财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 人民币升值逼近6.8关口,发生了什么?

人民币升值逼近6.8关口,发生了什么?

◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  震谷子
 
9月的第一天,人民币汇率突然猛涨,创下了一年多以来的新高。
 
9月1日,离岸人民币汇率盘中一度涨破6.81关口,最高达到了1美元兑6.8081元。在岸人民币汇率一样冲到了6.81元左右。这是两个汇率在2019年7月以来的最高水平。
 
 
截至下午4时30分,在岸人民币汇率报6.8275元,离岸人民币汇率报6.8285元。
 
 
并且,自今年6月份以来,人民币汇率就一直保持升值势头。7月份突破了7元大关,8月一整个月的涨幅达到了1.89%。
 
 
人民币汇率一路升值的背后,有四大原因:
 
第一,美元贬值。
 
从今年的疫情开始,美元指数从103到现在,已经跌穿了92关口,跌幅超过10%,宣告美元跌入熊市。美联储8月底的表态更是一种宣告,美元的贬值仅仅是个开始。
 
 
8月28日,美联储宣布平均通货膨胀目标新政,允许通货膨胀率适度超过目标2%,意味着更长时间的低利率,以及滞后的政策行动。
 
8月31日,美联储副主席克拉里达表示,美联储不会仅仅因为失业率下降就提高利率。他还承认,过去十年的政策可能已经误入歧途,因为它们所遵循的模式在一个低利率成为常态的世界中已经不起作用。
 
这是一次与过去政策的彻底告别。因为控制通胀和失业,是美联储政策任务的两大支柱。而现在,通胀起来了先等等,失业率下降了也先等等,这么“佛系”的美联储带来的便是同样疲软的美元。
 
第二,中国经济复苏更为明朗。
 
8月,中国官方服务业PMI指数升至55.2,是2018年1月以来的最高值。中国财新制造业PMI指数升至53.1,甚至创下2011年2月以来的新高。
 
 
PMI指数因为包含了工厂订单指数以及原材料库存指数,一般都被认为是经济运行的先行指标。8月的PMI指数表现出,中国经济正在持续复苏,供给需求两侧同时发力,海外需求也在恢复。
 
这也显示出前些日子的财政政策起了作用。
 
第三,中美利差扩大。
 
正因为中国经济相对于其他经济体复苏得更快,并且提前预防通胀上升,中国央行变得更为谨慎,预计未来几个月都不会降息。
 
人民币稳住了,美元还在往下坠,这就让人民币与美元之间的利率差不断扩大,促使投资者寻求收益更高的资产,更加提振了人民币资产的信心。第二季度外资购买中国债券的规模创下纪录。
 
除此之外,对冲基金和外贸企业也来“助攻”人民币。美国商品期货委员会(CFTC)最新数据显示,对冲基金持有的美元净空头头寸,逼近20万手,一直徘徊在今年以来的最高值附近。
 
这也是一种对冲美国大选出现意外结果风险的做法。
 
反过来,一些长期看好并大量持有美元的外贸企业不得不早点结汇。因为他们看着人民币从7元一路涨到了6.85元,担心如果迟了结汇,会造成更大的损失。这些短期压力都带动了人民币迎来更强劲的上涨势头。
 
根据新浪财经的报道,8月31日当天参与买涨人民币的银行与对冲基金资金规模至少达到25亿美元。
 
而且,因为汇率本来就是一个相对概念,美元的不断走弱,本来就会帮助提振人民币。
 
第四,中美贸易局势缓和。
 
8月中美高层进行了沟通,没有消息就是好消息。德意志银行(Deutsche Bank)首席亚洲宏观策略师Sameer Goel称:“在8月份,市场更加放心了,认为中美都没有退出贸易协议的倾向和兴趣。”
 
中美贸易摩擦是短期影响人民币汇率的最大因素。现在虽然看不到第二、第三阶段协议的影子,或许前景不明朗。但是至少短期影响来说,情绪还是挺乐观的。
 
人民币升值,意味着你兑换美元等他国货币能换得更多了,利好出国、留学、海外资产配置。
 
出国和留学受到疫情的影响,怎么选择就看个人了。但是海外资产配置,是每一个中产家庭目前都应该考虑的事情。
 
比如,最近找我们咨询和购买美国房产的朋友明显增多了。美元的走弱等于直接打了个折扣。
 
新兴市场也有机会。我上面提到的经济复苏吸引外资流入、投资者用利差完成套利以及美元走弱等趋势,对于其他新兴市场的刺激是一样的逻辑,只不过中国的体量更大,表现得更明显,你也更熟悉而已。



推荐 0