财新传媒
位置:博客 > 智谷趋势 > 精准爆破学区房 意在落实教育平权

精准爆破学区房 意在落实教育平权

◎智谷趋势(ID:zgtrend) | 江文华
 
很多人没有想到,北京这次真的动真格,而且快、准、狠。
 
高层会议喊话“学区房”言犹在耳,西城区文件就来了。在这个最不可能撼动的地方,一剂猛药让所有家长都懵逼了。文件精神只有一个:
 
严格执行多校划片。
 
“直接的后果就是,去年7月31日后购入学区房的家长,填志愿时发现,片区所有学校的学位名额都满了,只能调到其他片区”。德胜片区有中介说。
 
上千万买的学区房,“嘭”的一声,灰飞烟灭。很多还没办完交易手续的家长,已经开始排队退房了。
 
学区房这场巨震,发端于北京,但远远没有结束。背后,是国家下的一盘大棋:
 
分别对学区房、教培机构,实施精准爆破,真正落实教育平权。
 
一场轰轰烈烈的运动,正式拉开了序幕。教育部2015年提出实施多校划片的24个重点大城市,都要小心了……
 
01
 
北京西城区严格落实多校划片,让很多人感到无比意外。因为这是学区房改革最难执行下去的地方,结果力度却最猛。
 
去年4月,西城区宣布实施多校划片:
 
自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。
 
当时政策很明确,731之后买了西城区房子才多校划片。当时的家长普遍认为,由于西城区名校云集,即使多校随机分配,也能分到比较好的学校。
 
因此,西城区的学区房非但没有明显降价,反而销量井喷。
 
但最近,731之后买房的家长直接炸了:
 
今年的多校划片,完全将片区内的好学校排除在外,他们的孩子只能入读菜校。
 
更加悲催的是,去年多校划片政策出来以后,大家一致认为,买学校质量相对均衡的板块更具性价比,比如西城区的月坛片区。
 
今年他们发现,买在月坛,同样没法入读片区里的牛校。
 
政策的威力还不止于此。即使是731前买房的部分家长,也翻车了。他们的孩子同样被调剂出名校甚至学区,被安排到菜小上学。
 
多花几十甚至数百万买来的安全感,原来这么不堪一击。
 
而东城区和海淀区,早在2018年就提出多校划片。当时的西城区,依然对应一所学校。
 
结果,东城区2019年1月1日就开始实施多校划片,海淀区没有严格执行。现在,反倒是西城区迎头赶上,政策最严。
 
所谓改革,归根结底是利益再分配。搁以前,各方利益都要照顾,一碗水端平。但现在你发现没有,有些时候政策丝毫不留情面。
 
大家想想近些年落马的大老虎级别,就能深深领会什么叫“一切皆有可能”。
 
02
 
仔细梳理就会发现,不仅是北京,全国都在掀起一场对学区房的精准爆破。
 
上海,最近搞出了一个新招——“名额分配综合素质录取”,要求重点高中每年拿出一半以上的招生名额,面向全市,分配到校。
 
菜中学生也能上重点高中,牛校学生凭考试上牛校的可能性被大大稀释。
 
既然这样,还买个球的学区房?!
 
杭州更厉害:
 
把六城区分配生的比例从之前的50%提高到60%。(这个分配生,跟上海名额分配差不多意思)
 
中考题目小学生都能做,名校学生优势发挥不了。
 
买了民办名校学区房的孩子,上重点高中的概率可能和普通公办初中的孩子差不多。
 
这就尴尬了。
 
不只是北京上海和杭州,广州、福州等地,都已经开始切实落实多校划片了。
 
而且,这些城市一直是风向标,特别是北京,还有上海广州这样的一线城市。它们都开始改革,其他城市也快了。
 
原本是星星之火,现在已成燎原之势。
 
03
 
那么,重点来了,国家为什么总是跟学区房过不去?
 
多校划片这件事,要追溯到2015年。
 
当年4月,教育部点名24个重点大城市,要求100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学,热点小学、初中招生要普遍推行多校划片制度。
 
这24个重点大城市,分别是:
 
北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳。
 
我查了查,目前,大部分城市多校划片正在进行中。
 
一年后,教育部下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》。这是教育部首次在官方文件中提出实施多校划片。
 
不过,前几年多校划片效果并不理想。原本可以降低学区房热度的政策,反而因为好学校稀缺、家长焦虑等因素,更加火热。
 
归根结底,釜底抽薪的措施还没有出台。之前即使是多校划片,分到好学校的概率还是比较大,特别是在优质学区。
 
加上大放水,学区房成了升值最快的投资标的。这也是家长对学区房痴迷不已的原因。
 
正如我在文章《上海下重手,房价即将变天?呵呵,你对学区房的力量一无所知》里提到:
 
只要学区房的价值稀释速度,赶不上放水速度,价格就还会继续上涨。
 
但现在,真的不一样了。
 
今年4月的政治局会议提出:
 
要坚持房住不炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。
 
大家想想,这么高级别的会议,第一次专门提到学区房炒房,信号意义有多大?
 
这或许表明,高层对学区房炒房,已经忍无可忍。
这还不够。最近针对教育问题,政府动作频频。
 
前段时间,教育部专门成立教育培训监管司。同时,相关部门对15家校外培训机构处以3650万元的顶格处罚。这意味着,我国对校外教培机构的监管再次升级,后者野蛮发展的时代宣告结束。
 
之前教培机构重金招聘名校毕业生,现在纷纷毁约,部分教育机构甚至传言裁员30%,足见行业寒冷已至。
总结一句话:今年的教育动作,看北京。
 
除了震惊全国的西城区多校划片,北京前两天还提出:
 
暑假期间,北京市各区教委面向小学一年级至五年级学生组织暑期托管服务,计划以街道、乡镇为单位确定托管服务承办学校,学生以就近的原则参加托管服务,学校为学生提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不组织学科培训和集体授课。
 
这还了得!之前属于校外托管、辅导机构的服务范围,现在统一让学校做。
 
那么,由托管延伸出去的各类辅导项目,比如高数、琴棋书画、国学培训班,也就彻底凉凉了。
 
04
 
这些动作看似毫无章节,其实都有内在的逻辑,而且纷纷指向一个目标——教育平权。
 
而非仅仅抑制炒房。
 
想当年,我们为了“减负”,就把高考题“降低难度”,结果考试大纲越来越简单,高考也越来越没有难度。
 
高考比的就不仅仅是智商、努力程度,更重要的是答题套路。
 
套路这种东西,名师会教你。
 
而名师一般出现在两个地方:名校、培训机构。
 
为了让孩子鲤鱼跳龙门,或是仅仅为了让孩子过上好生活,家长纷纷把孩子往名校和培训机构送。
 
相对应的,名校学区房价格暴涨,培训机构火得一塌糊涂。最典型的表现是,即使给培训机构捐一栋办公楼,只要孩子没通过测试,就上不了他们的培训班。
 
高考本来是最公平的考试。但住进学区房、进了培训班的孩子,犹如开了地表最强外挂,在考场上所向披靡。
 
也难怪老有媒体说,这几年有钱人的孩子成绩都不错,穷人的孩子,考上名校的概率大大下降。
 
谈什么教育公平?!
 
正因为如此,国家才转向教育领域,开始逐个爆破。
 
先是推进各个地区教育资源均衡化,再实施多校划片。
 
这样,既可以保证教育公平,也能断了家长学区房永远保值的预期,遏制学区房炒房,一举两得。
 
这个雷,几年前就在多个城市埋下,现在已经开始爆破。针对课外教培机构的第二个雷也已经埋下,部分爆破中。
 
未来,只要教育平权没有得到解决,这样的爆破还会有。
 
这么看,学区房还能买吗?
 
我劝各位,北上广深杭等24个上文提到的重点城市,先观望。西城区知道自己孩子大概率会分到菜校的,签约没多久的,有人说可以花点钱做违约,你们看着办。
 
如果孩子马上就要读书,一定要买学区房的刚需,建议优选好地段的新房、次新房,避免选择单一功能的“老破大”。
 
学区房价值的崩塌速度,可能远远超过你的想象。



推荐 1