财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 第四大车企不产车,贾跃亭将梦回珠海?新能源背后的资本局越来越看不懂了

第四大车企不产车,贾跃亭将梦回珠海?新能源背后的资本局越来越看不懂了

“下周回国”的贾跃亭,他的法拉第未来FF要在纳斯达克上市了。
 
是泡沫,是为梦想窒息,还是就地翻身?
 
久未发声的许家印,轻轻地拍一拍朋友圈,为恒大汽车融资260亿。
 
恒大汽车的股价一度暴涨60%,市值达到4000亿港元,已经是母公司中国恒大的2倍。
 
在FF的投资者与合作伙伴中,出现了珠海国资、格力、吉利的身影。
 
恒大汽车的背书里,密布着红杉资本、云锋基金、腾讯控股、滴滴出行,和地产圈的大小臂膀。
 
新能源正在撬动全球供应链的剧变,快速产生着财富和泡沫。
 
机会的窗口在缩小,而无处可去的政府资本、传统车企、企业资本、风投资本,都竞相在泡沫中争夺门票。
 
 
贾跃亭的造车梦,FF的上市门
 
2017年7月,贾跃亭在辞职信中写道——
 
辞去公司职务,“就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市”
 
“再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。”
 
从那个时候起,大家就关心贾跃亭什么时候回国。
 
直到现在,FF通过并购要在纳斯达克上市,估值34亿美元(约人民币220亿元),才给了贾老板回国吃碗刀削面的可能性。
 
而在这两天披露的消息中,珠海国资委、格力集团、华发集团、吉利都参与到了其投资和合作中。
 
他的信徒们兀自喃喃,要是当年再给贾老板和乐视一些时间和运气,他会不会已经成为中国特斯拉?
 
在FF的路演PPT中,明确提到从成立以来,FF投入的资金已经超过了20亿美元。但是目前我们能看到的主力车型仍然是几年前就亮相过的FF91,FF91也未实现量产。
 
 
而在这张PPT中,FF明确指出会与中国排名前三的民营车企合作。
 
这位勇士,就是创造了无数奇迹的吉利。
 
FF还指出,他们将在中国“Tier 1 City”城市建立中国总部并设厂,有人将其翻译为一线城市,有人说是比较笼统的一流城市。
 
考虑到地图上标注地是大湾区,珠海国资慷慨投资20亿,以及FF在去年12月注册成立了法法汽车(珠海)有限公司,注册资本2.5亿美元,由FF香港全资持股,同时法人为贾晨涛。
 
那么FF落户地是珠海的可能性是最大的。
 
值得一提的是,从去年5月贾跃亭在美国完成个人破产重组后,他所持有的FF股份已经全部转入了债权人信托。而债权人在FF正式上市后,就可以处理股权用于清算债务。
 
这意味着,作为FF创始人的贾跃亭已经没有持有FF的任何股权,而FF的管理权则在CEO毕福康手中。贾跃亭一度被视为FF融资的负资产和大包袱,但他仍然保有其自创的CPUO首席产品和用户官的职务。
 
在当下的讨论里,大家似乎更执着于研判贾跃亭是否真的可以回国了,而并不太在意FF是不是真的值得资本追加进入。
 
毕竟FF预计要明年中期才能实现量产,而在当今烈火烹油的新能源市场,量产只是打入市场的第一个门槛罢了。
 
先到者固然可以早早分一杯羹,但是等到明年,漫长的变数太多。
 
到时候和特斯拉、蔚来、小鹏、比亚迪,和加速转型的一众传统车企、大举进入的互联网造车相比,售价比肩入门级法拉利的法拉第未来,真的有未来吗?
 
上一个打出翻身仗的企业家,可能是转型直播带货的罗永浩。
 
再上一个真正意义上翻身的企业家,大概是史玉柱。
 
谁在看奇迹,谁在看笑话。FF上市门的背后,泾渭分明。
 
 
4000亿恒大汽车,就缺汽车
 
当然,和恒大的许老板对比,贾老板只能说小巫见大巫。
 
他的梦想可能还不够大!
 
1月24日,恒大汽车定增9.52亿新股,向6名投资者引资260亿港元。
 
这6名投资者是成宇控股、上宇有限公司、和益荣国际贸易有限公司、翠林全球投资有限公司、陈凯韵、刘明辉,并且均同意股份锁定12个月。
 
 
 
成宇控股实际控制人,是京基集团创始人陈华;上宇有限公司实际控制人,是中洲集团创始人黄光秒,这两人都是深圳地产界的大佬,恒大物业的投资人。
 
和益荣国际有限公司实控人是王开国,翠林的实控人是王忠明,恒大副总裁。
 
而以个人身份出现的,陈凯韵是香港富豪刘銮雄的棋子,刘銮雄作为华人置业的大佬,深度参与恒大的投资。刘明辉是现任中国燃气控有限公司的董事局主席、总裁。
 
隔日1月25日,恒大汽车暴涨51.6%,总市值达近4000亿港元。
 
仅从市值来看,恒大汽车已经超过了上汽、吉利、小鹏,仅次于蔚来、比亚迪、长城汽车,成为中国第四大车企。
 
但到目前,这家中国第四大车企,一辆车也没有交付
 
你甚至很难认定它真的是一家车企。
 
从2020年上半年财报来看,恒大汽车的营收45亿元中,44.57都来在于恒大健康的业务,新能源仅占5300万。
 
回望2018年,贾跃亭已经留在美国,FF的融资陷入僵局之际。恒大投了20亿美元过去,许家印成为白马骑士,这是恒大造车的起点。
 
这段蜜月期只持续了半年,FF就再次烧光了8亿美元经费。当贾跃亭又开口要7亿美元时,双方撕破了脸皮。
 
最终恒大走上了独立造车的道路,开始一轮疯狂的收购和合作潮。买下国内的广汇,然后在欧洲一路买下了电池、电机、底盘架构、动力总成等一系列的技术。
 
有钱并不是万能,但没钱却是万万不能。
 
看在钱的面子上,全球汽车供应链商都愿意与恒大合作。
 
据中新网报道,仅在2018年下半年,恒大就在汽车产业链投资了3000亿元。
 
2020年8月,恒大汽车的“恒驰”发布了6款车型,未来将有14款新车型面世。同时,许老板表示未来还要投入450亿元,实现年产100万辆,力争在3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。
 
真是岁月静好啊,仿佛房地产模式也能嫁接到新能源汽车行业。
 
从恒大粮油、恒大冰泉、恒大足球队的“多元化”运营转型思路之后,恒大终于找到了一只有可能下金蛋的鸡。
 
量产这一门槛没有跨过,这一切都还只是纸面上的预期。
 
与此同时,“拿地为真,造车为家”的质疑声也越来越多。
 
据晚点LatePost统计,作为一家汽车公司,恒大汽车仅在在2019年9月到2020年9月的时间里,一共拿下了1133万平方米的地。
 
其中只有一半是工业用地,35%是住宅用地,13.34%是综合用地,可建商业地产、写字楼、学校或商住两用。
 
车子好不好看不知道,反正楼盘是挺好看的。
 
作为中国负债率最高的房地产公司之一,恒大既然找到了这么好的一个出路,地产界和资本圈的朋友们没有理由不加入。
 
 
合肥到珠海,政府风投的资本局
 
在新能源的竞赛中,各地政府的扶持补贴、招商引资、风投入局大放异彩。
 
合肥,是全中国最厉害的投资合伙人,最成功的风投公司,把“创造产业模式”玩得驾轻就熟。(我们曾在《郑州长沙急了!这座全中国最敢“赌”的城市,靠风投成为最强逆袭者》详解了合肥模式)
 
去年2月,一直烧钱、巨亏220亿的蔚来,已经走到了弹尽粮绝的地步。
 
蔚来与传统的上汽、广汽合作均无下文,各地方政府也没有谈妥。最后关头,是合肥拿出了100亿投资,持有了蔚来中国约24%的股份。
 
蔚来的股价从2020年5月时的3美元,到如今突破60美元,市值近千亿美元,超过了上汽、吉利、小鹏等,与比亚迪角逐中国最大车企。
 
单单在蔚来上,合肥的100亿投资,可能获得的盈利超过1500亿元。
 
1月27日,零跑汽车完成了43亿的B轮融资,合肥政府又一次参投。
 
据统计,合肥如今已经投资了蔚来、江淮大众、长安汽车等50余个新能源产业项目,投资额超过500亿元,聚集了上下游的整车、零部件、配套、集成等120余家企业,形成了新能源产业带。
 
这是合肥在液晶面板、集成电路、芯片、家电、生物医药等领域后,又一次在新能源汽车,实现引进尖端民族企业→带动全供应链企业入驻→实现产业集群的发展路径。
 
1月26日,合肥市公布2020年国民经济数据,GDP达10045.72亿元,同比增长4.3%。这是合肥历史上首次踏入“万亿俱乐部”,坐实了新一线城市的地位。
 
对风投蠢蠢欲动的地方政府,不止合肥一个。
 
这次投资FF,珠海国资委是通过格力集团、华发集团完成的。
 
珠海一直保持着优秀的营商环境,90年代科技产业取得了辉煌成果,格力、巨人、金山、魅族等企业,求伯君、雷军、史玉柱、董明珠等黄金一代,都是在珠海发展起来的。
 
珠海市产业布局
图源:普华永道
 
珠海已经将信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、节能环保、新材料七大产业定为扶持培养“独角兽”的方向。
 
除了这次高调投资贾跃亭FF,珠海国资还大手笔投入了北大方正、中环股份、天能重工、通裕重工等,涉及能源、科技、交通、地产等多个领域。
 
新能源汽车是大风口,各地都想要加入到投资赛道里。之前上海引进特斯拉,也是给出了丰厚条件。在去年9月,威马汽车的D轮融资里,上海国资大笔进入,威马也将其全球总部落户上海。
 
从合肥到珠海再到上海,地方政府资本也将更火热地参与到产业市场投资当中,向实体经济和高新产业注入。
 
对于一些敢赌的城市来说,通过“合伙人模式”定制产业,已经成为了他们弯道超车的不二路径。
 
 
谁是中国特斯拉,谁在制造泡沫
 
一个特斯拉,一个马斯克,在全球掀起了新能源的狂潮。
 
在这个肾斗士身上,你能看到当年的苹果,和那个穿黑T恤的乔布斯。
 
传统车企巨头,大众、丰田、奥迪、奔驰等,都在急速加入新能源造车转型。
 
长安汽车与华为、宁德时代合作打造高端新能源汽车品牌;北汽推出了Arcfox的新能源产品线……
 
互联网公司里,腾讯与吉利合作,打造数字化、智能化、低碳化的项目;
 
上汽集团、浦东新区、阿里巴巴联合打造“智己汽车”的高端新能源品牌;
 
百度也与吉利合作,摩拳擦掌的百度想凭借智能汽车重回巅峰。
 
不要忘了,苹果的智慧车也即将落地。
 
新能源迎来了最好的时代,造车得到了政、企、资、技、人的全方位加持。
 
资本不是慈善,盲目吞入会变形。
 
造车势力当中,有人在改变世界,也有人正在让梦想窒息。
 
 
 



推荐 66