财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 购房首付一成 香港终于放大招!

购房首付一成 香港终于放大招!

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  黄狮虎
 
全球最贵城市想让人人有房住。刚刚,仍处于非常时期的香港特区政府如期发布了2019施政报告。最大亮点是出台八大措施,剑指住房问题,力图纾解民怨。
 
历届港府想做而没有完成的大事,终于迎来了破局的曙光。
 
这份施政报告,主体包括房屋、土地供应、改善民生、经济发展四大方面,其中两项都指向房价。
 
住房,以及由此引申出的社会分配问题,一直被认为是香港事件的根源之一,大量买不起房的年轻人,找不到出路,引发动荡。社会问题的背后,是畸形的经济结构。
 
报告承认,房屋是目前香港社会所面临的最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源。
 
在这份施政报告中,林郑月娥为港府设立一个清晰目标,出台八大措施,保证每一个香港人和他的家人有房住,让大家买得起供得起楼。
 
这些措施面向不同的群体,指定了相应的纾解方案。具体如下:
 
1、 对公屋轮候人士:大幅增加过渡性房屋(三年共计1万个单位),研究重建香港房委会旗下的工厂大厦作为公营房屋,增加出租公屋的供应。
 
2、 对公屋轮候人士,非公屋、非综援的低收入人士:提供生活津贴,将于下个年度先后发放两次。
 
3、 对已租房人士:加快“租者置其屋计划”,以合理价格卖给租户。
 
4、 对无资格/不愿意入住公屋的市民:2019年将继续出售合共约8600个居屋和“绿置居”单位,预计2020年可高达约12000个,定价比私人楼宇低廉。
 
5、 对不满足公屋申请条件的“夹心层”市民:提供“白表居屋”,免补地价购买房屋。
 
6、 对首次置业人士:兴建1000个“首置单位”,低于市价卖给合资格人士,并放宽按揭的楼价上限,800万港元以内房屋可以首付1成。
 
这些措施有不少的“干货”,都有具体计划和安排。例如放宽首次置业人士按揭计划的楼价上限——首次置业人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,即一套800万的房子,首付只需要付80万就能上车。
 
林郑月娥说,这些计划将“成熟一项推一项”,进一步改善民生。
 
 
可以看到,港府此次施政报告有三大特点。
 
一是意图非常明确。林郑月娥强调,这份报告是按原定日期和计划发表的。过去4个多月,香港承受着前所未有的冲击,但港府还是提出措施,去解决社会最关切的问题。
 
二是措施细致具体。为了满足不同条件、不同阶层的市民居住,港府真的是费尽心思,也体现了充分的准备,惠及全民。
 
三是短期和长期相结合。除了过渡性办法、优惠举措以外,施政报告还从土地供应出发,谋划长远解决问题的办法。
 
尤其是,再次提到运用《收回土地条例》,收回三类私人土地作100%公营房屋(包括公屋、绿置居、居屋)及“首置”和相关设施发展。
 
同时,林郑月娥重提了填海造地的“明日大屿”计划,作为中长期增加土地的重要措施。包括中部水域填海发展交椅洲人工岛和其他维港以外近岸填海的选项。
 
消息出来,香港本地地产股今天盘中大幅拉升,截至收盘,普遍仍大幅上涨。
 
但从长期来看,房屋供应的主要措施都是面向中低收入群体,对稳定房价是否能发挥作用,还是要看香港局势是否稳定。
 
据媒体报道,有的地段房屋价格下挫达到30%。
 
香港地产商也有所行动,新世界发展有限公司就宣布,将捐出香港2.8万平方尺(约合3111平方米)的土地兴建社会房屋。今后还将合计捐出300万平方尺(约合33.33万平方米)的更多农地。
 
香港社会的蛋糕开始重新切分,畸形的经济结构有望改变。



推荐 1