财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 看了三年的脱欧大剧终于要大结局了!

看了三年的脱欧大剧终于要大结局了!

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  宇庭
 
刚刚,就在今天(10月17日)下午,欧盟委员会主席容克与英国首相鲍里斯表示:
 
欧盟与英国达成脱欧协议!
 
长达三年的拉锯战,终于要要要要大结局了!
 
我激动得双手止不住颤抖。太反转了。
 
 
新闻越短,事情越大。
 
消息一公布,英镑兑美元飙升150个基点,最高突破1.29,而英镑兑人民币也在17日下午五点半飙升至9.1442。
 
英镑久违的连涨一周,创下了1985年10月以来最大六日连涨的涨幅。
 
 
谁能想到,半个月前,鲍里斯还因暂停议会被最高法院判定违法,议会重新“营业”。
 
谁能想到,一个月前,鲍里斯还面临政党倒戈,英镑跌跌不休。
 
我都差点以为鲍里斯要凉凉。
 
欧洲果然是现代外交的发源地,围绕脱欧,双方被“妥协”的各种戏码几乎试了个遍。
 
这一版协议,鲍里斯和欧盟在最后时刻各退一步,终于在北爱尔兰边境问题上达成一致。
 
在新方案里,英国和北爱尔兰之间将建立关税边界,而北爱尔兰虽说理论上不再属于欧盟关税区,在法律上和领土上都归属于英国关税区,但与之领土相连的爱尔兰还留在欧盟关税区,并且货物进入爱尔兰还需要执行欧盟的全部关税法规。
 
所以,从实质上讲,北爱尔兰还是留在了欧盟的关税区。与过去一直讨论的要在爱尔兰和北爱尔兰之间建立关税边界不一样了。
 
(大概就是图上这个样子,北爱还是英国的北爱)
 
虽然欧盟宣布与英国达成了退欧协议,但事情还没完。
 
10月19日是英国的周六,英国议会将会加班对新协议进行表决,鲍里斯也将向议员声明,这将是有协议脱欧的最后机会,否则议员们就成为了阻碍英国顺利脱欧的“罪魁祸首”。
 
这简直就是剧情大反转。过去议会一直站在道德的制高点,鲍里斯被视为让英国陷入“硬脱欧”的定时炸弹。而如今,当鲍里斯在Deadline之前居然意外搞定了欧盟,英国议会一夜之间陷入“被动”局面。
 
如果投票通过,那便是皆大欢喜,各位吃瓜群众的心也可以放下了。无协议脱欧、延期脱欧这些可能性,都没了。
 
如果议会投票否决,也不至于完全无协议脱欧。过去梅姨的几次协议被否,也并非是协议条款被议会全盘否定。在临近10月31日脱欧Deadline之时,英国依然可以按照三方(英国政府、英国议会、欧盟)通过的条款,达成实质履行。
 
而英国议会,也将为自己投的“否决”承担道德责任。
 
不过,鲍里斯支持者并不占优,从消息宣布后英国各党的反应来看,议会有较大可能会再次否决新协议。
 
北爱尔兰党统一党(DUP)公开表示不同意新方案,而工党的领导人科尔宾也大呼:应该否决约翰逊的“出卖协议”。
 
但就如我们前面所说,即便是最坏的结果——议会否决,英国的脱欧进程,也已经避免了实质上的“无协议脱欧”。
 
最坏的时刻已经过去。



推荐 0