财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 房贷真的收紧了!监管要求降比重,多个热点城市出手严控

房贷真的收紧了!监管要求降比重,多个热点城市出手严控

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 江文华
 
9月28日下午又有楼市两个大新闻,显示监管趋严,房贷真的收紧了!
 
银行业收到监管要求,控制房贷规模。
 
目前,多家大行新增涉房贷款占比降到30%以下。去年,全国比重是34%左右。
 
另外,热点城市唐山楼市调控升级,家庭二套首付不低于50%,三套以上直接暂停贷款。
 
已经出手的还有长春、东莞、成都……不同程度收紧了银根。
 
显然,房贷收紧,楼市又要有大变化。
 
前两天我刚说完唐山,很可能要加强调控。
 
这个北方最奇葩的城市,身居三线,房价涨幅长期一枝独秀,吊打天津、济南等一二线城市,也根本不把省会石家庄放在眼里。
 
果不其然。
 
9月28日,唐山市政府发布关于加强房地产市场调控工作的通知,宣布从增加土地供应、限价、打击炒房、加强金融监管等方面入手,促进当地房地产市场平稳健康发展。
 
其中,最引人注意的是住房信贷政策的规定:
 
对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%;
 
对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。
 
初看,二套房首付50%,三套房停止贷款,还是挺狠的。
 
毕竟,限贷算是打击投机炒房非常有力的举措。况且,就连楼市调控尖子生长沙,也只是规定三套房停止公积金贷款,没有说停止商贷。
 
全国大部分城市,也只是说贷款两套还没还清,不能继续贷款。
 
实行三套停贷的,也只有北上广深、海南、青岛、长春、赣州几个城市。
 
唐山借过接力棒,想买第三套房,商贷不能用。那些想在当地利用杠杆炒多套房的投资客,可以歇歇了。
 
不过,仔细想想,唐山这个住房信贷政策,有点不痛不痒的意思。
 
唐山楼市需求端的基本情况是:
 
本地人占大多数,外地投资客很少。唐山也不像北上广深等热点城市,有特别强劲的购买力。
 
此外,唐山房价涨幅高的原因,主要有:
 
地价上涨;
 
供不应求:唐山大量农村人口希望来市区买房,但市区住房供应无法满足需求;
 
调控放松;
 
环京房价轮动,唐山补涨:此前唐山房价没有过万,不及石家庄、秦皇岛、保定等河北多数城市。但唐山的经济实力河北第一,人们认为涨价理所应当。现在,唐山二手房均价已达到1.29万元/㎡。再加上北京产业转移到曹妃甸等利好传出,当地楼市火爆。
 
归根结底,唐山楼市虽然很热,但当地人最多买二套房改善或者投资,没必要买三套房。
 
照这么说,唐山此次调控,还是隔靴挠痒,效果如何还很难说。
 
不过,唐山此次调控的风向标意义明确。
 
首先,唐山是继常州后又一个升级调控的三线城市,表明“房住不炒”底线一直没有放松,无论是几线城市,楼市过热必定调控,逃也逃不掉。
 
其次,新闻要连着看。
 
唐山升级楼市调控的同一天,又有新闻曝出:
 
监管要求大型银行控制房贷规模。目前,多家大行新增涉房贷款占比已降到30%以下。
 
2015年至今,在去库存政策影响下,新增房地产贷款占比都在30%以上,最高的2016年接近45%。
 
去年,这一比例在34%左右。也就是说,今年至少要下降4%。
 
最近,不少银行纷纷发短信给客户,要求提前还贷,甚至为其开辟了绿色通道,以期压降涉房贷款规模。
 
目前,除了中国银行,其他国有大行新增房地产贷款占比都在30%以下。但股份制银行占比较高,平安银行甚至突破50%。
 
此次监管要求,加上之前房企的“三条红线”,可以说在供给和需求两端对房地产市场降杠杆,对房地产金融仍维持“严监管”态势。
 
此外,近期长春、东莞等地也升级楼市调控政策,房贷收紧。
 
长春提高了首付比例——
 
首套30%;二套40%;三套及以上停贷。
 
东莞降低了最高贷款额度——
 
首套由120万元减到90万元;二套由80万元减到50万元。
 
这还不够。近段时间,政策在步步收紧,买房门槛却大幅提高。
 
LPR没降、不少热点城市首套房贷利率和二套房首付比例上调、公积金政策收紧等等,都是隐藏的信号。
 
房贷已经逐渐收紧,唐山、海南、长春等地都已经实行三套停贷。如果楼市继续火爆,不排除这一政策在其他城市实施。
 
像北上广等地,早在2010年就停止向第三套房提供贷款。
 
那几年,刚经历次贷危机,为保增长而刺激楼市,导致房价大涨。2009年,全国平均房价增长率23.3%,上海甚至高达56.7%。
 
楼市过热,调控政策随即出台。北上广深三套停贷,就是那次调控的主要内容之一。
 
今年是疫情影响,全球大放水,资产恐慌性地涌入楼市。
 
部分城市,如深圳、东莞等地房地产市场过热,引发调控密集出台。
 
其实,调控就是一个平衡术。毕竟,楼市也是促进当地经济发展重要的一部分,所以房地产市场还是要发展,但前提是平稳健康。
 
但房住不炒又必须坚定执行。只要疯狂炒房,政策会立马收紧,甚至会堵死炒房的口子。
 
10年前如此,现在亦如此。
 
历史总是惊人的相似……
 
参考资料:
 
1.樱桃大房子:京津冀,只剩一个城市房价没跌了!
 
2.21世纪经济报道:监管要求大型银行控制房贷规模 多家大行新增涉房贷款占比降至30%以下
 
3.地产情报站:各地房贷开始收紧,买房要难上加难了……



推荐 0