财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 震惊!苏伊士运河“大塞船”,全球经济命脉中断,多少工厂心急如焚

震惊!苏伊士运河“大塞船”,全球经济命脉中断,多少工厂心急如焚

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 逍道一 尘
 
“让世界认识到台湾的重要性。”
 
蔡英文无论如何也想不到,做成这件事原来如此容易,只需要一艘台湾货船。
 
当你在看这篇文章的时候。
 
台湾长荣海运的“长赐”号正横在非洲苏伊士运河距离南端河口的6海里处,堵死了这条世界贸易大动脉。
 
尽管截至发稿时,苏伊士运河的疏通取得了一定进展。但考虑到埃及的效率,全球还是捏了一把汗。
 
全球海运贸易的14%,全球石油运输的10%都要经过运河。于是在过去不到24小时里,全球油价体验了一把过山车。先暴涨,然后迅速回落,一度跌至一个月来的最低。
图源:新浪财经
 
这条通道还影响着中欧之间60%的货物贸易,搁浅的“长赐”号承担的正是从宁波前往鹿特丹的航运任务。
 
现在,中欧班列的运费已经开始上扬。
 
现实版蝴蝶效应,远比气象实验室里的匪夷所思。
 
“长赐”号,在巴拿马注册,吨位高达22万吨,已经接近苏伊士运河的通行上限。
现在,这条长400米的船正以一夫当关万夫莫开的气势,牢牢地卡在运河咽喉位置——仅200多米宽,24米深的运河运力瓶颈上,挡住前后100多艘等通过的轮船。
这条匪夷所思的新闻,遮住了一条也许意义更大的新闻。
 
巨轮趴窝当天,中国央行表示,将由SWIFT与4家中资机构合资成立金融网关信息服务公司。
 
美国说了算的SWIFT支付体系垄断了跨境金融市场。此前一度传言美国想把香港/大陆踢出SWIFT系统,如果成真将不亚于一场金融核战争。
 
苏伊士运河卡着外贸的脖子,SWIFT卡着金融的脖子。低情商说,这是有预谋的阴谋;高情商说,这是对我们的压力测试。
 
但无论如何,这是一次自我审视的机会。
 
看热闹不嫌事大,段子手早已赤膊登场。
 
有网友调侃:这是台湾省第一次控制了世界的命脉。
台湾长荣海运自己回应,搁浅的原因是疑似遭遇瞬时强风,导致船身偏离了航道,造成意外搁浅。
 
埃及气象预报员称,周二当地确实发生大风和沙尘暴,瞬时风速超过50公里/小时。
 
这风吹得真不是地方。
 
苏伊士运河在2015年刚刚完成扩建。当时的埃及政府举国债在原本164公里的运河上加了一条35公里的新航道,让原本单向行驶的航道能够双向而行。
 
结果“长赐”号就堵在未拓宽的航道上。
 
根据当地为使用运河的客户提供过境服务的Leth Agencies表示,从昨天早上开始已经有7艘拖船(tugs)试图把货轮导回正轨,埃及当局也派出了挖土机来尝试紧急拓宽河道。
 
但在“长赐号”庞大身躯的衬托下,一台挖掘机真是承担了小小身躯所不该承受的压力。
 
美国北卡罗来纳州的海洋历史学家Sal Mercogliano博士强调,这大概是有史以来在苏伊士运河搁浅过的最大的船只了。
 
还有网友调侃:美国和伊朗都没想到,原来控制运河并不需要军舰。
 
的确,迷恋海权的大英帝国,曾死活赖在苏伊士不走,甚至和法国反目。苏联、美国二战后也先后觊觎,不惜联手赶走了英法,靠的无非是最强的“肌肉”。
 
苏伊士运河最长的一次断航发生在1967年第三次中东战争期间。
 
虽然这次战争仅打了6天,但命运最离奇的却是西德、英国、波兰等国15艘货轮。在战火中,这些船一动不敢动。战争结束后,由于埃及炸毁舰船堵塞运河,再加上外交斡旋久拖不决,15艘国际货轮一困就是8年。
 
货轮们被沙漠里的风沙“镀”成黄色,沦为“黄色舰队”。“黄色舰队”成为被历史遗忘的魔幻事件。
 
今时不同往日,全球化贸易是分秒必争,苏伊士运河的价值恰恰在于缩短了海运的时间。
这条宽仅300米,长度不足160多公里的海上咽喉,可以让亚洲到欧洲的航程缩短近8000公里,时间缩短7-10天。
 
埃及在这条运河上收费也是一点不含糊。
 
每年,它给埃及创造了50亿美元通行费,相当于埃及旅游收入的三分之一,称它为埃及三大经济支柱一点也不为过。
 
2015年8月6日,时任埃及总统塞西在几位世界政要的陪同下,为新拓的苏伊士双向运河揭幕。以增加运力,顺便收更多过路费,坐地生财就是这么任性。
运河,被称为生命线。要过路费,而且致命。
 
长荣这条船这么一堵,不知道有多少企业要夜不能寐了。
 
在全球经济萎缩,以及新冠疫情引发的石油价格下跌等不利因素下,2020年仍然有18829艘船只通过苏伊士运河,总净吨位高达11.7亿吨,创运河历史上第二高的年度净吨位。
 
苏伊士运河一旦阻塞,可能对全球石油市场造成连锁反应。
 
Braemar ACM Shipbroking研究主管Anoop Singh称,每天约有60万桶原油从中东通过苏伊士运河运到欧美。
 
哪怕这艘船只堵几天,足以在石油市场造成波动,给已经受疫情影响的炼油商、交易商和生产商带来额外的麻烦。
 
如果不愿等待封锁解除,被困船只可以选择绕道南非航行,不过这条路要长得多,会大幅增加运输时间和成本。
 
如果阻塞得不到解决,依赖苏伊士运输中东石油的欧美炼油商可能被迫寻找替代供应渠道,这又可能推高区域油价。
 
分析师表示,欧美的买家现在可能会把目光投向其他地区的原油,例如美国、欧洲北海、俄罗斯和西非。
 
此外,还有众多中国与欧洲的企业都会这条运河运来的原材料、成品望眼欲穿。
 
考虑到中国能源安全、对外贸易,我们也没资格看热闹,因为中国也是受害者!
 
敲一下黑板,中欧班列运价已经受影响上涨。哪怕中国有了中欧班列这一陆运“备份”,对苏伊士运河的重视却从未减少。
 
早在2008年,中国就与埃及在苏赫奈泉港开启了苏伊士经贸合作区,这是中国政府批准的第二批国家级境外经贸合作区,也是中埃共建“一带一路”的标志性项目。
 
千算万算,没算到苏伊士会以这样的方式被卡死。
 
有网友跳出来说,要是交给中X建设集团、中X工程集团,早给你疏通得风雨无阻了。埃及人的效率,捉急!
 
埃及媒体Cairo24新闻援引苏伊士运河管理局表示,要想移动该艘货船,就必须清理船只搁浅区域周围的沙子,这可能要花费好几天时间。也有业内人士表示,如果万能的埃及军方出动,通航时间更快。
 
尽管运河堵塞是临时性的,但全球航运的脆弱,已然暴露无遗。中国作为全球航运大国,一有风吹草动,必然首当其中。
 
还有一处比苏伊士运河更需要未雨绸缪的地方。
 
3月23日,我国央行发文称,将由环球银行金融电信协会(SWIFT)与4家中资机构合资成立的金融网关信息服务公司,向用户提供金融网关服务。
 
SWIFT的中文叫做环球银行间金融电讯协会,是一种电文传送网络系统,连接着全球11000多家银行、证券机构和公司客户。
 
你可以把它看做是各国间结算系统的连接器,其所使用的电文标准格式,是国际金融机构之间相互交流的标准语言。
 
A银行用它来发出支付结算指令,B银行收到之后,就会进行相应操作,完成最终的电子支付。一笔国际汇款的到账时间,最快仅需10分钟。
 
由于SWIFT高效、安全,它几乎垄断了整个跨境汇款市场。
 
美国仗着自己说了算,在中美对抗最激烈的时候,曾有传言美国计划把香港/大陆踢出SWIFT系统。如果当真,结果不亚于一场金融核战争。
 
现在与SWIFT成立合资公司的四家中资企业分别为:中国人民银行清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司、中国人民银行数字货币研究所、中国支付清算协会。
 
这将有利于推动人民币的跨境使用,以及防止美国突然切断中国金融机构与境外机构间的清算业务。在内循环的格局下,有必要大力推动净额结算的方式。
 
说得简单一些,央行此举不失为一次为防止美国金融卡脖子的战略备份。
那么,如何为苏伊士运河战略备份呢?
 
对中国而言,苏伊士运河只能算第二敏感的咽喉,最敏感的是马六甲海峡。新加坡就是仗着自己卡了马六甲咽喉,时不时向中国撒娇。我们无可奈何。
2013年5月30日,中缅油气管道全线贯通。这是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第4大能源进口通道,也是最意义非凡的一条。
 
有了中缅管道,油轮可以从印度洋之滨的缅甸港口直接上岸,通过陆路到云南。从而能部分减缓列强在马六甲海峡对中国的掣肘。
 
全球变暖增加了北极航线的通航时间,这为内循环的能源保障,又添了一条生命线。
 
2020年7月下旬,载有俄罗斯天然气工业股份有限公司在北极开采的14.4万吨轻质低硫原油的船,在烟台港靠岸,这是俄罗斯首次通过北极航线向中国运输石油。
这也许会让东北迎来新的机会。
 
若北极航线顺畅开通,东北便能从苦寒的死角,变成离欧洲最近的省市区。全国乃至世界经贸体系的格局,都将重新书写。
 
还有专家进而畅想,届时欧洲、北美、俄罗斯会围绕这片“地中海”形成一个超强的经济圈,从而彻底改变国际贸易格局,影响全球政治经济版图。
 
无论如何,这次苏伊士运河的断航都给中国敲响了警钟。无论是不是有预谋的能源咽喉封锁,都是对我们的压力测试。
 
时间,不多了。
 
参考资料:
 
《中美加速脱钩,美国要把中国踢出美元支付体系?这可是金融核战啊!》旺角黄汉城
 
《央行决定由SWIFT和央行背景的合资公司向用户提供金融网关服务》新浪财经
 
《一艘长荣货轮如何堵死了世界经济?长赐号瘫痪苏伊士运河事件》转角24小时



推荐 12