

英国脱欧这出大戏,用现实暴露出了民主制度低效、公众不靠谱的最极端一面。在此,不得不赞一下2300多年前的亚里士多德老爷子:眼光那是真得毒。

 

02

 

当特蕾莎与反对者在伦敦进行着激辩之际,法国总统马克龙刚刚在巴黎欢迎完中国最高领导人的来访。

 

相比英国,中国现在才是欧盟近期发文件声明要“警惕”的对象。导火索是,意大利这个两面三刀的家伙居然成了加入一带一路倡议的第一个G7国家。

 

英国脱欧的震撼早已随着时间消失无踪,对此,欧盟现在的心态比较轻松。

 

法国欧洲事务部长娜塔莉·卢瓦索甚至有闲心调侃,她给自己猫起名叫“Brexit(英国脱欧)”。卢瓦索说她的猫每天早上拼命叫着要出门,但真替它打开门,他又待在原地不动了。

 

对于中国,欧盟一周前刚刚通过了一个文件,除了再也不认为中国是发展中国家外,强调要结成统一战线和中国打交道。

 

于是,法国这次发明了一种奇怪的欢迎仪式。马克龙拉来了德国总理默克尔和欧盟执委会主席容克一起与中国最高领导人会面。

 

这被解读为“避免和中国进行单纯双边接触”

 

所以,即便中国在法国签订了大单,比如300架空中客车飞机的采购协议,但是这场别有深意的欢迎,除了显示中国很重要之外,更体现了欧洲内心的纠结。

 

德国外长马斯的话很直白,

 

“在面对中国、俄罗斯、美国这种巨人的时候,我们若要活下来,就只能让欧盟团结一致”。

 

他还指桑骂槐般地说,

 

“如果有国家相信他们可以跟中国进行聪明的交易,那么当他们醒来,领悟到自己有多依赖中国时,他们会感到吃惊。”

 

后面这句,显然是在点醒意大利。

 

只不过,意大利现在根本不领这个情。况且,在历史上若干次关键时候,意大利总是能恰到好处的站对队。

 

03

 

英国、欧盟、中国,包含了安理会3个常任理事国,或者中国所说的多极化中的3个极,它们在3月底这两天发生的勾连十分奇妙,意味深远

 

尽管几乎所有人都相信,如果再有一次公投,英国铁定无法脱欧,但是英国的保守派政治家却义无反顾地推进,要拿回在经济、移民政策方面的独立十分强烈。

 

欧盟乐见英国自讨苦吃,但是移民政策的大坑正让其深陷其中,民粹主义上升,右翼政党得势,分裂力量正在集聚,搞不好5月的欧洲议会选举,就能发现分裂力量主导了这个代表欧洲团结的机构。

 

意大利本就是英国之后,欧盟另一个不确定因素,预算案又几次被欧盟驳回,经济重压之下,中国的“一带一路”就是救命稻草。意大利稳住了,欧盟也能稳定许多,那意大利到底该不该和中国接近呢?好纠结。

 

偏偏中美贸易战让欧盟第一次意识到,无论中美继续斗下去还是最终妥协,欧洲的部分利益都必然会成为牺牲品,欧洲必须团结才能和美国、中国公平交(kang)往(zheng)的危机感,比任何时候都强烈。

 

……

 

事实上,上述的都只是表象。

 

迫使这些国家选择困难的动因,就是我们在过去的文章中所讲的国际政治格局的变化——

 

中国第一次被列强视为一个真正的“巨头”。

 

这加剧了英国与欧盟的选择困难,即怎样才能提升自己在未来大国纵横捭阖之中的博弈地位。

 

英国的麻烦来自外部,单凭英国自己已然分量不足,但英国也有天然的战略优势:

 

  • 要么进一步强化与美国的特殊伙伴关系——全球仅此一对别无分号,即使是出现特朗普这样自私的家伙;

 

  • 或者,把自己绑在欧盟的战车上,尽管欧洲团结正变得越来越不靠谱。

 

欧盟的挑战来自内部:

 

  • 是放弃“烂好人”般的移民政策,寄希望内部滋生的民粹主义能为欧洲所用;

 

  • 或者继续贯彻多样化的政治正确,把希望放在未来的融合上,哪怕为此先自乱阵脚一段时间。

 

自私的美国、成长的中国、强势的俄罗斯,哪一个单独出现都够老牌的欧洲列强们内心打鼓,现在是三个一起出现了。

 

04

 

都在说,英国脱欧难产是因为缺乏共识,因为党争,这是一句正确的废话。问题是,为什么会无法达成共识

 

英国是一个老牌帝国,拥有现代国际关系中最悠久的经验积累,这使得英国常常能在历史转折的关键时刻选择相对稳妥的道路。

 

中国很喜欢挂在嘴边的那句:没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有利益永恒,就出自英国老牌政治家帕麦斯顿。它也长期是英国外交的基本原则之一。

 

媒体、民调都认为如果举行第二次公投,英国铁定会留在欧盟,那么就顺应民意搞公投就是,困扰英国当下的麻烦就会迎刃而解。

 

而且,对于英国的脱欧困境,欧盟始终保持施压的同时又网开一面,但是代表保守主义的英国政治家为什么还会三年里始终坚持走一条最难的路。

 

解释之一:维持英国的政治传统。

 

现代政治尤其强调程序正义,特别提防“多数暴政”。脱欧公投从程序上没有瑕疵,为了同一个问题随随便便就诉诸又一次公投,会大大削弱政治的合法性。

 

解释之二:英国人死要面子。

 

尤其是欧洲诸国面前,英国人总是有一种超然于外的“光荣孤立”的体面。既然已经决定脱欧,哪怕脱欧后第二天再明确表示后悔,也要把流程走完。

 

解释之三:利益选择

 

国际关系格局深度变化已经开始(其中就包含中国角色上升的因素)。英国需要为未来的大国博弈找到最适合英国、最舒服的位置。无论是未来进一步强化英美特殊伙伴关系,还是绑定欧盟,都可以利用脱欧这个动作,做一番权衡。

 

我倾向于这三点因素都有,但第三点的重要性正在变重。更重要的是,第三点只在一些精英,一些真正能左右英国选择的人的考虑之中,只有他们拥有足够的技巧、意志去对抗汹汹民意。

 

事实上,英国脱欧、欧盟遭受分崩离析的困扰还不是大变革、大重组时代的主线;过去一百年,最大的变量就是中国的崛起。在这个变量影响下,类似美联储加不加息、中国进一步深化改革、东盟一体化等等都将被赋予新的视角和意义。

 

变动带来不确定性,变动同样意味着机会。

 

如何深刻理解世界中之中国这个变量?

 

经济、财富将如何变化?

 

如何把握新机遇,让未来触手可及?

 

欢迎莅临4月20日在上海举行的“智谷趋势春季演讲”。现场永远比文字更精彩。

 

重磅来袭!全年唯一一次与智谷趋势主创团队现场交流的机会,2019智谷趋势春季演讲,为您带来最新政策解读,看清大变局下的财富新动向。4月20日,上海,席位有限,欢迎识别二维码预约参与!

 

点击阅读原文马上报名



推荐 0