财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 全球房价都在涨!加息,突然开始了

全球房价都在涨!加息,突然开始了

◎作者 | 凯风
 
环球同此凉热。
 
疫情还没结束,加息已经来了。
 
近日,俄罗斯、巴西、土耳其三大新兴市场宣布加息。随后,挪威央行表示预计下半年开始加息,较预期提前一季度,此举将使其成为第一个宣布加息的发达国家。
 
这一系列动作,超乎市场意料之外,给全球资本市场带来一波意外冲击。
 
相反,中国、美国则基本按兵不动。
 
3月22日,中国最新一期LPR利率发布,无论是实体利率(1年期)还是楼市利率(5年期),接近一年保持不变。
同一时间,美联储表示暂无加息的考虑,预计到2023年都不会加息。
 
然而,市场并不在乎美联储的表态。10年期美债收益率一路攀升,创下2020年1月以来的新高,未来突破2%没有什么悬念。
这背后,是不断高涨的通胀预期。大放水之下,新一轮通胀已在路上。
 
通胀预期高企,为何放水最为泛滥的美国无动于衷,而新兴市场却承受不起了?
 
道理很简答, 美国靠着全球货币收割机的特殊地位,其放水的代价可以转移给全球来承担,自己依旧稳坐钓鱼台。
 
与美国相比,新兴市场经济相当脆弱。通货膨胀高企,本币持续贬值,资本开始外流。如果再不停止放水,未来代价只会更为惨重。
 
问题在于,疫情尚未遏制,经济仍未复苏,没有一个国家想要提前加息。然而,两害相权取其轻,被迫加息就这样不期而至了。
 
加息,向来是资产泡沫的终结者。
 
过去一年,全球大放水,带来的是全球资产价格的膨胀,一些国家股价、房价涨幅双双创出新高。
 
然而,房价涨幅最高的并非中国。
 
虽然北上广深四大一线城市涨幅极其可观,但有部分二线城市不涨反跌,房价回到一年前,整体涨幅不及前两轮宽松周期。
相比而言,土耳其、俄罗斯房价涨幅均超20%;美国、英国、加拿大、韩国等国家的房价整体涨幅也超过中国,资产泡沫全面膨胀。
先看美国,根据凯恩席勒指数,2020年12月,美国20大城市房价同比上涨10.1%,创下2014年以来的最大升幅。
 
自此,美国房价已经超越2007年次贷危机之前的水平,相比2009年的低谷,接近翻倍。
再看韩国,据媒体报道,2020年,韩国首尔的房价首次超过每平方米1200万韩元(约合7万元),过去一年间的房价上涨20%,自2017年以来上涨74%。
 
为此,韩国总统文在寅在新年贺词中对房价大涨深表歉意,并表示日后将把政策重点放在扩大住房供应上。
 
与美国、韩国相比,土耳其形势更为夸张。
 
2020年,土耳其房价涨幅超过20%,位居全球第一,最大城市伊斯坦布尔房价涨幅超过30%,在全球主要城市里位居前列。
 
这一形势,再次证明了那个简单的道理:楼市是逆周期的。
 
疫情冲击越大,经济形势越差,天量放水就越疯狂,资产通胀就越猛烈。
 
谁能刺破资产泡沫?
 
土耳其房价涨幅冠绝全球的背后,是通胀膨胀率空前高企。数据显示,土耳其消费者物价指数上涨15.61%,而其央行的控制目标仅为5%左右。
大水漫灌,通货膨胀之下,房价自然水涨船高,但本币大幅贬值、资本外流的风险陡增。
 
保汇率还是保房价,土耳其已经做出了选择。
 
与土耳其的选择相似,俄罗斯、巴西之所以提前加息,也是出于预防通货膨胀的考虑,同时避免本币贬值和资本外流。
这一切,才刚刚开始。
 
新兴市场经济结构相对单一,国内市场不够庞大,面对全球通胀形势、货币形式的变化,历来都是首当其冲。
 
发达国家,目前仍有维持宽松的空间,但时间同样所剩无几。随着疫情受到控制,超常规货币政策总有退出的一天,届时债务危机就像叠加而至了。
 
这就是放水的代价。
 
放水只能短期刺激经济,却无法带来实质性的增长,而放水背后的通货膨胀、债务膨胀等代价,则会一一显现。
 
这一切,在2008年全球金融危机之后已经上演过一番。这一次,历史仍会重复。
 
如果美联储提前加息,资产泡沫破裂的速度,只会更加猛烈。
 
当然,我们有所不同。
 
最早遏制住疫情、GDP唯一正增长的主要经济体、放水力度远远不及发达国家和新兴市场、货币正常空间相对充足、经济自主性相对较强……这些都决定了货币政策的独立性。
 
所以,我们不会简单跟随加息,而是视经济形势而定。
 
但无论如何,有几点可以确认:
 
1、货币政策回归正常化是大势所趋;
 
2、遏制资产泡沫是金融底线所在;
 
3、实际贷款利率回升也是大概率事件;
 
4、严查经营贷流入楼市不会轻易结束
 
……
 
必须记住一点,这一切都是为了防范风险,刺破泡沫从来不是可选项,“稳”才是基本底线。
 
◎来源 | 国民经略(guominjinglve)已获授权



推荐 6