财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 中美贸易摩擦刚缓和,特朗普就向欧盟“宣战”,又一轮大风暴将至?

中美贸易摩擦刚缓和,特朗普就向欧盟“宣战”,又一轮大风暴将至?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  S博士

大国博弈的味道越来越浓了。

当地时间4月8日,美国贸易代表办公室公布了一份总价值110亿美元的初步关税报复清单。特朗普一如既往的发推特说,“多年来,欧盟一直在贸易上占美国的便宜。这很快就要结束了。”

 

这节奏、这语气,和当年特朗普发推特“控诉”中国是不是一模一样?感觉特朗普都要对欧盟“宣战”了。

 

也是在这一天,中国总理出访欧洲。波诡云谲之中,突然间,美国对欧盟出手就变成了中国的“好消息”。

 

总理访欧之前,外界原本揣测当前背景下中欧很难达成联合声明。然而,就在总理飞机落地前后,舆论突变,中欧联合声明可期。北京时间4月9日22点13分,新华社正式发布了第21次中国欧盟领导人会晤联合声明。

 

特朗普真是神助攻。

 

4月8日这一天中美欧的“三人转”进一步显示了旧的格局正在调整中,大国之间今天笑脸明天怒目将成为未来一段时间的常态。(相关分析可以参见智谷趋势之前文章英国首相下台,中国领袖访欧,背后勾连意味深长

 

01

 

美国毫不犹豫地对欧盟出手,这背后究竟透露了几层意思?

 

第一层意思,中美贸易谈判已到最后阶段?

 

欧盟在经济上和中国同等量级。一般而言,即便是强大如美国、“不着调”如特朗普,在策略上也不该同时惹上两个。

 

在公开渠道披露的信息有限的情况下,通过分析中美明面上的长期交往模式,智谷趋势倾向于认为:

 

是的。中美贸易谈判已经到了收官时间。

 

第二层意思,美国确认了“利益面前,兄弟靠边”的行为模式。

 

向欧盟挥舞大棒,表明特朗普在履行他所宣称的“美国优先”方面是认真的,利益是利益,兄弟是兄弟。

 

在国际关系上,“门外汉”的行动准则总是无限趋近赤裸裸的“以实力为后盾,以利益为准绳”,特朗普迄今没有表现出例外。

 

于是,美欧积六十余年时间形成的跨大西洋伙伴关系一夜之间根基不牢。

 

02

 

习惯了跟在美国身后,欧盟终于发现要自主不容易。

 

美欧这一次的惩罚与报复游戏表面看似乎有那么一点“儿戏”的感觉。

 

这是一桩陈年官司引发的。简单说,就是很多年以前,美欧先后向世贸组织提起仲裁。美国指责欧盟对空客实施补贴损害了美国利益,欧盟指责美国政府对波音进行补贴损害了欧盟利益。然后,WTO裁定双方都存在不当补贴,并要求纠正。

 

再然后就是最近的事了,WTO发现美欧还在继续违规补贴。按照世贸组织的规定,下一步就是确定违规补贴的数额,采取合法的报复措施。

 

但美国已等不及了,迅速出台了报复清单。

 

(从清单来看,征税范围包含了民用直升机、民用飞机以及包括水果、海鲜、葡萄酒、乳制品等农产品等等,准备可谓充分。来源:美国贸易代表办公室)

 

这让欧盟尴尬,要知道在中美贸易冲突最初的时候,欧盟明确支持美国,并表现出联合向中国施压的倾向。没想到,中美之间一缓和,特朗普回手就是一巴掌。

 

事实上,随着中美贸易谈判的进展,欧盟早就意识到,无论中美能否达成协议,欧盟都将是利益受损的一方。欧盟必须考虑未来如何与美国、中国相处。

 

正是在此背景下,《中国欧盟:战略展望》这份文件诞生了。在文件中,欧盟重新定义了中国——一个真正的大国,欧洲经济和政治体制上的全面竞争对手。文件还强调在面对美国、俄罗斯、中国时,欧洲必须团结。

 

但是,团结哪有那么容易。一个英国就让欧盟闹心了三年。

 

再举一例,为了应对中车在铁路建设方面的竞争,法德撮合西门子和阿尔斯通合并,但是这一合并在欧盟表决时却遭到西班牙、荷兰等国的强烈反对。因为,近些年西班牙就是高铁出口的后起之秀,一旦西门子和阿尔斯通合并,基本就没西班牙企业什么事了。

 

03

 

最让欧盟纠结的是,美国的变脸如翻书让欧盟突然间不知道该如何面对中国了。

 

这突出的反映在欧盟对待此次中国总理出访上。

 

4月8日下午,总理抵达比利时首都布鲁塞尔,开启了为期4天的访欧之旅。此次访问,最重要的日程就是9日在欧盟总部举行的第21次中国-欧盟领导人峰会。

 

同日,德国《商报》上发表中国总理的文章。文章表示,中国支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣的欧洲。

 

但这趟访欧之旅之前一直阴霾重重。无论是欧洲还是美国的报道都在看衰这次出访。媒体披露,就在总理飞机起飞之前,中欧联合声明的前景还依然不乐观,欧盟领导人有拒签联合声明的想法,意图以此展现对中国的强硬。

 

其表面原因是欧洲对中国在贸易、投资、人权领域的怀疑加深,关于华为5G网络建设也在博弈之中,当然近期的焦点则是“一带一路”,由于西欧对该倡议疑虑颇多,中国被迫抛开西欧和中东欧国家先行搞了个“16+1”合作机制。

 

欧盟在面对中国时面临新的两难,一方面不希望中国深入欧洲,对中国实力的增长心怀警惕,另一方面,欧洲当前的经济态势,又必须借助与中国更广泛、深入的合作。

 

欧盟最迫切要避免的是:老大和老二打架,结果老三重伤。

 

欧洲早已意识到了国际格局转折的来临,欧洲需要展现力量,为自己在未来的力量博弈中获得一个好一点的位置。

 

只是这一次恐怕欧盟又没机会了,特朗普的大棒暂时扫去了笼罩在中欧关系上的薄雾。

 

欧洲媒体指出,欧盟和中国在最后一刻达成协议,凸显特朗普对多边秩序的威胁,双方团结一致的决心。中欧联合声明提到了中欧所有关注的问题,比如人权、南海、知识产权保护、5G等等,当然还有对多边主义的共同支持。

 

这只是大戏的开始。每个大国都在找寻合适的角色和位置,我们恐怕得适应,“变脸”将会成为相当一段时间内的常态。

 

变动带来不确定性,变动同样意味着机会。



推荐 0